thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Часть 4.Тулон в августе 2013.Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...

title for lj - part 4

У жары есть хорошая сторона: когда ее плюсовая отметка на градуснике становится…чрезмерной, это лучший пинок, чтобы провести отпуск не сосиской на пляже, а отправиться искать самую лучшую в городе тень.

Иметь в своем распоряжении время, чтобы исследовать и не туристические места – тоже плюс.
Ну а, как всем известно из курса еще школьной математики, плюс на плюс никогда ничего плохого не посоветуют.



А у моря хорошо, красиво. Через дорогу от пляжа вдоль линии берега выстроились домики и гостиницы. Иногда их плохо видно из-под оплевших от ступенек до крыш цветущих растений. Жить в таком месте, в таком доме… Не удивительно, что мы не проходили мимо агентств недвижимости, не постояв перед рекламными картинками домов и квартир на продажу или не утащив к себе красочный журнал-каталог.
Мечтать же не запрещается?:)



Здесь редкие дома и хотели бы прикинуться одноликими бетонными многоэтажками, да выставленные по балконам шезлонги и горшки, приопущенные жалюзи и разноцветные тенты уж слишком уютно смотрятся. А ведь есть еще яркие ставни и клумбы выше человеческого роста по периметру. Без шансов, в общем.



С трудом верится, что когда-то не так давно это место – Мурильён – было всего-то небольшой рыбацкой деревушкой.

Среди домов и домиков затесалась высокая каменная ограда музея искусств Азии. За все время ни разу открыт не был. Хотя по расписанию работы еще как должен бы.
Но особняк частный, так что у хозяина, видимо, свои правила.
Кстати о хозяевах, когда-то ими были сын и внук Жюля Верна!



Мои шпионские подглядывания между прутьев калитки были безрезультатны. Видно только, что территория покрыта клумбами и цветущими кустарниками, а больше ничего.
Внутри должны быть разные разности, свезенные военными во времена колонизации Азии. Картины, скульптуры и многое другое, рассказывающее о Японии, Тибете, Индии и Китае.
Эх, сходила бы туда с огромным удовольствиемL

Чуть в сторону и напротив музея форт Сэн-Луи (я же говорила, что Тулон  крутой военный порт уже несколько столетий, да? )



Точнее, когда-то это был укрепленный военный форт. В связке с несколькими стратегически расставленными по побережью товарищами крепость Святого-Людовика служила надежной защитой городу.
Вот такой его рисунок сохранился. 1708 год.
Через год после того, как он был частично разрушен. Здесь он еще совсем молоденький – и 10ти лет нет, да плюс после косметических процедур.



Теперь это штаб-квартира морского клуба ВМФ.

Пока Д. отправился на разведку, выяснять, возможно ли проникнуть внутрь, я, перепрыгивая с камня на камень, спустилась к воде.


         
В моей памяти эта бухточка навсегда останется местом, где я впервые за руку познакомилась со Средиземным морем. Тогда, в самой середине августа, оно оказалось немного холодным, свежим и очень-очень прозрачным.
Но ничего, некоторым шерстяным купальщикам так вообще в самый раз. Я лично обзавидовалась – нам-то до пляжа было еще топать.



За три с хвостиком века жизни форта (местами очень бурных три века) у каждого камня в нем появилась своя история. Эх, научиться бы эти истории слушать.



Вернулся Д.
Разведка показала: у входа топчется какая-то компания, то ли туристов, то ли персонала. Но никакой таблички ни с расписанием, ни с ценниками на вход поблизости не обнаружилась. Расспрашивать было лень, так что захват территории был отложен на неопределенное (и как всегда не состоявшееся) «потом».

Еще немного вдоль берега и пляжи.
По-моему, их проектировщику можно смело ставить пятерку с плюсом. Маленькие полукруглые песчаные бухточки, перегороженные каменными валами – идеальное место для купания.



На заметку: ни один спасатель за все время замечен не был, что странно. (хотя один раз из «нашей» бухты на повышенной скорости по узкому коридору из оградительных буйков резко стартовала небольшая лодочка, может разве что вот эти кого-то отправились вылавливать/искать?)

В моем представлении пляж - это полоска песка/гальки и куска моря, между которыми мельтешит огромный муравейник некрасивых почти голых человеческих тел (таким мне запомнилось когда-то из детства Черное море).

Здесь же под пляжем подразумевался огромный зеленый парк, по которому бродили наглые и храбрые чайки-гиганты.



Парк с прогулочными дорожками, скульптурами, деревьями, лавочками и газонами для пикников.
С огромным количеством ресторанчиков и кафешек.
С вечерней ярмаркой, на которой продавали все: от услуг массажа и жвачки в тюбиках как для зубной пасты до предметов мебели из камня.
С площадками для баскетбола и волейбола, с рампами для скейтеров.
С уютной огороженной территорией частного клуба мини-гольфа.
С полоской горячего (чистого!) желтого песка, на которой совсем небольшое количество человеков обсыхали, принимали душ и разбредались под тень деревьев (то есть никакого людского муравейника).
И с одним (черт побери, архитектор, о чем ты, нафиг, думал!??) общественным туалетом!

Я уже рассказывала про остановку-книжный шкаф в Париже. Здесь же идея пошла еще дальше и лично у меня вызывает полное восхищение: передвижная библиотека, библиобас – проект «Lire à la plage».


(почитать, правда по-французски, об это можно тут http://www.toulon.fr/actualites/une-plage-a-page , фото взяты оттуда же )

Под деревьями расставлены шезлонги, на столах разложены книги. Достаточно оставить только свое имя и номер телефона и под шум моря наслаждаться захватывающим детективом.

Жизнь города переплетена с морем и это отражается на его жителях. Толстые дряблые старички? Попробуйте таких еще поискать. Дедушки и бабушки с утра пораньше идут на пляж плавать. А некоторые и на утреннюю пробежку выходят. Половина города бегает или катается на велосипеде. По пляжу в одних шортах бегают картинки из каталогов рекламы нижнего бельяJ

Большинство важных городских событий (о парочке будут отдельные посты) также происходит тут. И так уже больше века.



Этой открытке 110 лет. Кто-то отправил ее своему другу в Марсель в 1904 году. Что там за событие не написано, а жаль.

Берег сильно пострадал в период Второй Мировой. От вида с этой открытки осталось не так много.
Не ходят больше трамвайчики, нет и сменивших их в послевоенное время троллейбусных путей.
Из города вдоль пляжа бегают одинаковые зеленые автобусы. Бегают очень пунктуально. 21й век добавил в них кондиционеры, электронные табло и гидравлику, позволяющую водителю наклонять половинку автобуса к тротуару так, чтобы выходить было удобно людям с колясками или в инвалидных креслах.

А уж как изменилась за это время одежда. Смотрю сейчас на эту карточку и думаю: если они там столпились в такую же погодку, как встретила нас, то это сверхчеловеки, а не люди. Нам хотелось от последних шорт избавиться и в воду с разбегу, а им, бедным, надо было таскать на себе по несколько юбок, костюмов, жакетов и прочего. Брр!

Наткнулась вот на такие интересные фото, сделанные с периодичностью где-то в 50 лет с одной точки.







Я это место в наши дни еще покажу. Но в контексте другого поста.
(Большинство исторических фотографий взяты отсюда http://s353333563.domenaklienta.pl/mourillon_dantan/wordpress/ )


Но хватит травить душу воспоминаниями о море, когда за окном первая неделя зимы. А то расхныкаюсь сейчас, брошу все и уйду под одеяло, смотреть сны про лето.
К тому же, в начале поста я обещала, что рассказ будет о поисках самой лучшей тени.

Первым пунктом на тестирование тени будет сад Александра I. Назван в честь российского императора, между прочим. Приятно все-таки в далеких уголках шарика находить маленькие отклики дома.



У центрального входа фигура, похожая скорее на советские памятники, чем на классические французские статуи. Монумент в память тулонцам, павшим за родину. Основание плотно увешано мемориальными табличками. Все это кажется каким-то незавершенным: то ли фонтанчика у ног статуи не хватает, то ли вечного огня зажженного. Но как-то…как-то не так оно все.
Внутри же парк совершенно не впечатлил. Даже желание фотоаппарат из рюкзака достать не появилось. Так что обойдусь картинкой из гуглёрса:



Через небольшой островок газонов и редких деревьев проходит бетонный желоб то ли пересохшего канала, то ли неработающего фонтана. Маленькая детская площадка, пара скульптур, беседка. Не останавливаясь прошли парк насквозь и тут же о нем забыли. Наверное, это было единственное абсолютно неатмосференое и неинтересное место во всем городе. А на карте таким большим зеленым многообещающим пятном смотрелся…

В общем, эта тень не подошла, идем дальше.

Прямо напротив Дворец правосудия. Красивый…



От парка нам направо, в часть деловую и жилую. Ну как деловую, небоскребов-то в Тулоне не водится. Но эта половинка от расслабленной курортной все-таки отличается.



По магазинам ходить совсем не хотелось, но мимо антикварной лавки пройти не смогли.
Небольшое полутемное помещение от пола и до потолка уставленное старинным оружием, вазами, доспехами, фигурками. Да чего там только не было!
Спрятаться бы там где-нибудь за шторкой, дождаться ухода хозяев да заняться раскопками. Ух, я бы развернулась!
А хозяин сильно и не мешал (не стоял над душой и не бегал вокруг с «чем вам помочь? ну чем-чем?», что почему-то у нас считается хорошим сервисом). К нему вообще пришли пара товарищей о чем-то своем поболтать. Один из товарищей бросал на нас хитрые взгляды. Когда же хозяин отлучился, он заговорщически подлетел к нам и, подмигивая, выдал, что с хозяина надо трясти скидку да побольшеJ Вот такие друзья. А скидку, и правда, сделал.

Что-то еще то ли военное, то ли морское, то ли все вместе.



То есть где-то в этом месте карты отправились в рюкзак.
Ну а что может быть лучше, чем заблудиться в гостеприимном и интересном месте? Не получается случайно, так надо обязательно самим постараться.



Современный и старый город будто переплелись между собой. Только ты был на улице в 21м веке,



свернул за угол, и привет 60е и картинки, будто из фильмов с Луи де Фюнесом о жандарме из Сен-Тропе.





Сто лет назад вычитала в википедии, что на севере Франции полицейские, а на юге по-прежнему жандармы. Было очень любопытно проверить сей факт. Но как назло за все время ни один ни полицейский, ни жандарм не показался! Разве так честно?



А моды 60-х с ее яркими шейными платками придерживаются нынче только собаки...



Что абсолютно замечательно, Тулон избежал волны граффитистов.
Цыпляче-желтые, апельсиново-рыжие, гламурно-розовые и песочно-золотистые дома выставляют на показ свои аккуратные и чистые стены. И как же это им идет!



Нет, не скажу, что имею что-то против граффити. Особенно против хорошего и уместного. То есть когда не каляки-маляки первичных половых признаков с поясняющими комментариями из малого количества букв. А когда полноценные красивые рисунки. И признаю, что в этом деле даже свои мастера и настоящие художники встречаются.
Но как же хорошо, что все они дружной толпой объехали Тулон мимо… Такой макияж ему бы не пошел.



Что интересно, не смотря на свою близость к Африке, количество…афрофранцузов значительно меньшее, чем в Париже и в соседнем Марселе (о последнем сужу по видеорассказу Познера и Урганта, который ругала в прошлой части). То же самое касается и арабов. И японцев, корейцев, китайцев.
Последних, кстати, вспоминаю, что видели только внутри китайских ресторанов.

Французская пресса утверждает, что расизма во Франции нет. Наверное, можно поверить. Но, если хорошо присмотреться, то признаки обратного найдутся даже в таком тихом городе.
Вот это снимок из салона автобуса:



Здесь плохо видно. Слева частично обрезанная рамкой кадра четырехбуквенная замена нашему  трехбуквенному, а правее указание, что обращение это к арабам. Тут же кто-то включился в настенную переписку и обозвал первого автора расистом. Затем к диалогу подключился кто-то третий и постарался исключительно визуально высказать свое мнение о втором участнике разговора.
Посоветовать бы этим ребятам скататься на недельку пожить в Париж. Думаю, по возвращении в родной Тулон они по-другому бы отнеслись к своим редким соседям с цветом кожи потемнее.

Возможно, где-то здесь есть и свои неблагополучные кварталы с высоким процентом эмигрантов, с обшарпанными одинаковыми домами, с грязными подворотнями. Мне это сложно представить, но отрицать тоже не могу. Возможно. В любом случае мы этого не нашли.



Железная дорога делит город на две половинки: верхнюю, поднимающуюся в гору, и нижнюю с выходом к морю и пляжам. Верхняя застроена двух-трехэтажными виллами с голубыми бассейнами. А в нижней мы сейчас. Здесь порт, туристическая, жилая и деловая части города. Ну и жилье здесь попроще. Хотя и с исключениями:



А вот кто-то и бесплатно смог устроиться…



Бродить по этому городу самое настоящее удовольствие. Просто бесцельно шататься из переулка в переулок, забрести в какую-нибудь местную закусочную «только для своих», где двухметровый бармен, неспешно переговариваясь с кем-то из постоянных посетителей, притащит ледяные напитки и бутерброды, которые даже в его ручищах настоящего Гаргантюа не смотрятся маленькими.



Потом усесться в каком-нибудь внутреннем дворике или на маленькой площади с небольшим фонтанчиком и кормить не избалованных туристами голубей.



Часам к трем становится очень-очень жарко. Пора возвращаться в гостиницу, чтобы ближе к вечеру выбраться для дальнейших исследовательских работ.

Но перед этим надо заглянуть в местный супермаркет. Попробовать хочется буквально все. Конечно, все кажется более интересным и вкусным, чем у насJ И шоколад там шоколаднее и карамель крамельнееJ
Но на одну штуку мы там просто подсели:



Холодный грейпфрутовый Швепс. При том, что я вообще-то швепс терпеть не могу. А именно грейпфрутовый оказался жутко вкусным. Почему бы к нам такой не завезти? Жжадины..:(

Ну раз уж заговорили о еде, закончу я эту часть походом в портовый ресторанчик с целью попробовать настоящие, только что выловленные морепродукты.
Вообще заказать их можно в практически любом месте, но согласитесь, в порту-то будет интереснееJ
Так что держим курс в порт, на ресторанную улочку набережной Кронштадт (в честь снова-таки русского Кронштадта. Они вообще с Тулоном города-побратимы, кстати говоря)



Ну сейчас она выглядит немножко иначеJ

Так вот. Сначала мы долго бродили вдоль ряда ресторанчиков, принюхивались, приглядывались. Наконец, в полной растерянности от невозможности сделать выбор осознанно, плюхнулись в те кресла, которые больше понравились по цвету.
Детально изучив меню и мало представляя себе, что из себя эти блюда представляют, выбрали нечто с названием «Нептун».  Состав: креветки, мидии, улитки и еще какая-то морская живность.
Вскоре принесли приб…инструменты.



Отчего-то в голову мне полез образ стоматологического кабинета.
Еще через некоторое время принесли еду.

Выглядело красиво.



Если заткнуть нос. Совсем заткнуть. А лучше отстегнуть и убрать в карман. А карман в герметичный пакет.
На огромном металлическом блюде в кусках льда и «тряпочках» водорослей раскинулись морские гады.  Холодные, мокрые, склизкие. Безумно пахнущие все одинаково – водорослями и тиной.
Мы сделали вид, что так и надо, нам не привыкать, спасибо большое, дяденька официант, сейчас мы скорее начнем эту вкуснотищу кушать.
Если потыкать палочками, воображение дорисовывало картину: «они шевелятся!»
Тогда мы решили, что надо полить это лимонным соком. Ситуацию это не изменило.
В ход пошли один за другим принесенные ранее соусы. Нифига. Есть это по-прежнему казалось невозможным. Деликатно (любопытство никто не отменял) с умным видом понадкусав все... ингридиенты, попросили счет.

Расплатились и бегом домой, где слопали за раз пачку фильтрума. Ну ее, эту кулинарную экзотикуJ


Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013. Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии


Tags: Тулон, Франция, парки, путешествия
Subscribe

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…