thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Когда книги были валютой и Чем занимаются вампиры, когда не кусают детей.

Вчера вдруг случился выходной. Вот так, с утра был себе обычный рабочий день, а затем маленькое стихийное бедствие офисных масштабов и все свободны. Ну, думаю, сколько я всего переделать успею!
И первым делом отправилась в магазин за мандаринами.
Путь мне преградил книжный. На остальном дне можно было ставить крест.



А чего еще можно ждать от ребенка, выросшего в книжном магазине?
В четыре года у меня состоялся первый в жизни жаркий спор о грамматике. Мальчик Женя К. очень убежденно доказывал, что слово «мама» пишется как «мм». Но я-то знала правду. Тогда в первый раз мне довелось столкнуться с недостаточностью аргументов.
 То есть будь это какой другой мальчик, аргументы нашлись бы – бздынь первой попавшейся под руку игрушкой по макушке и моя правота снова торжествует. Но как назло Женя К. мне нравился (А ему нравилась другая девочка, эх… Зато за мной хвостиком таскался мальчик Дима. Который мне не нравился совсем-совсем. Хмм..а у нас там, похоже, не хилые мексиканские страсти-то были.)



В свободное от лазанья по деревьям с мальчишками и закапывания секретиков время тогда еще довольно мелкий книжный червячок рылся в маминых сокровищах. Нет, в шкатулке с побрякушками конечно тоже, но сейчас  я говорю о книгах. А их дома было МОРЕ.

Огромные преогромные шкафы с антресолями, в которых в два ряда стояли книги. А у меня даже был собственный шкаф (и даже больше маминого), в котором были только мои книжки! До большей части на верхних полках тогда мне было не достать, но внизу было все что нужно – сказки и истории с красивыми картинками.

Такие книги тогда были настолько дефицит, что за них могли бы драться в магазинах также, как дерутся в магазинах на большой распродаже тряпок сегодня.
Могли бы, но не дрались. Но не из-за более высокого уровня культуры, а потому, что этих самых книг в магазинах просто не было.
Хочешь купить собрание сочинений В.И.Ленина? Да, пожалуйста! Можем дать в двух экземплярах. Хочешь «Десять негритят» Агаты Кристи? Ну что ты, дружок, с дуба рухнул? Такое тебе просто так не достать!

А в это самое время моя мама была настоящим хранителем пещеры с сокровищами – продавцом в книжном магазине. Все самые искабельные и интересные книжки были в ее власти. Наша библиотека росла, не переставая.

Но самое забавное, что купить мебель под эти книжки (и не только) просто так было тоже нельзя. Страшное слово «дефицит» правило страной. Деньги были у всех, а купить на них ничего никто не мог. (Ну да, я тут очевидные для моего поколения и старше вещи рассказываю. Но мало ли кто еще решит это прочитать?)

Тогда книги стали валютой: три тома Библиотеки мировой литературы для детей – спальный гарнитур, пара зарубежных детективов – диван.



Семейная история гласит, что даже мой папа попался маме именно на «книжную удочку»J

В мамином книжном магазине прошло мое детство: каникулы, выходные в школе, сезоны гриппа. Мне даже доверяли «серьезную помощь»: подписывать карандашиком цены на новых книгах (хитрые взрослые эксплуатировали ребенка, ясное делоJ ) и иногда даже давали расставлять что-нибудь на полке.

С такой начальной биографией у меня просто не было иного выбора – первая моя работа тоже была в книжном магазине. Всего три месяца летних каникул после первого курса, но я до сих пор помню каждую вещь из купленных на эти три первых в жизни зарплаты.

В последние годы в городе книжных почти не осталось. Из бывшего маминого магазина сделали пивную (ну это нынче народу всяко нужнее, да), а сам магазин переехал в заднюю часть здания, потерял все свои филиалы и большую часть площади и оказался в руках питерского издательства.
Под книги там места все меньше, под игрушки, диски и канцелярские товары – все больше. Атмосферу книжного магазина убили бесповоротно. Туда мне путь теперь закрыт.
Из крупных магазинов остался только один. В торговом центре, куда вчера я намылилась за мандаринами. Вот и решила по пути заглянуть и посмотреть, может, привезли что-нибудь интересное по фотографии.

Но на месте, где раньше был нужный мне шкаф, вдруг оказался отдел детской литературы.
Наверное, я бы прошла мимо и дальше искать зачем пришла, но меня остановило вот это:



Мне в детстве не разрешали так ругаться, а тут на книжке пишут… А ведь каждому ребенку понятно, что в книжках пишут только самую-самую правду.

Я не удержалась и стала читать прямо там, стоя (новые хозяева магазина коварно убрали из зала диван, гады. Чтобы больше покупали и меньше читали в зале.  Жалко им что ли, что покупатель будет лучше понимать, что он решает купить?)

«ГДЕ ЛЕЖИТ СОВЕСТЬ
Я наказана и стою в углу.
Нет, я сижу в углу.
Мама ушла в магазин, а я тихонько придвинула стул и теперь сижу в углу.
Но я всё равно наказана... Я сижу.. и думаю, что когда я потеряла новенький зонтик в парке, мама сильно расстроилась и ругала меня долго.
А совесть - это, наверное, не так страшно.
Мы её не покупали вовсе (где ж я её потеряла-то?), и не дарил нам никто ( куда она могла деться?), разве что мама принесла, а я не заметила.
Я заглядываю под стул на всякий случай, но там ничего нет.
…»
Елена Касьян. «Фея по фамилии Дура»



Самое странное, что текст мне понравился ОЧЕНЬ. Ну вот просто «как надо», «правильно» написано. Но книжка-то точно не детская. Она написана взрослым, который хорошо помнит детство, для других взрослых, которые со своим детством еще не расстались и надеются не расставаться никогда (то есть для меня тоже, ага).

Иллюстрации, кстати, клевые. Мне нравятся. А вот в детстве я такие терпеть не могла. Может сейчас что-то у детей изменилось?



В общем, в детском отделе я застряла надолго.

На полке ниже оказалась вот такая штука: «Чем занимаются вампиры, когда не кусают детей?» О_о



Знаю, что вампирятская тема нынче в моде, но полагала, что все-таки у детей как-то постарше. Взялась читать и эту. Хотя больше смотреть картинки.

Ну не могу я представить возраст тех детей, которым это будет интересно! Совсем мелочи – страшно и непонятно. Тем, кто постарше уже вампиров из кино подавай.
А взрослым такая книжка уже самое то, забавные вещи встречаются.



 Ну и опять же соотношение у таких книг «ценник-количество страниц и интересного содержания» совершенно неправильное. Качество печати естественно должно играть важную роль, но не за одну бумагу и краску же платить, покупая книгу.

Таких книжек оказалась целая серия.


«Чем занимаются ведьмы, когда не пугают  детей?»
«Чем занимается Дед Мороз, когда не раздает подарки детям?»
«Чем занимаются принцессы, когда не ждут Прекрасного Принца?»
«Чем занимаются волки, когда не пугают детей?»


Могу предположить, что смысл книжек про ведьм, волков и вампиров показать детям, что их страшные страхи на самом деле не страшные, а комичные, и их скорее надо пожалеть, чем бояться. Ведь кто станет бояться ведьму, которая, бедная, должна каждое утро наносить сложный страшный  макияж и рисовать себе бородавки и синяки?

А про Деда Мороза же написали всякие гадости. Даже назвали его СТАРЫМ дедом! Ну как так можно? Дед Мороз он же не старый, он…всегдашний. Тьфу на автора в преддверии Нового года. Чтоб ему подарок в этом году не получить!:)
 
Tags: Когда Колючка была маленькая..., книги, мысли вслух
Subscribe

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…