thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Кто сказал "Ррр"?

DSC_0009

Сколько раз при просмотре фильма ужасов вы в гневе восклицали: Какие идиоты эти главнеы герои, если поперлись в неизвестность, в темноту, да еще и поодиночке или (любимое киноужастиковое слово) разделившись на маленькие группы, чтобы проверить, что это за страшный рык они слышали/ что за звук бензопилы / откуда это идет такой странный могильный свет?

А приключись с вами такое на самом деле (когда в одиночку сидите дома и вдруг в соседней комнате скрип/стук/свет включился, или, например, когда отчаянная подруженция восторженно прибегает к вам с криками "Я тааакие шикарные развалины нашла! Пошли туда немедленно! Ночью. Фотографироваться! " - если ваши друзья периодически так вас не радуют, то вы не дружите со мной, как минимум:) Что за безответственное упущение?:) ). Ну так вот, как поведете себя в такой ситуации?

Да как хотите сейчас зарекайтесь сидеть под одеялом и дрожать от страха, но, готова спорить, в большинстве случаев любопытство все равно возьмет свое, и вы, вооружившись торшером, вилкой или зубной щеткой, пойдете проверять, что за полтергейст покушается на вазочку с пряниками на вашей кухне.

Так вот и мы, накануне ночью пошатавшись по крематорию, поглазев на мертвецов, выбирающихся из своих гробиков, проблуждав по темному лабиринту и вообще поназанимавшись всяким, что в одну ночь даже теоретически не уместить, с радостью бросились на звук первого же стРРРАшного нечеловеческого рыка из-за высокой глухой стены.



Не-не-не, пусть будет по-порядку.
Итак, две большие (возрастом, но не духом) девочки с утра пораньше в дикий холодрыжник поперлись в зоопарк. Смотреть на новорожденного белого медвежонка.

Кто не знает, у входа в Новосибирский зоопарк весело резвятся динозавры.

DSC_0005

Я помнила их еще со своего первого (и на тот момент единственного) визита в детстве. Как ни странно, зеленые громадины и в этот раз не показались мне миниатюрными, как бывает с некоторыми яркими детскими воспоминаниями.

Но за годы жизни в парке к ним уже все привыкли. Утки так их и вовсе не боятся. Вот кто храбр по-настоящему, это я давно поняла: что в клетку к тигру залететь поболтать, что на гребне у хищного динозавра перышки почистить - им все нипочем.

DSC_0007

Ну так вот, только мы и успели сделать несколько шагов вперед в распахнутые пасти местных милашек...

DSC_0010

... как вдруг слышим: РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР...пффф...аххххХХХРРРРРРРРРРРР...пффф...

Оглядываемся по сторонам в поисках виновника. Кто, думаем, из громил решил потихоньку закончить играть в "морская фигура на месте замри" и незаметно от смотрителей выбраться из парка и слинять на вольные просторы? Стоят, не шевелятся. Прикидываются, что и не слышали ничего. А тут снова:

РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР...пффф...аххххХХХРРРРРРРРРРРР...пффф...

Да ну, что за бешеный чебурашка голосовые связки разминает?!

Предприняв нехитрые индианаджонсовские приемы (а попросту включив ухолокаторы), установили, что рычит кто-то за высоченным забором. И ни щелочки, чтобы подсмотреть!
Скоро нашли и вход. Ага, теперь все вставало на свои места!

DSC_0012

Вход за высокие ворота тоже платный. Вздохнув, аки зверюга за забором, достали кошельки - любопытство то сильнее жабы.

За забором раскинулись миниатюрные, но вполне настоящие доисторические джунгли. А нас уже встречали...

DSC_0014

"Привееет!" вопил стегозавр.

DSC_0015

Он был так любезен, что я даже сейчас совсем никому не скажу, что в переводе он всего лишь "крышеящер" какой-то:)

В Североамериканской траве сидел кузнечик стегозаврик, и ел одну лишь травку, не трогал ни козявку, зелененький он был..

А еще пластины на его спине это вообще-то не броня, а терморегуляторы. "С их помощью он мог охлаждать свое тело в жару и быстро согреватьсяы в прохладную погоду" - написано на его табличке. Ума не приложу, как у него это так получалось.
Первый в мире динозавр на солнечных батарейках, не иначе:)

DSC_0019

А еще пишут, что у него был очень маленький мозг по отношению к размерам тела (а до 4000кг ведь весил товарищ). Всего размером с грецкий орех!
Нет, ну после этого уже становится понятно, чего у него выражение лица такое... глуповатое.

Но страшный, зазвавший нас сюда, вопль издавал совсем не он. А кто? Может, он:

DSC_0021

Ну в смысле не тот ушастик, что слева, а тот, что справа. Тот, что слева, со мной пришел. :)

Спрашиваем его: "ты рычишь?". А он не отвечает. Только жабо своим, давно из моды вышедшим, покачивает неторопливо.
Читаем табличку: "Дилофозавр , ящер с двумя гребнями.  Гребни на голове на самом деле хрупкие и нужны только для привлечения девушек". Не, ну что, одну-то точно привлек:)

А потом читаем дальше и понимаем, что так неосторожно дразним уже хищника. Ловкого и быстрого. Так что мы ноги в руки и дальше побежали. Искать, кто сказал "ррр!".

Только стоило мне отвернуться, а неугомонная моя подруженция динозавра за хвост ловит. Он его туда-сюда от нее, а она хвать и не отдает. Ну вот как с ней в зоопарк ходить, а?:)

DSC_0024

Еле оттащила. Дальше идем. Нет, ну точно не эти рычали.

DSC_0026

Ребята представились "игуанодонтами". Спрашиваем, а чего все ваши "завры", а вы какие-то "донты"? Непорядок же? И не дразнят соседи за это?

Потупились стыдливо и рассказали, что первое, что от них люди нашли был зуб. А зуб оказался похожим на зуб игуаны. Вот и назвали их "зуб игуаны". Плохо у этих археологов с фантазией, а ребятам теперь отдуваться.

DSC_0027

А ведь не смотря на свою мелкопакостную внешность, они вообще травоядные и почти что белые и пушистые.

И тут вдруг РРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРРР...пффф...аххххХХХРРРРРРРРРРРР...пффф...
Да прямо у нас над головами! Так вот кто тут вопит!

DSC_0030

Какой-то мелкий птеранодонт, можно сказать птеранодонтишка, а шуму от него, как от стада тиранозавров в пятницу ночью на выходе из спортбара после выигрыша любимой футбольной команды. Ну кто его манерам учил? О чем с таким разговаривать?
Плюнули, развернулись и пошли с более интеллигентным народом уже не спеша общаться.

Ну вот, например, "ящер-хорошая мать" - майазавр . Куда приятнее с такими дело иметь.

DSC_0034

Я когда их описание читала, почему-то о пингвинах сразу подумала. Вот примерно так они и жили. У гнезда всегда кто-то дежурил, еду детям прямо в гнездо таскали. А еще все они были найдены неподалеку от своих гнезд. Понятно, откуда название у них такое.

Отступаю на шаг назад и чуть не оказываюсь ногой в болоте, где под корягой залег этот бессовестный красавчик.

DSC_0037

Плиозавр - "похожий на ящера". То есть больше конечно похожий на перекормленного крокодила, чем на динозавра.
Так и ученые дядьки посчитали.
И потому снова и не подумали включать воображение, а так и сказали: "на динозавра похож? Ну ладно так и назовем "похожий на ящера"!".
Нет, ну этим практикам хоть бы кто книжку подарил вроде "100 хороших имен для вашего ребенка". Тьфу! Или меня бы позвали. Ух уж я бы им напридумывала...

"Этот гигантский морской ящер питался в основном другими динозаврами..." - нет уж, пойдем-ка мы отсюда подальше.

Вот к нему пойдем. К травоядному.

DSC_0039

К правильному такому травоядному. Который вроде и травку щиплет, а постоять за себя при случае может. Мало того, что от шипов его никому мало не покажется, так еще и на хвосте здоровенный молоток, которым он способен был хорошо наподдать любому агрессору и метко отправить того в долгий нокаут.

Такой вот молоток:

DSC_0041

Сейчас объясню, почему кадр такой размытый.
Не потому, что мы чего-то там заранее "для сугреву", а потому что анкилозавр (так его зовут, забыла представить. Он же "Согнутый ящер") все время этим своим молотком из стороны в сторону размахивал. Чтоб, значит, глупые туристы близко знакомиться не лезли.

Ну и ладно, не хочешь поближе знакомиться, и не надо. Мы и с другим с кем договоримся. Да вот хоть с ним!

DSC_0044

Хм... тиранозавр.
"Ящер-тиран"... Что-то мне подсказывает, что хорошего человека динозавра тираном не назовут...

DSC_0047

"... Длина зубов до 18см..." а не пойти-ка ли нам отсюда в темпе вальса сверхскоростного ирландского национального танца.

А дальше вообще был треш-кровь-кишки. Ужас. Слабонервным срочно зажмуриться и листать дальше!

DSC_0050

Какой-то мелкий неизвестный шкет поймал велоцераптора.
А, прочитав табличку, становится понятно, за что поймал. "Мелкий вор" - у него по ходу добычу свистнул и наутек рванул. Но что-то пошло не так...
Теперь воришка бьется в судорогах на земле, а над ним возвышается маленький, но грозный, желтоглазый поборник справедливости.

Отвернемся от кровавых драм. Смотрите, какой няшка-милашка:)

DSC_0055

И еще один с ним. Постарше.

DSC_0057

Щас-щас, проговорю это еще раз и на этот, десятый раз язык не сломаю. Па-ра...па-ра-ра..параузо... паразауролоф! Вот! Кто сможет с первого раза повторить мой подвиг?:)

"Похожий на ящера с гребнем". Да нет, это уже издевательство! Может быть им просто запрещают включать воображение и выламывают нужный рычажок в мозгу еще на первом курсе их археологических университетов?!

С помощью своей антенны на голове ребята общались друг с другом и как-то умудрялись через нее охлаждаться в жару. Вот это как вообще?

Ну все, мы почти к выходу пришли. Еще пара симпатяжек на дорожку и я закругляюсь:

DSC_0060

DSC_0061

DSC_0062

Вот на этом маленьком, только что вылупившемся шунозаврике я и закончу свой рассказ.

DSC_0065

Нам там очень понравилось, жаба впоследствии ни разу не всколыхнула лапками на подходах к горлу.

А если у вас есть маленькие дети, такие, чуть крупнее маленьких динозавриков, то вам однозначно надо туда. Чесслово!:)


Tags: zoo, Новосибирск, парки, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Свадебное (Лидия и Алексей)

    Анонсы-анонсы...:) Пора уже показывать результаты! Ну я и показываю:) Итак, отмотаем календарь на июль 2015го и... Небольшой анонс и пара…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 36 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Свадебное (Лидия и Алексей)

    Анонсы-анонсы...:) Пора уже показывать результаты! Ну я и показываю:) Итак, отмотаем календарь на июль 2015го и... Небольшой анонс и пара…