thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Реалити-квест выХод или Как мы разгадывали страшные тайны и обезвреживали бомбу

Бурная энкаунтеровская молодость никуда не уходит. Страсть к загадкам, ребусам, приключениям и адреналину - величина постоянная. Но времена лазанья по подвалам и колодцам, наверное, для меня уже минули.

Недавно как альтернатива тех активностей появились развлечения чуть более окультуренные: живые квесты.
Услышала о них еще с полгода назад, но все было жалко денег, да не было времени... Ну и еще тысяча отговорок:)
И вот...

title for exit

Нет. Сначала небольшое вступление.

Почти год назад углядела у Ани zg_bella пост про поездку на берег Обского моря и кучу всего интересного, организованного там компанией со странным названием Фламп. Заинтересовалась и устроила допрос, естественно.
Аня рассказала мне про сайт отзывов, на котором иногда происходит что-то интересное. Я зарегистрировалась, поиграла в него с месяц, написала пару десятков отзывов и благополучно о нем забыла.

А в конце этого февраля пришло приглашение поучаствовать в розыгрыше тест-драйва комнатного квеста.
Я никогда ничего не выигрывала. Ну разве что какую шоколадку в беспроигрышной лотерее во время застолья. Поэтому изначально ни на что не надеялась. Но так как опробовать такого рода развлечение хотела уже очень давно, то тут же зарегистрировалась на участие.

И внезапно выиграла!


Итак, 24го февраля в 7 часов вечера вместе с другими двумя фламперами мы спустились в подвал. (Ну да, а ведь только что говорила, что молодость с лазаньем по подвалам вроде как прошла:) Но тут подвал был не такой, а вполне цивилизованный. И жжутко атмосферный)

Нас встретили у стойки ресепшна и объяснили, куда и зачем мы попали.

Для тех кто не знает, что такое реалити-квесты, коротко:

На определенное время вас запирают в комнате (комнатах), дают некоторую вводную историю и объясняют, что вы должны найти или разгадать. Комната нашпигована разными колоритными штуками, которые могут помочь вам решить загадку. Распутать клубок преступления или странную историю, например.
Такие квесты интерено продуманы и технически.

При необходимости можно попросить подсказку у "гласа свыше" (квестоводителя, который наблюдает за вами через камеры).
Вот собственно и все. Такая получается смесь "Форта Бойярд", ролевки и игры "в детективов". Клевая, одним словом, смесь.

Последний инструктаж перед дверью.
Наша история такова:

"Поисковый отряд "Память" отправляется в р.п. Ноябрьск, где в старой пятиэтажке, по их данным, проживал ссыльный немецкий военный Ханс-Хеннинг Демлов. Квартира была не заперта , они вошли в комнату, дверь захлопнулась... Теперь им предстоит не только выяснить его тайны, но и выбраться!"
Описание взято с оф.сайта проекта: http://sv-exit.ru

Ну что, начнем приключения?:)

Ekv5mjwVh_I

Дверь за нами запирается и мы остаемся одни (с нами еще фотограф, но он прикидывался улыбчивым привидением и старался нам не помогать и не мешать).
Ооох сколько же тут всего интересного!!
И как же понять, что тут важно, а что нет?!

5d07r4bM7bg

Ребята-организаторы очень клево продумали всю обстановку и натащили кучу настоящего "совкового" (читай "антикварного" :)) антуража. А помимо предметов нас ждали еще и вские разные бумаги.

В первую очередь мы кинулись проверять все на предмет открыто/заперто, (справедливо) предположив, что все, что заперто, нужно будет открыть.

UoDMimG7of0

Мы перетрясали каждую вещь, отпирали каждую дверцу, изучали каждую бумажку. И, наконец, ниточка начала потихоньку разматываться.
Назначение в общем сценарии далеко не всех предметов нам было понятно к тому моменту, но на всякий случай решили таскать с собой все, что найдем.

AUo6pIlH31M

Мне сейчас очень сложно писать одновременно интересно и подробно, и в то же время не раскрывать ни одного из секретов, чтобы не испортить впечатлений никому, кто решит также как и мы разгадать загадку Ханса Демлова.

Намекну лишь, что то, что вы видите тут на фотографиях, совсем не вся локация и впереди нас ждал далеко не один неожиданный сюрприз. С каждой минутой атмосфера накалялась. В какой-то момент на секунду начало казаться, что ничего уже не "понарошку", и если что-то должно взорваться, то оно именно взорвется. И что выхода нет, кроме того, который мы сами найдем. Или не найдем. И останемся в этом подвале навсегда...

u-7C8-pR6kU

D91sQAeYNv4

Меня, как технаря, безумно порадовала интерактивность окружающего пространства. Очень грамотная реализация всего того, что движется, перемещается, светится, взаимодействует между собой.

ePGCbr9kzIU

Мы находили ключи и "ключи", внезапно догадывались о втором значении слов и предметов, отпирали "секреты"...

nFZtCcvaqCc
PNLfHeJOLYU

С каждым шагом становилось только интереснее.
И интереснее.
А вот уж когда... О, нет! Все, не скажу про "внутри" больше ни слова. Лучше уж все попробовать на себе:)

Мы выиграли как в киношных боевиках с хэппи-эндом: когда герои всех спасают на последних секундах перед "полным капутом". И даже не сразу поняли, что все - победили, выиграли. Остались живы. Даже после слов поздравления от "гласа свыше" лично до меня еще не совсем дошло, что мы ВСЕ.

А потом нас ждала фотосессия и интересный интервью-разговор с организаторами.

K_johlxcD00

Мы круты, да! :)

7lA7UkHes3U

А дальше нас поили чаем и отвечали на все-все вопросы.

Например, я думала (ну да, теперь-то, "на берегу", кажется все таким простым:)), что проиграть в такой квест просто нельзя, что так или иначе, а ведущие все равно подскажут, выведут. А оказалось, что нет. И что в действительности этот квест проходит только 50% (!!!) играющих. (И тут Анька собой загордилась, да...:))

Еще нам рассказали про то, как забавно ведут иногда себя люди в таких условиях: как от безысходности (или от пересмотра голливудофильмов) пытаются вскрывать сейфы подручными предметами, как разбирают то, чего разобрать вообще-то нельзя, и прочее. Вслух посмеялась (а про себя подумала, что разок за игру мысль о взломе и мне в голову приходила:))

xFezCsAUp50

Еще я совсем не знала, насколько движение реалити-квестов уже популярно: только в одном Новосибирске квесто-локаций целых 24! А у нас, в Кемерово, от "выХод" их пока только две, но скоро появится еще три. Буду ждать с нетерпением.

И теперь точно надо добраться и сыграть на второй. Говорят, там сценарий про Дракулу. И что там, бывает, люди кричат от страха...

Бррр, как же это интересно!:)


Tags: Кемерово, демаскируюсь, приключения на вторые 90, репортаж
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments