thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря

title for lj - part 3

Думая, чего бы умного написать про некоторые места Тулона, гуглила-яндексила и наткнулась на выпуск «Тур де Франса» №7, про Тулон и Марсель. В свое время начинала эту программу смотреть и где-то на 5 серии забросила: было интересно, но времени тогда не хватало. В общем, скачала, притащила себе с кухни конфет, свила гнездо из подушек и устроилась в нем поудобнее смотреть. А они, они….! Бессовестно меня обманули.




Нет, про Тулон-то там действительно было, но только… В общем краткий пересказ серии:  «Тут есть крутая-крутая военно-морская база. Нас туда пустили и всё-всё показали-рассказали, было здорово. А сам город скучный, маленький и абсолютно неинтересный, поедем скорее в Марсель». Всё.
В общем, я на них сильно обиделась и сейчас буду всячески опровергать.

Про город.

(все фото кликабельны)

Утром отправились к морю. Хотели самой короткой дорогой. Получилось, как же…
Можно было конечно разобраться с общественным транспортом и сэкономить время, сразу ринувшись к цели, но пешеходный путь лежал через старую часть города. Выбор был очевиден.



Машин на улицах очень мало. Город конечно курортный, но разгар сезона как-никак.
Хотя с машинами и ладно бы, но мало было и мотоциклов. По сравнению с Парижем, можно сказать, что их там и вовсе не было. Хотя вроде климат для такого транспорта более приемлемый.

Зато попался один вот такой припаркованный конь. Можно предположить, что его владелец или сорока, или цыганка. Ну кто еще может испытывать такую слабость  ко всему, что может блестеть?



Нарезанные кружочками компакт-диски, монетки, позолоченные часы, новогодняя мишура, значки, банкноты – мне бы такое даже не приснилось.
Стараясь не привлечь лишнего внимания, облазили «зверя» со всех сторон. А редкий прохожий спокойно проходил мимо него. Будто ну совсем ничего необычного.



Было у Тулона и кое-что общее с Парижем: временами носу встречался такой знакомый…запах. В сотую часть от интенсивности парижского, но все-таки.

Еще в первый день обратили внимание на небольшие металлические пластинки, формой напоминающие вафельные конфеты в обертке (такие прямоугольные с треугольными хвостиками), встроенные в мостовые среди где плит, где булыжника, а где брусчатки. Надписи на «конфетах» довольно потертые. Удалось разобрать только часть дат и имя Людовика Какого-то.  Хвостики «оберток» одним своим концом будто указывали на предыдущую такую, а вторым на следующую. Проследили «метки» на паре улиц и отложили «загадку» на утро, которое вечера мудренее.

Когда уже на следующий день разжились картой города, увидели, что эти метки на тротуарах, дорогах и площадях по расположению совпадают с обозначенными на карте пешеходными историческими маршрутами.
Пользительно, конечно, но тут и без них было бы легко разобраться: не сворачивай в подворотни и держись не сильно далеко от домов – захочешь, а не заблудишься и все красивости увидишь. Любая дорога приведет или к порту или в самый центр исторической части.

Старались держаться вдоль меток. Правда, бессовестно отвлекаясь на любой красивый куст и из-за этого постоянно сбиваясь с прямого маршрута.



От уже почти «домашней» Либерте не отошли и трех кварталов как оказались на другой большой площади - Оружейной (надеюсь, я правильно перевожу Place d’Armes?).



Менее пафосная, чем первая, но еще более пустынная. Хотя и правильно. Кому и зачем было бы нужно торчать тут в жаркий солнечный день, когда в паре километров пляж?

Ну и ладно, пусть будет пустая. Все равно очень уютная какая-то площадь. Может быть потому, что ставни окон стоящих по сторонам домов были как-то по-домашнему приоткрыты, рассказывая о людях за ними, прячущихся от полуденного зноя в прохладе своих квартир. Может, из-за разноцветных маек, вывешенных сушиться на балконах и прямо за окнами.



Может быть, из-за запаха совсем здесь близкого моря.
Или из-за теплого потрескавшегося асфальта под ногами, раскрашенного замысловатыми рисунками.



Хотя некоторые рисунки «няшными» уж точно язык назвать не повернется.



На этой же площади нашелся ответ на первый вопрос: «где все машины?» (Надо приглядеться к черной дыре внизу)



Через пару минут мы стояли у входа в Военно-морской музей. Ургант с Познером именно его и посчитали единственным (помимо действующего авианосца) местом, заслуживающим внимания в Тулоне. Ну тогда то я этого выпуска программы еще не видела, так что внутрь мы зашли. Правда побродили в холле пару минут, посмотрели на развешенные по стенам документы, пару пушек у входа и решили отложить его на потом.

"Потом", как водится, так и не случилось.



Справа от музея просторная огороженная территория с государственными флагами повсюду  и потрясающей красоты кованным куполом на башне с часами. На входе охрана. За высокими чугунными воротами не видно людей. Но видно море.

Эти охраняемые здания стоят прямо на краешке берега. В нескольких метрах от воды.



Похоже на какую-то военную базу. Сейчас понимаю, что скорее всего это здания военно-морского архива. Судя по количеству данных, которые там должны бы храниться, размеры комплекса вполне оправданы.

Запах моря провокационно дразнит  носы. Сопротивляться сил больше нет. Вон там, еще чуть-чуть и должен быть поворот в порт. Делаем нечеловеческое усилие и вновь ныряем в тень узких улочек – наша цель пляж, а значит нефиг размениваться по мелочам и довольствоваться одними взглядами и запахами. Надо сделать полноценный плюх в Средиземное. Но пасаран!

Еще через несколько минут разноцветье уютных двориков и переулков заставляет забыть о недавних муках выбора.





Что-то из растений кажется знакомым, что-то совсем нет.

Например, что вот это за штука такая? Издалека похоже на виноград. На ощупь плоды твердые, почти как орешки.



Тишина поражает. Кроме нас и нескольких голубей в городе будто вообще никого нет.



Ок, пусть все сбежали к морю. Но совсем что ли все? Улица за улицей – нет людей. Аууу!
Ну ладно, нам и без вас хорошо. Сверимся с глобусом и продолжим путь.



Внимательный читатель заметит на картинке выше одинокого дядьеньку в белой рубашке и мысленно обзовет меня…скажем, врушей. Но это ведь официант, он на работе. Значит, не считается.

Хотели спросить дорогу у респектабельных мужчин за уличным столиком. Нам почему-то не ответили…



Подумаешь, местные знаменитости. Подумаешь, даже на домах нарисованы. Да о вас даже гугл не знает! Задаваки. И пить прямо с утра не лучший вариант, взрослые ж дядьки, пора бы понимать.

Через несколько метров перед нами самое что ни на есть знакомое и уж совершенно неожиданное. Здесь, в том месте, где за все время пребывания мы ни разу не услышим русской речи. Где однажды спросивший «откуда мы» продавец фруктов как некую сенсацию с изумленным «они русские!» поспешил поведать всем соседям по прилавку. Практически пальцем ведь показывал. Мы не могли не добить беднягу, гордо добавив «мы из Сибири!».
Ну и кто он после этого, что даже скидку не предложил?



Тулон город-порт. И забыть об этом вам тут точно не дадут. Корабли тут повсюду. И на суше тоже. Один вот даже препарирован, чтобы гости города лучше в морской теме ориентироваться смогли. Интересно, а почему на картинку нижние палубы с каморками для третьего класса не попали? По-моему, что-то они все-таки скрывают…



Эта тема с рисунками на зданиях просто прекрасна: вот, например, булочная и опять «в разрезе».



Безумно жалко, что рассмотреть такие рисунки (а тем более нормально сфотографировать) далеко не всегда просто: улочки этой части города уж слишком узкие и света на них немного.



Таинственная «Загадка настенных Игреков»

Раньше я их не замечала. Это попалось на глаза только, когда разбирала архив (Ну как мне попалось… С моей внимательностью у них не было ни единого шанса. Точнее было так: один друг рассматривая эту фотографию, перебил наш другдругасбивательный восторженный рассказ о путешествии резонным вопросом «а это нафига?». Ответа у нас не было)
Вопрос был поставлен, однако, по какому запросу это вообще гуглить-то? Так бы я о них снова и забыла, но недавно попался чей-то отчет о поездке, кажется, в Голландию и про подобные штуки на стенах домов. Только там были не раздвоенные «палочки».



В общем, разгадка оказалась такой:
Дома стоят на узких улицах и каждый сантиметр пространства на счету. Внутри, как правило, лифтов нет, только чрезвычайно узкие и чаще всего винтовые лесенки. Мне всегда было жалко грузчиков, которые как-то умудряются поднимать мебель в квартирки наверху. Вот затем, оказалось, эти штуки и нужны. Под крышей здания есть крюк, к которому цепляют лебедку с веревкой. К одному концу веревки привязывают нужный жильцам рояль, а за второй тянут. А чтобы веревка не болталась, ее пропускают в настенные крепления – эти «игреки».
Какое-то сильно простое решение оказалось у загадки...
 А я так надеялась на истории о масонских заговорах…


Есть у маленьких сумрачных улочек одно неоспоримое преимущество: никогда не знаешь, что окажется на конце очередной из них (да! Карты для слабаков!:))
Сюрпризом может оказаться, например, симпатичный старинный фонтан…



… или самый настоящий корабль!



От кончика деревянного носа деревянного Посейдона, до дул чугунных пушек - искусно вырезанный неизвестным художником парусник поражает воображение. Он величественно выплывает прямо из стены одного из домов, вспенивая под бортами волны асфальта.

Самое интересное, однако, не это. А то, что наткнувшись на него совершенно случайно в первый раз, мы огляделись по сторонам и постарались запомнить, где находится эта небольшая площадь. Вокруг только жилые дома и какая-то школа, но, кажется, как найти в следующий раз было понятно.
Однако, на каждый следующий раз нам понадобилось в сумме несколько часов, чтобы вновь выбрести к этому месту. А ведь это происходило на квадрате всего из трех-четырех кварталов. Уровень маскировки прокачан у него знатно.



Если хорошо приглядеться вот к этой фотографии (ниже), можно понять…причину схожести с Парижем.

Ладно, у товарища есть хорошее оправдание: общественных туалетов в городе нет ВООБЩЕ. Даже на территории многокилометрового общественного пляжа туалет для посетителей только ОДИН. И тот закрывается уже в 8 вечера, при том, что сам пляж, похоже круглосуточный.



Чтобы хорошо разглядеть Летучего Тулонца, можно с комфортом устроиться в такое вот кресло, бывшее в прошлой жизни пальмой.
Вот так, у нас бы ему надели на «голову» раскрашенный красной и белой красками тазик и заставили работать грибом. А тут же ему нашли более полезное применение.



Поскольку креслице уж больно напоминало трон, за его захват тут же были развернуты боевые действия. Я победила :)

От этого дворика недалеко и до основного туристического маршрута – той самой пешеходной исторической тропы.
На соборной площади нашелся и собор - Нотр-Дам-де-ла-Сед-де-Тулон. Одна из старейших построек в городе - его строительство началась еще в 11 веке. Возможно, до Второй мировой здесь можно было найти что-то еще более старое, но в войне город очень сильно пострадал. Хотя сейчас следов разрушения совершенно не видно. Новых зданий, кстати, тоже. Похоже, что городские архитекторы если и придумали какие-то новые дома за последние полвека, то очень органично вписали их в уже существующую планировку, так что нам на глаза ни одно такое в довольно большом и плотно застроенном центре не попалось.



Внутрь собора зайти было любопытно, но мы постеснялись, так как были в шортах. В отличие от больших городов вроде Парижа, здесь туристы более культурные, что ли. По крайней мере, выходящими и входящими в эту и другую церковь мы видели в основном людей в джинсах/брюках или юбках не мини.

Еще один ажурный кованый купол. Раньше таких не встречала. Замечательная «фишка» Тулона.



Через несколько минут старая часть города осталась позади. Дорога здесь стала шире, но автомобилей не прибавилось.
Курортное «оформление» все больше показывается на глаза.



Система общественного транспорта в городе очень удобная и не сказать чтобы сильно дорогая – проездной билет на 7 дней стоит меньше 10 евро, на один день что-то около двух, а на полчаса 1,10 евро. Хотя это смотря с чем сравнивать, конечно. Я сравниваю с Парижем и с любимой моей Прагой, в которой всего три дня проезда будут стоить почти 13 евро.

Но к чему я это о транспорте…
А, вот к этому фото: чтобы осмотреть город для удобства туристов есть еще и такой поезд. Правда, стоимость билетов на него не знаю. Странно то, что за все время ни один такой поезд не встретился нам хоть у одной достопримечательности. Ну и толку тогда от него?



Гостиницы, военная база, жилые кварталы, еще немного и…

Море! Сверху и снизу мир становится наполнен ярко лазурным цветом и слепящим глаза солнцем.



Наконец-то! Здесь его можно потрогать, в него можно плюхнуться..
Бррр! Счастье есть!:)


Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013.Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии

Tags: Тулон, Франция, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments