thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Category:

Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.

title for lj - part 5

Все предыдущие дни мы так рьяно отдыхали, что просто выдохлись. Силы покинули своих хозяев и свалили куда подальше от этих неугомонных психов. А потому это утро началось уже глубоко после обеда.

Накануне мы в очередной (и теперь окончательный) раз обломились с планами покорения лавандовых плантаций. Было обидно, но вариантов больше не осталось.


А какая изначально шикарная была идея…

Согласно первоначальному плану, в эту часть путешествия Тулон должен был стать только штаб-квартирой, откуда по штуке за день планировались исследования соседних городов. А главной целью был любой городок с полями лаванды.
Даты поездки удачно совпали с разгаром уборки и началом заготовки фиолетовых цветов.
Выбрали в инете пару городков, в которых даты уборки были попозже, а сами городки поближе к Тулону и отправились на автовокзал.



Первое разочарование объявилось сразу же – с грустной улыбкой парень за стойкой объяснил, что прямых рейсов туда не бывает. И даже с одной пересадкой не получится. Только тремя разными автобусами. Ладно, фигня война, что-нибудь да придумаем. К тому же парень снабдил расписаниями всех подходящих автобусов, картой их маршрутов и координатами Офиса по туризму.
Пошли искать офис.

В офисе девушка за стойкой, услышав, что мы без машины, только развела руками. Потом созвала еще пару девушек и у них состоялся срочный консилиум. Консилиум постановил, что фиг нам, а не лавандовые поля, раз нет машины. Никаких тургрупп туда или еще чего-то. Нам снова надавали разных карт и смогли только пожелать удачи.

Вот так маленькая мечта развалилась о французский общественный транспорт.

Наверное, можно было бы попробовать добраться с теми самыми пересадками. Но перспектива запутаться с автобусами, заблудиться в остановках и пересадках, не успеть на последние отходящие автобусы и непонятность коммуникаций внутри целевых городков - все это напрочь отбило энтузиазм.
В общем, в итоге от планов посмотреть соседние города совсем отказались. Ну тут уже претензии только к собственной лени.
А вот Тулон - молодец. Видимо, специально для нас, он организовал целую подневную развлекательную программу. О которой даже написал анонсом в журнале о всяких событиях в городе и окрестностях (только прочитать где-то стыбренный еще в первый день журнал мы удосужились лишь уже дома, зато каждый день сюрпризы, так еще лучше).

Вот один из них.

Окна нашей гостиницы выходили на горы.



Вот здесь, если приглядеться (совсем-совсем справа) видны опоры канатной дороги, ведущий на Фарон, гору-парк. Туда мы с «утра» и отправились. Пешком. Решили заодно и зажелезнодорожную часть города исследовать.
Коттеджи, виллы, бассейны, пансионаты – красиво.

Наш путь лежал через большой зеленый парк, кажется, при крупном госпитале, а потом вдоль легкого серпантина узких улочек между особняками. Небольшой уклон чем дальше, тем больше стремился избавиться от приставки «не-».
Вскорости ноги сказали: «хозяева, вы совсем умом повернулись? Отвалите уже от нас куда подальше»
Но как раз вовремя впереди показался белый хайтечный домик станции канатки.


(картинка взята с http://francoiseguardia.blogspot.ru/2013/06/le-faron-accessible-tous-un-ascenseur.html, ибо у нас сил доставать фотоаппарат не было)

Внутри домика за кассовым окошком обитала огромная собака и с ней дяденька. Дяденьку видимо за день достали так сильно, что на вопрос о расписании работы он вздохнул как титан, таскающий на плечах всю земную твердь тысячелетия напролет, и молча исчез из окошка.

Не успели мы удивиться/возмутиться, а дядька уже вышел к нам, довел до карты (ну чесслово, не по глазам была), широким жестом фокусника обвел ее мигающие лампочки и расписание, лучезарно улыбнулся и вместе с собакой гордо удалился… прочь от станции. Мда, довели человекаJ

Из расписания получалось, что смысла ехать вверх нет: до закрытия дороги оставалась пара часов, а спускаться по незнакомому холму по темноте не хотелось. Ладно, значит не судьба, попробуем попозже. Вернулись на остановку, сверились с расписанием автобусов. Ходят часто, волноваться не о чем. Стали ждать.

Вид даже с автобусной остановки захватывающий:



Внизу (если смотреть с прилегающих улиц) военная техника в порту видна плохо из-за довольно высокого забора. Отсюда же все как на ладони.

Уселись на теплый бетонный бордюр под знаком остановки автобуса и принялись ждать. 5 минут, 10… По расписанию должен уже пройти, ну мало ли задержался, ждем дальше.
Мимо прошел дядька. Почти прошел, вернулся и стал что-то объяснять. Но я в этот момент считала ворон. Что хотел дядька, мы не узнали. Ждем дальше. Еще 5 минут, еще 10.
Всё, говорю, пошли вниз пешком. Автобусы, видать, объявили забастовку.
Тут в Д. проснулась нехочуха – Не пойду я никуда! Сяду тут и всё. Делай со мной что-хочешь, попу не подниму.
Спорить бесполезно, плюхаюсь рядом. Ждем.

Внезапно перед нами останавливается машинка, дверь распахивается и примакияженная худенькая бабушка предлагает подвезти. Несколько секунд рассматриваем бабушку и, не найдя признаков маньяка-убийцы, скорее утвердительно машем головами.

Маленькая машинка еле вмещает длиннющие ноги Д., но управляется хозяйка с ней мастерски, по пути ругаясь на подрезающих малолеток за рулем и рассказывая истории про внуков. Они у нее, оказывается, на нас похожи и еще и много-много путешествуют. Узнав, что мы из Сибири, бабушка растаяла окончательно и нас аккуратно доставили прямо к гостинице, по пути снабдив сведениями, что сегодня в городе вообще-то праздник, а потому автобусов и не будет.
Так вот оно что!
-А праздник-то какой?
- 15 августа.
- 15 августа? Понятно. А праздник-то какой?
-  Assumption, - говорит бабушка и переспрашивать как-то невежливо, по интонации ведь видно, что ну глупо не знать такое-то.

А еще, говорит, сегодня большой салют, не пропустите. Ага, киваю. И тут же перевожу для Д.: нам сегодня вечером скорее надо в порт, там салют.
Прощаемся с бабушкой и бежим в номер за штативом. Времени-то все меньше до темноты.

По пути докапываюсь до девушки на респешне: «Что за праздник у вас?»
«15 августа»
«А праздник-то какой?»
«Assumption» - отвечает девушка. Ну ёшкин-кочерыжкин! Внесла ясностиJ (Вечером википедия разъяснила, что это Вознесение девы Марии. Что любопытно, русская вики дает какие-то странные даты этого праздника, которые и на разницу между старым и новым стилем не списать.)

Поднимаемся, хватаем штатив и в путь.
Когда прибежали на место, на город уже опустились густые сумерки быстро-быстро переходящие в тягучую  синеву южной ночи.



От подсвеченного зелеными огнями моря захватывает дух. В голове вертятся детские воспоминания от многократных просмотров «Секретного фарватера» и «20000 лье под водой».



Переливающееся отражениями огней море прекрасно, но набережная всячески не уступает. Здесь центр ночной жизни города. Для ресторанчиков и кафе самый пик рабочего дня.



Как много и как мало изменилось здесь за последние сто лет. Кажется, дома отстроены новые, но при этом атмосфера похоже сохранилась та самая.



До салюта несколько минут, можно получше осмотреться, выбрать стратегическую позицию.



Многие устроились прямо на каменной набережной.
Что меня всегда неимоверно поражает во французах, так это их способность в любую погоду сидеть на камне. Как? Как им не холодно?

Неожиданно привычный уже уху гул сменяют раскаты грома. Началось! Где?!



Бабахает-то за домами! Только тут до меня доходит: бабушка говорила Mourillon, Mourillon, чтоб его, а не Mayol! Ну если уж я путаю в голове названия пляжей и порта, то могла бы просто переводить дословно?!

Д. расстроился, но не ругается. Поздно пить боржоми, почки обиделись и шлют открытки из теплых стран.
Пробные залпы сменяются тишиной. Разогревались.
Есть несколько минут на передислокацию в связи с новыми разведданными.



Набережная постепенно наполняется людьми. Штатив на самый краешек у воды, чтобы никто не проскочил перед объективом. Настраиваемся, вторая часть марлезонского балета.



И становятся понятны две вещи:







Во-первых, моя ошибка в переводе места обернулась скорее удачей. По многим причинам.

Во-первых, добраться до пляжа в это время при том, что автобусы разъехались по стоянкам, очень тяжело. Пешком это около часа. Да потом столько же обратно.
Но кроме того (и что еще важнее) - да, на пляже видно было бы куда больше из светового шоу - дома бы не мешали. Но там, вне светящейся рамки портовых огней, вне декораций из парусников и яхт, смотрелось ли бы оно также?

Вспышки салюта можно посмотреть и дома. А вот в таком антураже? Неа.





А во-вторых, свозить бы французов посмотреть на дявятимайский салют в нашем угольном городе. От зависти береты бы жевали и багетами швырялись.
Из серии «только у нас», ага. Только у нас власти способны выкинуть на салют столько же, сколько составляет весь годовой бюджет города Тулона. Это я вроде как сейчас не горжусь, а скорее недоумеваю. Да и злюсь немного.
В общем, если бы не его выигрышная за счет отражений в воде позиция, салют был бы совсем маааленький.



Меньше получаса и все стихает.
Народ не расходится, ведь вечер только начинается.
А быть в сердце красивого города теплой летней ночью…Мммм…

Делаем последний кадр и неспеша бредем в город.



Порт и город разделены всего лишь одной улицей. И выйти на нее можно прямо из большинства ресторанов, столики которых стоят на набережной. Почти все дома имеют сквозные проходы.



Вот так, слева от дороги еще порт, где сейчас кипит жизнь. А справа уже одна из центральных городских площадей, где в это время тишина и лишь редкие прохожие.
Как граница между двумя такими разными местами, никак не могущими быть одним и тем же городом.



Такие фонтанчики редкий элемент городского дизайна, общий с Парижем.

Напротив, у самой дороги, церковь святого Франциска из Паоло (Eglise Saint François de Paule).  Днем на ее крылечке почти всегда можно встретить паренька с двумя кроликами – черным и белым. Цилиндра у него нет, так что кролики добрые. Их же никто никуда регулярно не упихивает на потеху публике.



А публики здесь днем как раз пруд пруди. Причем в каждый час разной.
Рано утром фермеры и рыбаки привозят свежайшую рыбу, фрукты, овощи, зелень, мясо и конечно же французскую выпечку. Улица наполняется потрясающими ароматами и звуками. Рынок разворачивается каждый день и каждый день на нем местные с сумками на колесиках. Невольно поражаешься каждый раз: сколько же они могут съесть!?



Продукты только местные, да из совсем соседней Италии.

Постепенно открываются кафешки и магазинчики по сторонам. Ресторанчики выставляют столики на пятачках между прилавками торговцев.
От оплетенного густой зеленью старинного фонтана Тамбурин, до центрального выхода в порт, вся улица кипит жизнью, красками, шумом.



Можно заказать чашку кофе и десерт с недавно бывшей на грядке клубникой на коржике, вытащенном из печки лишь пару часов назад, откинуться на стуле под белоснежным зонтом и наблюдать, как постепенно декорации сменяются.

Ближе к полудню торговцы снедью постепенно собираются и уезжают, на их месте разворачиваются прилавки с лавандовыми саше и свечами, мылом и тканями, деревянными шкатулками и яркими игрушками.

И можно отправляться в повторный рейд по рядам в поисках интересностей.



Торопиться с выбором не следует, но и затягивать тоже не надо – где-то к четырем часам дня незаметно исчезнут и эти лавочки. Откуда-то зеленым роем налетят маленькие машинки-чистилки и не пройдет и часа, как от разноцветного базара не останется ничего, кроме пары кип аккуратно сложенных картонных коробок.



Публика меняется вслед и вместе с декорациями. На смену аккуратным дамам с собачками и сумками на колесиках сначала придут туристы в шортах и майках с фотоаппаратами на шее, потом волна народу схлынет и на улицу вынесут стулья и уютно устроятся с кофе и сигаретами уставшие за утро официанты. Поток людей станет меньше.
До следующего пика, когда на город опустится вечер.



Вечером жизнь города с площади Луи Блан постепенно перебирается в порт к его ресторанчикам и огням.
И вся площадь превращается в большой парадный холл перед главным залом.
Иногда, вечером, в городе можно увидеть такое, что разрывает все существующие в голове шаблоны: пара средних лет, он в брюках и рубашке, она в вечернем платье и украшениях … наперегонки катят на самокатах в ресторан.

Маленькие переулки и узкие улочки практически не освещены. Гирлянды, которыми они опутаны на уровне второго этажа, отключены. Даже на долгой выдержке света совсем не хватает для снимка.



На одной из таких улиц встретилась большая пожарная машина. Ширина кузова еле-еле позволяла ей проехать по переулку. Но ведь переулки и улицы еще и перегорожены небольшими столбиками – пешеходная зона.
На фото выше справа красным светится один из таких столбиков. Да и выше на фотографии площади-бульвара такие по самому центру.
На несколько секунд машина приостановилась перед препятствием, люди в кабине достали что-то, видимо, пульт и столбики медленно ушли под землю. Машина проехала и за ней также плавно столбики вернулись обратно.

Меня просто потрясает это умение вписать в старинные кварталы современные технологии так тактично и ненавязчиво.

Подсветка здания Оперы одна из самых красивых в городе.



С ней может посоревноваться разве что здание суда.





Это здание даже при дневном свете вызывает восхищение. Одни его двери уже произведение искусства.



А между зданиями Оперы и суда памятник уроженцу Тулона, актеру театра комедии Jules Auguste Muraire (Raimu). К стыду своему, кроме имени и дат рождения ничего о нем не знаю и от статьи в вики проще не становится. Но мне ужасно нравится памятник ему. Он какой-то такой…уютный.



Чуть в сторонке можно встретить уже буквально старых знакомых, только теперь уже в виде портрета.



А прямо сейчас меня посетила мыслЯ, а может разгадка того, кто же эти двое, как-то связана с этим актером? Гугл, кстати, тут оказался не помощник. Может их хоть кто-нибудь узнаёт?


В Тулоне просто замечательные светофоры.
Красный, желтый…голубой! Не хочу играть с тобой…



Красивый голубовато-бирюзовый фонарь вместо привычного нам зеленого.

Самое странное, что с этого года заметила на улицах и у нас такие же лампочки в светофорах. Пока немного, но есть. Это какая-то новая тенденция или на заводах светофоровых лампочек закончилась зеленая краска?



А закончу я прогулку буквально возле «дома» - знакомая уже площадь Свободы с альтернативной копией американской статуи Свободы.



Жалко конечно, что пальм большую часть убрали. С ними бы эффектнее «островок» выглядел.



В свете ночных огней плывущий «корабль» и его «пассажиры» выглядят куда интереснее, чем днем.





Все, хватит прогулок. Когда последнее фото сюда добавляла, как раз вовремя  в животе заурчало. Нет выбора, придется и тут о еде писать.

Пусть сегодня на ужин опять будет экзотика: креветки в меду и лягушачьи лапки.
Первые оказались куда съедобнее нашего предыдущего дегустаторского эксперимента.



И запивать их местным вином нового урожая…ммм. (Как звучит-то да?:) И никто не догадается, что в винах лучше меня даже французский младший школьник разбираетсяJ )

Ради еще одного эксперимента над желудком и удовлетворения любопытства решили заказать и лягушачьи лапки. Вроде как классику французской кухни (ага, для туристов)
После моей первой поездки во Францию каждый знакомый обязательно поинтересовался «А ты пробовала там лягушачьи лапки?»
Ну вот, теперь мне есть что им ответить: «Пфи! Ела я эти ваши лапки, ничего особенного!», и так пафосно при этом нужно вздернуть нос и оттопырить мизинчикJ



«Классика французской кухни» была найдена только… в китайском ресторанеJ

Везде пишут, что на вкус похоже на курицу. Чуть-чуть да. И, наверное, я бы так и сравнила. Если бы в детстве не довелось попробовать «отвезенного в деревню к тетеньке с работы, где ему есть травка и будет хорошо» кролика. Ну вот кролик и кролик. Никакой разницы. Только кости глодать неудобнее.

А так на сегодня всё, продолжение следуетJ

Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013. Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии


Tags: Тулон, Франция, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments