thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Category:

Zoo Praha: О слонах и слонятах

DSC_0117

В 2013м году в Пражском зоопарке родился мааааленьки-мааленький слоненок. Такой, совсем малыш. Каких-то 90 килограммов. На ладошке практически уместить можно. Ну на такой, великанской, ладошке.
Хотите, расскажу, где и как он со своей семьей живет?:)


Начну вот с чего.
Нет-нет, у вас не галлюцинации, в кадре и правда черепашки. И это даже не какие-то слоновьи бабушки или заграничные тетушки, приехавшие погостить к родственникам. Черепашки отдельно - слоны отдельно.
Так и зачем же они тогда тут?

DSC_0616

А дело в том, что черепашки (и павлины) живут там, где когда-то жили слоны.
Но в 2002м году в Праге (да и не только) было очень большое наводнение (у меня есть фотографии с отметкой наводнений в разные года. Попозже покажу, и станет понятно, насколько в 2002м году все было страшно.)

Во время наводнений Зоопарк очень пострадал. Особенно низинная его часть. Ее просто не стало, все ушло под воду. Сотрудники парка и сотни добровольцев вытаскивали животных насколько могли. Большинству удалось помочь.
Но около двух сотен больших и маленьких обитателей парка спасти не удалось. Среди них и слониха, всеобщая любимица. От страха она не подпустила к себе никого из людей. Не помогли ее успокоить и транквилизаторы.

DSC_0617

Когда вода ушла и зоожители вернулись по своим местам, старый слоновий вольер было решено больше не использовать для слонов. И началось большое строительство. Я уже писала об этом, но к сожалению, без фотографий процесса стройки (хотя вроде их делали же...). Вот тут http://thornni.livejournal.com/3876.html

Итак, слоны переехали вверх по парку, а мы еще на минутку задержимся тут. Хочу еще кое-что показать.

DSC_0621

В 2013м году в Праге было новое наводнение. Не такое страшное, как в 2002м, но и на этот раз Зоопарку досталось. Снова была эвакуация его жителей, снова призывались добровольцы на помощь.

Все это было в мае-июне, а мы же были в парке спустя больше чем два месяца. Но и тогда еще зоопарк оправился не до конца.
На карте видно зону, которая на тот момент еще была закрыта для посетителей. Не работал и фуникулер.

DSC_0271

DSC_0262

В рабочих же зонах тоже можно было встретить такие таблички. Эта, например, поджидала у бегемотов. Без бегемотов.

По всему городу в августе 2013го висели плакаты с адресами фондов для пожертвований, афишы благотворительных концертов в пользу парка. По всему было видно, насколько это место и его обитатели любимы горожанами.

Мы тоже не прошли мимо. Так у меня и появился маленький Лоло:) Его продавали прямо в парке в специальном ларечке с такими же афишами.
Деньги от его продажи тоже пошли в фонд, такой вот маленький взнос с пользой и для меня:)

DSC_0261

А теперь покажу вам новый слоновий домик. Он ядаженезнаювосколько раз больше предыдущего. А уж насколько удобнее и интереснее для его обитателей.

DSC_0073

А вот и они:)

DSC_0075

Слоновий вольер скорее настоящий остров, окруженный водой. Над водой тонкая проволочка под током (можно заметить на кадре ниже), а для зрителей невысокий заборчик, чтобы уж совсем в гости не лезли.

DSC_0078

У слонов здесь есть где побегать, поиграть, подраться, искупаться. Да даже водопад свой у них есть. Территория очень-очень большая и хорошо "оборудованная".

DSC_0079

DSC_0093

Иногда посетители так хотят поближе познакомиться, что расплачиваются за это своими часами, очками, кольцами. Чего только не увидишь в этом "крепостном рву". И, спорить готова, вся эта ярмарка еще и при условии, что его чистят регулярно.

DSC_0080

Еще немножко помучаю прежде, чем пойдем уже, наконец, к хозяевам.
Все дорожки, площадки, аллейки перед вольерами - то место, где можно спокойно застрять еще на час. Чего там только нет!

Например, небольшой "лазательный" лабиринт с "таинственными знаками", высеченными в стенах. Или миниатюрные храмы Будды или Ганеша.

DSC_0082 DSC_0089

Все вокруг рассказывает о том, чем столетиями были слоны в человеческой культуре и религии. В жизни человека.

DSC_0090

DSC_0091

DSC_0096

Все можно потрогать, пощупать, поиграть.
А еще здесь придуман такой аттракцион: тебя сажают в паланкин, паланкин поднимается над землей и начинает раскачиваться в стороны, имитируя ход слона под седоком. Напротив "головы слона" висит экран, где показано "где идет слон сейчас".

DSC_0094

DSC_0095

DSC_0122

Всё, дождались, вот и слоны:)

Видите тетеньку в голубой майке за линией камней? Она идет по деревянным мостикам, с которых с одной стороны можно удобно наблюдать вниз за слонами, а с другой по этим мостикам чуть дальше можно перейти через автотрассу во вторую часть парка, где раскинулась настоящая африканская саванна. В миниатюре.

DSC_0100

Стоим и вглядываемся: "Ну где-же слоненок?!"

DSC_0101

Может быть, вот? Нет, большой какой-то. Подросток, наверное. Не мог же он так быстро вырасти, ведь только весной родился.

DSC_0102

И тут из-за камней выкатывается вот эта маленькая прелесть:)

DSC_0103

И про "девяностокиллограммового малыша" уже совсем не смешно. Потому что ну вот же он, самый настоящий, но такой игрушечный, маленький хоботастик:)

DSC_0105

И его большая-большая семейка:)

DSC_0108

Малыш держится у маминых ног и никуда-никуда от нее не отходит.

DSC_0109

DSC_0114

DSC_0115 DSC_0116

У меня мимиметр зашкаливает, когда я эти фотографии смотрю, так что я, пожалуй, без слов. Вы и сами все видите:)

DSC_0117

DSC_0118

DSC_0205

Чуть поодаль, в отдельном, кажется, вольере, стоит вот этот слон с бивнями. За что его от других убрали, интересно? Драться лез, может быть? А еще вариант: это не его выгнали, а он сам на всех обиделся и дуться ушел.

DSC_0206

И про слонов у меня все на этом, вы уж извиняйте:) Зато скоро покажу много-много красивых-красивых... угадайте кого?:)



А еще про пражский Зоопарк в 2013м году были вот такие посты. Ну вдруг, кто пропустил:)



Tags: zoo, Прага, Чехия, парки, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 24 comments