thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Category:

Прага летом 2012. Часть восьмая.


297-DSC_0293

      Стыдно сказать, но полноценную ночную Прагу мы посмотрели только в последний день перед отъездом. До того просто сил не хватало. Доползешь вечером до номера, чтобы оставить дневные покупки и взять с собой штатив и ветровки, скажешь себе предательское «Ну вот, можно немножко поспать-полежать, ноги совсем же гудят. А через часик точно встану и пойду смотреть ночной город, вот зуб даю!» Ну-ну. Если б подобные клятвы работали тут же и на месте, носить бы мне давно вставную челюсть.

      Но в последний день решили точно – смотрим ночное лицо города или мы последние-распоследние никчемные чебурашки.


          К последней (как грустно то звучит. Будем держать в голове окончание фразы «к последней в ТОТ приезд») ночи в городе подготовились основательно: разобрались, что еще можем успеть сделать, а за что лучше не хвататься и отложить на неопределенное потом.
          Итак, кипы туалетной бумаги были заготовлены (не подумайте чего плохого, просто надо же было как-то горы стекляшек и хрусталя упаковывать), подарки всем родным и друзьям посписочно куплены. С грустью на «когда-нибудь потом» были отложены подъем на Эйфелевку и Золотая улочка. А вот добыть в городе стейк из оленины (который не получилось попробовать в прошлый раз) и напоследок уместить сколько войдет в желудок имбирного эля еще шансы оставались.

      Недалеко от центра Старого города подходящий по всем параметрам ресторанчик был найден. Пусть цены и туристические (а от таких мы всю поездку старались держаться чуть в стороне), но разве ж это важно, когда до расставания с любимым местом считанные часы?
          Выбрали столик прямо на улице, сделали заказ и расслабились в ожидании. В туристической части было не по-туристически тихо. Кроме шуршания ветра в листве и редких отрывков диалогов нечастых прохожих – ни звука.
          Из задумчивости меня вывело резкое «Смотри!». Смотрю. А у нас под ногами прямо на мостовой олень. Даже фантазию включать не надо, так видно.


298-DSC_0290

          Решили, что это будет хорошая примета.

          Рецепт хорошего прощания для меня это - неспешная прогулка, приятная музыка и чашка кофе. Получилось даже лучше.
          Как только стемнело, сменили в гостинице джинсы-майки на платье и рубашку и, захватив к фотоаппарату штатив, сунув в карман бумажку-флаер с адресом джаз-кафе, отправились знакомиться с ночным городом.

          Первая остановка - Вацлавская площадь. Устав от дневной жары и суеты, набегавшись по магазинам и экскурсиям, туристы и редкие хозяева города устроились у столиков кафе, на тротуарах и лавочках.

299-DSC_0294

          Для привидений наоборот наступило лучшее время суток и полное раздолье.


300-DSC_0302

        Даже не стесняются ведь. Будто не знают, что в темноте их, прозрачных, видно. Да и не мудрено, почему они вдруг такие храбрые: полнолуние.


301-DSC_0303

          Не успели установить штатив, как на плечи упали первые капли дождя. Несколько минут и несколько кадров, и вот уже дождик чрезвычайно настойчиво гонит прочь.
          Сильно не сопротивляемся, скорее собираем всё в чехлы и полубегом спешим ко входу в метро. Нет, уезжать пока рано. Просто там, внизу, на полпути к станции, если правильно завернуть, можно найти вход в уютное джаз-кафе.

plakat
          В первый раз наткнуться на него вышло совершенно случайно. Дорогу вроде запомнили. Да и что запоминать особенно: станция метро Муштек, ветка B, на этаж выше.
          Но ночью по-иному выглядит даже мир подземный, которому, казалось бы, все равно – светит наверху солнышко, идет дождь или торчит на небе белый кругляш луны. Пришлось здорово поплутать, раза два неправильно выйти обратно на поверхность, расспросить не одного прохожего и патрульных полицейских, несколько раз возвращаться на исходную точку. Будто леший водил. (Хотя нет, леший - в лесу, а тут кто? Городничий? Вроде не из той оперы. Городовой – тем более. Уж как этот местный полтергейст не называй, а работает он все равно на славу. Но кто как, а я от лишнего приключения никогда не откажусь.)

          Нашли. Внутри почти все занято. Только для нас один столик есть. Нет, мы не заказывали заранее. Просто в очередной игре с местным путаником выиграли, а он в долгу оставаться не любит – расплачивается вовремя и без торговли. Даже время, что проплутали кругами в считанных метрах от входа, он так подгадал, чтобы к началу представления успели.


304-6083 - JazzRepublic-Foto-OndrejLazarKrynek-Lazar

303-6013 - JazzRepublic-Foto-OndrejLazarKrynek-Lazar
Оба фото взяты с сайта http://www.jazzrepublic.cz/

          Устроились, жестами заказали по чашке кофе и с головой окунулись в омут живых звуков джаза.
          За два часа выныривали лишь единожды – надо же музыкантам хоть чуть-чуть передохнуть. С последними нотами покинули свой уютный угол и выбрались на поверхность. Как и следовало ожидать, у главного входа раздавали флаеры и зазывали посетителей внутрь, над дверью висела подсвеченная вывеска с названием места. Как можно было несколько раз пройти мимо и не заметить?

          Дождь давно закончился. Тучи еще до нашего появления смотали удочки и оставили луну в одиночестве дожидаться утра. Обо всем произошедшем напоминали только лужи на мостовых и капли дождя на листьях.


305-DSC_0325

          Ночная Прага, на удивление, освещена даже меньше, чем привычный ночной Кемерово.
          Так что город постарался на славу, чтобы и в ночной съемке выглядеть привлекательно. Можно сказать, макияж нанес – самостоятельно организовал столько дополнительных светоотражателей – луж и лужиц.


306-DSC_0335

          Ночную съемку когда положено вести? В режимное время. Правильно, теорию-то мы знаем. А на практике? А на практике в лучшее время для съемки всегда находится что-то безотлагательное и чрезвычайно интересное. Так что, нарушая все правила, снимаем ночь ночью. Знаю, по рукам бы нам за такое. Но все же…что-то и в этом есть.


307-DSC_0319
          Стоит капельку шатнуть штатив и будто художник-импрессионист кистью по холсту прошелся.


308-DSC_0314

          От толп туристов на набережной остались только редкие прохожие гуляки. Мимо бодро, но не совсем ровно, прошагала целая колонна ребят - участники экскурсии «от клуба в клуб, от бара в бар». И снова тихо. И очень, очень красиво…

309-DSC_0336

          Ну вот и все. Последнее фото и до свидания, любимый город. Надеюсь, увидимся еще не единожды.

          Все, что-было следующим утром, перед отлетом, было уже не с нами и понарошку. Стоявшее все дни солнце, передало власть в руки не по-июльски ледяного дождя и холодного ветра. Пришлось даже лезть в чемодан и доставать упакованные плащ и ветровку.

          Мы молчали, пока автобус собирал по городу других отбывающих домой туристов. Молчали по пути в аэропорт. Молчали в самолете. «Домой» теперь было не там, куда летел самолет. А там, где из окна открывается вид на таинственного всадника, скачущего среди красных крыш и печных труб.


239-DSC_0001

Tags: Прага, Чехия, путешествия, учусь фотографии, фотоэксперименты
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Свадебное (Лидия и Алексей)

    Анонсы-анонсы...:) Пора уже показывать результаты! Ну я и показываю:) Итак, отмотаем календарь на июль 2015го и... Небольшой анонс и пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments