thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Ночь искусств под звуки скрипки.

Большинство Кемеровских театров как суровые бизнесмены в деловых костюмах. Возможно, это даже с какой-то стороны хорошо. Но не в дни, а точнее даже не в ночи, праздников открытых дверей.
В такие дни оказывается, что деловой костюм не просто маска или образ жизни, а нечто вросшее в кожу, неснимаемое. Хуже неудачной татуировки на все тело.

Наверное, все уже в курсе, что в ночь с 3 на 4е ноября по России прошел праздник "Ночь искусств". Не знаю к чему его приурочили, но согласитесь, событие само по себе хорошее.

Первую и бОльшую часть вечера мы с друзьями и моими чудиками тусовались в Государственном Центре Молодежи и оттуда у меня море фотографий и всего интересного. Так что, чую, писать такой пост опять буду долго (главное вообще на год-два до потери актуальности о нем не забыть). Зато напишу о второй половине праздника, которую проводить я отправилась уже одна, и неожиданно для себя в Филармонию.

DSC_0198



А туда, надо сказать я собиралась бы вообще меньше всего.

Но прибежав из ГЦМ и наскоро устроившись с ноутбуком у тарелки с едой, решила посмотреть программу чего-где и как продолжить перемещения по городу. Жить точно в центре между десятком городских театров и музеев, до ближайшего из которых 30 секунд пешком, и провести такую ночь дома? Ну уж нет!

Наметила себе в планы куда успеваю по времени и куда надо идти после чего. И тут неожиданно наткнулась на программу в Филармонии: там обещали концерт при свечах, а в фойе выставку музыкальных инструментов с рассказами о них.

Так как уже давнее время во мне зреет идея снова вернуться к музыке и я выбираю между двумя инструментами, решила, что это событие специально для меня. Так как на таких мероприяитях можно познакомиться с огромным количеством интересных людей, не исключено, что мне предстоит уведеть что-то, что определит меня наконец в выборе, а, быть может, и поможет с поисками преподавателя.

Ну и идти недалеко: не понравится мгновенно передислоцируюсь.

На подходе к красиво подсвеченному широкому крыльцу Филармонии меня взяли сомнения: огни то светились, но ни одной живой души вокруг. Времени на часах 5 минут десятого, а начало мероприятия в 9. Зная специфику таких мероприятий, я рассудила, что народ впринципе начинает подтягиватьсяы минут через 10-15 после открытия. Так и где все?

На крыльцо вышел охранник - я к нему.
Спрашиваю, может, отменилось все? Он смотрит на меня как на школьника младших классов, задающего вопросы вроде "Почему корова траву ест зеленую, а молоко дает белое?"
И говорит, что все УЖЕ НАЧАЛОСЬ. Поэтому кассу они УЖЕ закрыли. То есть как-так? - хлопаю на него ресницами.

Охранник разворачивается и ведет меня в кассу. Кассир делает мне выговор (!) за опоздание и все-таки продает билет. (Парню, прибежавшему на минуту позже меня даже билет уже не продали)

Пытаюсь объяснить, что все это как-то странно, что на ночь искусств/театра/музеев (а я на всех таких была) приходить можно в удобное время и самому составлять программу когда и куда. Не понимают меня. Говорят, что в театре Драмы все еще строже. Глупая, мол, я, читается в каждой фразе. Сдаюсь, иду в холл.

А там пусто. Ни выставки, ни народу. Вообще никого!

Служители ворчат и подгоняют в гардероб, а потом в зал. Внимание на ворчание решила не обращать, ну их, сила привычки.
Поднимаюсь к органному залу.
Мне говорят, что можно будет войти в интервале между композициями. Жду.
Пока жду, решаю заговорить с первой не ворчливой женщиной в форме.
Спрашиваю ее, а где выставка? Где все?
Теперь удивленно смотрят уже на меня. Какая выставка? Вы о чем, девушка? Мы о таком вообще не знаем. Ну, может быть, в перерыве что-то еще будет. Но вряд ли.

Ох...
Захожу в почти пустой зал, проскальзываю на передни места, к самой сцене и закапываюсь в мягкое кресло.
Под приглушенным светом музыка всегда звучит ярче.

DSC_0199

И проваливаюсь в музыку с головой.
Одно пианино и 9 скрипок творят волшебство, и мне уже совсем не хочется ни на что злиться или обижаться.

Ни на электрические свечи на сцене (хотя воображение мое после прочтения программы рисовало куда более уютную обстановку при живых свечах), ни на недостаточно тусклый свет, ни на неодобрительные слова служителей, еще минуту назад эхом звучавшие у меня в голове.

Играют что-то среднее между джазом и классикой.

DSC_0200

В музыке я запуталась и пропала...
Уже больше никуда решаю не идти, а слушать и слушать...

А на обратном пути решила наконец заснять новых ангелов в сквере между нашим домом и Фмлармонией.

DSC_0202

Старые уже давно не горели по ночам, и с месяц назад их спилили и увезли. Я даже расстроилась. Ведь было непонятно, насовсем или нет.
Но где-то через неделю  появились новые, тонкие и кружевные. Очень красивые. И только несколько дней назад рабочие закончили обтягивать их лентами фонариков, и ангелы, наконец, засветились по ночам.

А вот так они выглядели раньше.

DSC_0204



А в вашем городе проводилась Ночь искусств? Куда ходили, что видели? Понравилось?

DSC_0203
Tags: Кемерово, городские_мероприятия, музыка, мысли вслух, театры
Subscribe

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Красное и зеленое

    Из ночных прогулок по городу теперь я тащу совсем немного кадров. Из этой вот всего два. А в итоге жить остался и вовсе один. И это совсем не…