?

Log in

No account? Create an account
darkblue

thornni


Всё любопытственнее и любопытственнее


Previous Entry Share Next Entry
О золотой лихорадке, Волчьем озере и о том, где ничего нет.
тоннель
thornni
125409_original

Когда в общем чате бурных предпоездковых обсуждений прозвучало окончательное место назначения для будущей «экспедиции», скайп мгновенно выплюнул вопросы:
«А кирку брать будете?», «Или металлоискатель?» Ну, смех смехом, а…

Ну уж нет. Буду рассказывать обо всем по порядку.

Итак, каждый год мы с друзьями стараемся хоть ненадолго выбраться к дикой природе. Хоть на одни выходные, но подальше от надоевших благ цивилизации («Ага, подальше! А зачем вы с собой тогда тащите фотоаппараты, ноутбуки, складные кресла? Да даже насосы у вас электрические!»).
Минуточку, только запихаю кляп своему внутреннему голосу и продолжу…

02-DSC_0116

… Ну вот, я снова здесь.

В общем, так как планы «умотать на недельку на Алтай» накрылись медным тазом (а точнее небольшим локальным финансовым кризисом, связанным с другим, более масштабным путешествием, о котором я еще напишу), пришлось придумывать что-то иное. И как раз вовремя поступило предложение «А может на водопады?» Вот прямо сейчас подчеркиваю, предложение прозвучало во множественном числе (предлагатель, ты ведь знаешь, в чей огород  я сейчас мечу булыжники?:)).

Под кодовым словом «водопады» подразумевалась поездка на северо-восток от города, в Тисульский район. Куда-то под поселок Макарак, что на берегу студеной речки Кии.

Год назад предложившие это друзья там уже побывали. Но, так как не знали, во что они ввязались, в «поход» отправились по подготовке «на прогулку». В переводе это значит: воды с собой не брали, удобную обувь не одевали, кепки-шляпы забыли дома. К тому же дорогу туда топтали впервые, ориентируясь только со слов дедушки одного из друзей. Как итог, впечатлений было море, но не все приятные. Конечно, дорогу они теперь знали хорошо, видами насладились, но…  Вот это «но» наученные горьким опытом друзья и постарались исключить во время повторного штурма местных достопримечательностей.

Утром 13 июля 2013 года (ух ты, написала дату в таком виде и осознала.Слава Ктулху, что хоть день то был не пятница) четыре тяжело груженных «самым необходимым» машинки дружно тронулись с последней точки сбора на автостоянке в Тисуле. Ну как дружно…

- Ребят, вы не видели, где народ из этой  машины?
- Кажись, за мороженым ушли.
- О! И мы хотим мороженого!...
Через несколько минут и после возвращения первой пропажи:
- Народ, а куда все делись?
– Так тоже ушли за мороженым!
- Да? Тогда мы как раз успеем вооон в тот магазин за батарейками/колбасой/оливками!


- Товарищи, а арбуз то купили?
- Купили… Но как бы сказать… Купили, но потом его разбили. Так что арбуз есть, но его как бы и нет.
- Это как?
- Остался еще один маааленький...
- Так надо купить еще!
- Надо.
- Хорошо. А., надо купить арбуз.
- Ок, пойду и скажу Д., что надо купить арбуз.
- Так вроде за арбузом уже ушел Л.
- Л., ты купил арбуз?
- Так его вроде купил Д.
Спустя сутки, грустно напевая «Мы делили апельсин, много нас, а он один…» резали тот самый единственный уцелевший арбуз. Было вкусно. Но очень мало.


Не смотря ни на что, на место первой стоянки приехали почти вовремя. Здесь нужно было оставить машины, дальше только пешком. Благо, совсем недалеко – чуть менее двух километров в одну сторону.

Два километра, ну о чем тут говорить взрослым людям? При скорости в 4-5 км/ч такое расстояние со всеми остановками и любованием красотами можно одолеть за полчаса.
И вот идешь ты так по ровной дорожке, птички поют, горная быстрая речка внизу шумит, сосны голову от солнца защищают. Лепота…

03-тропинка-2

Даже комарам стыдно такой блаженный порядок вещей нарушать – ни один носа своего не показывает. И от кого только с ног до головы гадостью из баллончиков обливались?

Ноги сами спешат по тропинке. Им приятно ступать по мягко пружинящему ковру прошлогодней хвои. О каких фотографиях в таком состоянии разве будешь думать? Спасибо, что у некоторых голова все-таки осталась на месте и теперь из снятого этим хорошим человеком видео я тут нарезаю кадры для недостающих иллюстраций.

Тропинка плавно убегает вниз, к реке. Вдоль пологого в этом месте берега Кии спускаемся к месту, где в нее впадает мелкая речушка со смешным названием Макаракчик. Она-то нам и нужна.

04-переправа-2

Проходим по импровизированному шаткому мостику. Еще несколько шагов по все еще вьющейся под ногами тропинке и вот оказывается, что никакой тропинки и нет. А вокруг тайга.
Ну, нет, понятно конечно, что тайга то тут вообще ВОКРУГ. А еще понятно, что места тут не совсем дикие: видно, что тропку вдоль Макаракчика регулярно расчищают и делают хоть минимально, но проходимой для обычных туристов. Но ощущений это не меняет. Вот она, Тайга!

05-DSC_0136

Сформированный узкой тропинкой между скалами и обрывом «паровозик» немедленно распадается-расползается на отдельные стайки, с разной скоростью прыгающие с одного камня на другой. Теоретически, в ручье вовсе не глубоко. Теоретически, камней над поверхностью воды тьма тьмущая. Теоретически, в некоторых местах с произвольной стороны ручья время от времени можно найти что-то напоминающее тропинку.

06-DSC_0075

Практически же вода в ручье не просто ледяная, а ледяная-ледяная. Камни, если на них кто-то с мокрыми ногами впереди тебя уже пару раз прыгнул, скользкие как каток перед большими соревнованиями. Тропинка, в тех местах, где она все-таки есть, не имеет ровных участков длиннее пары метров за раз, а также предпочитает радовать гостей перегораживающими дорогу валунами, стволами поваленных деревьев или попросту тупиками. В общем, развлечение что надо.

07-DSC_0078

И я совсем не шучу.

Хотя в полной мере осознать все удовольствие от такого пути у меня получилось только по дороге обратно: когда перестаешь бояться промочить кроссовки или простудится в холодной воде, бояться заработать очередную ссадину или синяк, бояться отстать от остальных, тогда остается только наслаждение процессом ходьбы. Ледяная вода становится незаметно холодной и скорее приятной разгоряченным мускулам;тропинка превращается из вредного коротенького обещания прямого пути в небольшой удобный обзорный пункт, откуда тебя не угрожает смыть сильный поток воды;появляется время спокойно оглядеться и без спешки сделать сколько угодно фотографий.

09-DSC_0038

08-DSC_0036

За журчанием воды не слышно не то что звуков леса или шагов соучастников, а теряются даже фразы, произнесенные в нескольких метрах от тебя. Несложно становится представить, как почти 200 лет назад где-то совсем рядом (а быть может даже в водах этого ручья) мыл породу то ли ссыльный, то ли крестьянин-старообрядец, прячущийся в лесах, Егор Лесной.

С него началась добыча золота в этих краях. Историю о нем и о его воспитаннице принято считать началом истории о «Золотой лихорадке в Сибири». И хотя в той же Википедии пишут, что сейчас добыча сибирского золота переместилась в Красноярский край и Иркутскую область и централизовано ведется одной официальной золотодобывающей компанией, понятно, что золото здесь еще есть. И если свернуть с туристических маршрутов и удалиться вглубь тайги, в один не прекрасный день можно выйти на бородатых мужчин с длинными ружьями. Говорят, они даже сначала спрашивают «кто идет?», и только потом стреляют. Но я бы не стала так легко в это верить.

С самого начала история сибирского золота замешана на крови: первого золотодобытчика, того самого Егора Лесного, после  встречи с «разведывательной экспедицией», отправленной к нему «поинтересоваться», где он добывает столь крупные самородки, нашли задушенным. По странному стечению обстоятельств, сразу после организовавшие ту экспедицию купцы подали заявку на участок для разработки у реки Берикуль. И что удивительно, участок этот как раз в том месте, где предположительно мыл золото старатель-отшельник.

10-DSC_0053

Огромное количество книг и фильмов рассказывает о золотой лихорадке на Аляске. И несравнимо мало рядом с этим историй о том, что в то же время происходило в Сибири. А рассказать, уверена, было бы о чем.

«Одним из самых удачливых старателей был купец Гаврила Машаров из Канска. Он открыл более ста россыпей золота, стал самым богатым миллионером в тайге. Он заказал себе медаль из чистого золота весом 20 фунтов с надписью «Гаврила Машаров — император всея тайги»… В 1836 году Машаров уже жил среди тайги в своем огромном доме со стеклянными галереями, крытыми переходами, оранжереей с ананасами. Рядом с домом построил фабрику по производству венецианского бархата...»

11-DSC_0125

Интересно, от того дома хоть что-то осталось? Было бы очень любопытно посмотреть.

Но вернемся на миг к началу этого поста.

Когда в общем чате бурных предпоездковых обсуждений прозвучало окончательное место назначения для будущей «экспедиции», скайп мгновенно выплюнул вопросы:

«А кирку брать будете?», «Или металлоискатель?» Ну, смех смехом, а…

Так, вопрос о кирке становится понятным. Но при чем же тут металлоискатель? Ну а как еще прикажете за золотом Колчака охотиться?!

Сто лет назад тут повсюду проходили бои между красными и белыми. Говорят, что местные до сих пор находят у себя в огородах старые монеты, гильзы, оружие. История, легенды, сказки… Но кто знает, может те самые 236 миллионов из золотого запаса России захотели бы показаться именно нам?:)

В моей семье передается рассказ о том, что кто-то из прадедов служил казначеем в той самой армии Колчака.  Хммм.. может попробовать спиритический сеанс организовать?

12-DSC_0057

В какой-то момент тропа вдоль ручья действительно вновь становится тропой. В некоторых местах еще конечно приходится подобно горным козлам скакать по скользким валунам, но все реже и реже. Медленный подъем по пологой горе почти окончен.

13-DSC_0034

Зато стали встречаться следы присутствия человека: там в чаше из камней плавает пластиковая бутылка, там обертка. Конечно, не так и много. Но почему это есть вообще? Неужели утянет захватить это с собой, кинуть в машину и увезти? Ну или, если речь о туристах с рюкзаками, заброшенных в лес надолго, для которых любой лишний вес рюкзака действительно сильно лишний, то попросту не сжечь? А во что превратилась бы это место при чуть большем потоке посетителей?
На фотографиях мусора конечно не видно. Но иногда только потому, что фотоаппарат приходилось откладывать и ползти в воду, чтобы выудить оттуда какую-нибудь бутылку.

14-DSC_0033

Где-то здесь шум воды усилился настолько, что стало понятно – мы у цели. Пока не подойдешь на расстояние буквально в полсотни метров, источник шума не увидишь – все закрывает густая зелень. Но вот, наконец, и он.

15-DSC_0008

На фотографии кажется совсем маленьким. На самом деле в высоту где-то метров 8-9. Питается водопад от талых ледников, так что вода в нем ледяная. По сравнению с падающей оттуда, прогретая солнышком вода Макаракчика кажется уже чем-то привычно уютным.Но разве храбрых сибиряков таким испугаешь?:) Шел народ неорганизованно, а вот одежду с себя скидывал вполне как по команде. После чего, сначала медленно и осторожно пробуя воду, потом с отчаянными криками-визгами понесся подставлять головы под струи. Ну а обратно на берег бежали еще быстрее.:)

16 водопад с видео

Часть картинки слева на снимке выше размытая, видно? Это наш отчаянный видеооператор с непромокаемой гоупрошкой наперевес  только что вылез  из «гущи событий».Кадров непосредственно «из-под» нарезать не буду – без живописных… комментариев оператора они теряют большую часть своей художественной ценности.:)
Немного отогрелись на солнышке и в обратный путь.

17-DSC_0009

На обратном пути, уже почти на подходе к месту стоянки встретили небольшую группку людей. Парень и девушка из «головы колонны» заговорщически поинтересовались, далеко ли до водопада. Только мы начали в красках объяснять, как им туда добраться, как парень, оглядываясь на «хвост», замахал руками: «Тише! Вы только им, если тоже спросят, не говорите! Скажите, что немного осталось». Интересно, не плавает ли в одной из чаш остывший трупик «заговорщика»…

К машинам пришли голодные, как волки. А там нас уже ждали еще более голодные торопыги – ну правильно, мы то на обратном пути, наконец, смогли не спеша «отщелкать» кучу кадров, цветочки поразглядывать, по камушкам полазить. С ключами от машин в кармане, разумеется :)
Лагерь разбили в нескольких километрах от поселка Макарак, в красивом месте между скалами Кузнецкого Алатау и серебряной ленточкой Кии.

18-SAM_2178

19-SAM_2183

Река здесь совсем неглубокая, можно вброд перейти. Только течение настолько сильное, что для этого нескольким людям лучше сцепиться руками и делать по шагу по очереди. В одиночку же смывает почти без шансов устоять. Вода холодная, но после Макаракчика даже более, чем терпима.

На месте в воде лучше не стоять – рыбы кусаются. Неглубокая чистая речка просматривается до самого дна и хорошо видно, как много в ней обитателей. Наверное, очень вкусных. Вот только рыбаков среди нас не обнаружилось, а глупая рыба отчего-то отказалась самостоятельно заплывать в подставленные наивными нами ведра.

20-SAM_2180

Второй водопад  из тех, которыми заманивал нас сюда друг (с его слов метров 40 в высоту), должен располагаться в нескольких километрах вверх по течению. К сожалению, в летнее время он доступен только с воды. Хороший приработок для местных – возить на моторке туристов. Стоит удовольствие около 2000 руб. Зимой до него можно дойти по льду.

Возвращаться снова в поселок, искать лодочников, договариваться… Все слишком устали для новых подвигов.

Пока одна часть компании решила предаваться лени и разврату: загорать на камушках и резаться в переводного дурака, остальные все-таки отправились на поиски пути до второго водопада.

Дальше только с их слов: дорога по берегу очень быстро закончилась и пришлось идти по воде. Возле некоторых скал уже слишком глубоко и можно только плыть, что с такой силой течения нереально.

Спустя пару часов ребята вернулись усталые и расстроенные. Как потом выяснилось, еще и не одни: по дороге прихватив на себе пару клещей.

* * *
Второй день  был посвящен озерам. Первым по списку стояло самое большое озеро Кузбасса – Берчикуль. Или по одной из трактовок названия Волчье озеро.

21-берчикуль-SAM_2192_stitch

Так уж получается, что я люблю красивые вещи и красивые места не только за то, что они просто красивы. Для полноценной любви мне необходимо знать, что с ними связана некая история, легенда или тайна. К своему стыду говорю, что на тот момент мне ни одной такой известно не было. Ну самое большое в области, да. Ну и что с того? И больше видали. Мало.
Для этого поста как всегда пришлось много гуглить. И ведь нашла же! Ё-маё, теперь я хочу туда вернуться и толком осмотреться. Как минимум обязательно в следующий раз разузнаю, где находятся курганы, в которых несколько десятков лет назад нашли большое захоронение местного народа.
Кстати, по легенде хата Егора Лесного и его воспитанницы, оказывается, тоже стояла раньше где-то здесь. И, наверное, где-то неподалеку и то добытое им золото, о которм было известно, что оно есть, но после его смерти найти его никто не смог. О тайнике не знала даже его воспитанница. Эх, и снова бы металлоискатель пригодился…

22-SAM_2193

Последняя остановка того дня озеро Пустое. Совсем пустое Пустое озеро. И опять же бессовестно на месте услышала о нем впервые. Хорошо, что вместо скучного поисковика нашелся живой рассказчик. (Д., еще раз спасибо:) )

Похоже, что когда-то тут было очень красивое место. Да еще и с тайной, ну прям как я люблю. Тайна такая: никто не знает, почему в озере никто не живет. Совсем никто. Кто из соседних речек по глупости рыбьей заплывет – погибает. Кого местные жители или ученые на развод выпустят – погибает. Даже самые неприхотливые. При том, что вода в озере без каких-либо химических отклонений. Более того, озеро питает несколько пресных речек, в которых рыбы, как и повсюду в этих краях, полным полно. Уже сколько лет ученые над загадкой Пустого озера голову ломают.

Итак, тайна что ни на есть просто замечательная. И я уже полная предвкушений тереблю друга, чтобы приготовил фотоаппарат. Но вот мы приезжаем на место, открываем дверь машины и понимаем, что фотографировать тут мы не будем. Совсем не будем.
Так что вот только пара фотографий с прошлогоднего отчета нашего предводителя команчей n_eo.

23-09-DSC_0038

24-IMG_4159

С того года ничего не изменилось. Разве что в этом месте берег теперь более песчаный.
Но как же там грязно! Из-за куч мусора я сейчас даже не могу вспомнить, какой ландшафт окружал озеро, были ли там какие-либо постройки. Только люди и мусор. Ну и не совсем «люди», а иначе кто бы этот мусор тут оставил?

Вот на такой грустной ноте придется закончить рассказ.

Очень надеюсь, что однажды удастся посмотреть остальные водопады, добраться до них и на лодке летом, и по льду зимой. А особенно мечтаю теперь увидеть эти места осенью. Почему-то кажется, что должно быть волшебно и сказочно-красиво.


За фотографии Кии и Берчикуля спасибо Евгению http://ded42.blogspot.ru/
А вот тут отчет еще одного участника «экспедиции» http://blog.blzr.me/2013/08/blog-post_7.html

  • 1
За водопадами нужно ехать на Поднебесные зубья: Глухариный, Алгуйский, высокогорный - первые два в пределах одного дня. Топать, правда придётся километров двадцать в день.

http://egiki.ru/wiki/index.php/%D0%97%D0%B0%D0%B3%D0%BB%D0%B0%D0%B2%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D0%B0

Да топать меня ничуть не смущает. Да и в горы давно хочу. Проблема только в рюкзаке. Из-за проблем со спиной даже средний не смогу нести:(

Да, это реальная проблема. Рюкзаки по 15 килограмм до стоянки километров 10 тащить нужно было

Я тут сейчас читаю который день отчет о покорении камчатских вулканов. Товарищи на 21 день ходиили. Вес рюкзаков был от 40 до 60кг. Вот это реально страшно...

Этот пост я уже кажется читал раньше) На водопад надо как нибудь смотаться.

я сейчас глянула, что в рутревел его выкладывала. Наверное, там.

Надо все-таки с моторкой туда. Уж больно большой водопад хочется посмотреть.

  • 1