?

Log in

No account? Create an account
darkblue

thornni


Всё любопытственнее и любопытственнее


Previous Entry Share Next Entry
Пить или не пить? В тайгу за ответами.
с фотоаппаратом
thornni
01-DSC_0054

Года три назад, во времена мои еще в родительском доме, угораздило меня однажды подойти к звонящему домашнему телефону (обычно такой фигней я не занимаюсь и звонить туда мне совершенно бесполезно).

В трубке некий молодой человек с порога уверил меня, что из крана у меня течет гадость всякая, и он, самоотверженный герой, может прийти и спасти мне жиСть, показав как все плохо сейчас и как все хорошо будет после его визита.
Молодой человек был незамедлительно отправлен… в Африку сажать помидоры.

И я бы о нем совсем забыла, если бы в то же время где-то по городу среди моих знакомых не пролетел слух о целом шквале телефонных звонков, в которых милые парни и девушки обещали невероятные изменения в жизни, после покупки их чудо-юдо-фильтров для воды. Рассказывали и о их невероятных презентациях, и том, как люди отдавали кучу денег за эти самые чудо-фильтры.

Об этом и о многом другом удалось в эту субботу нам с Аней anrika поговорить с технологом завода «Чистая вода». А также сунуть свои любопытные носы везде, где им, носам, только захотелось (и позволили правила завода).

Вот тут можно почитать Анину историю http://emilya-cooking.livejournal.com/118416.html.
Я всеми силами постараюсь не повторяться, так что для полноты картины велкам к Ане в дневник. (А еще у нее чудесные фотографии тайги и завода с воздуха!)

http://emilya-cooking.livejournal.com/118416.html

Нас заранее предупредили, что ехать туда из Кемерово около часа. Я зарядила телефончик, чтобы по дороге почитать баш и не скучать. Но скучать нам не дали.
Гид наша (она же технолог завода) оказалась человеком интересным и хорошей рассказчицей.  А  еще очень позитивной. Так что если вы верите в то, что вода умеет хранить информацию и передавать настроение – это будет важный фактор :).

Из нашего разговора вынесла для себя много всего нового. Ну о том, что воду из под крана кипятить не лучший вариант, я уже написала http://thornni.livejournal.com/43790.html, а о чем еще говорили?

Конечно о домашних фильтрах и можно ли ими заменить бутилированную воду. Сразу вывод – нельзя.
Почему?
Домашние фильтры делятся на три вида:
- кувшинчики и насадки на смеситель. Дешево, сердито. Бесполезно. Ну разве что с эффектом плацебо.
- фильтры подороже – капсулы с резервуаром. Чуть менее бесполезно.
- дорогие системы фильтров с разными резервуарами и прочими наворотами. Эффект имеют. Но меньший, чем бутилированная вода. И у них есть опасный подвох.

И отдельно четвертый вид – разводилово. Те самые, которые предлагал парень из телефона. Оказывается, на территории Барнаула по решению суда им теперь даже запрещено устраивать свои «магические сеансы» из учебника химии за 7-8 класс.

Ладно, хватит болтать. Теперь зайдем на завод и я буду перемежать картинки всяких процессов рассказами наших проводниц.

Коридоры мне были не интересны, а вот как добрались до окошек в цех, моя камера тут же выпрыгнула на свет:

02-DSC_0001

Только я пристроилась через стекло снимать, как нам предложили посмотреть все поближе. Сразу себя такими избранными почувствовали:)
Остальным экскурсантам все сверху, через стекло, а нам можно вниз! Чуть было не зазналась даже:)

03-DSC_0002

Первым делом нас попросили надеть чистые халаты – нечего тут своих микробов разбрасывать. Бахилы, халаты, шапочки. У сотрудников завода вообще все с формой четко.

Тут же вместо двух симпатичных Ань откуда-то появились два смешных горбатых карлика – халаты то прямо на рюкзаки-сумки напялили:)

Я скорей-скорей все начинаю фотографировать. Без разбору. А то мало ли в какой момент раздастся «все, хватит. Посмотрели и пора идти к остальным пить чай с печеньками».

04-DSC_0004

Но нас не выгоняют, а наоборот все начинают рассказывать и показывать.

Так что пойдем по порядку. А так как при нас работала лента только для (почти) 20 литровых бутылок, то идти будем вдоль нее.
Бутылки за окошком на втором плане еще только приехали из города, напоив кого-то водой. Рабочие сгружают их на ленту и путешествие бутылки считаем начавшимся.

05-DSC_0011

Только что вымытые снаружи бутылки чух-чух - приехали в баню.

06-DSC_0006

Как шеренги роботов из «Атаки клонов» они организованно запрыгивают в звездолет в мойку.

07-DSC_0012

Дарт Вейдер технолог при необходимости корректирует процесс с пульта.

08-DSC_0057

В «бане» три этапа промывки: с моющим средством, с «чего-то я забыла» и ополаскивание.

09-DSC_0019

Отрезок ленты после этапа очистки закрыт со всех сторон стеклянными стенками, чтобы ничего лишнего в пустую бутылку не пробралось. Проехав несколько метров в этом коридорчике, бутылки оказываются в камере, где их заполняют водой:

10-DSC_0024

Так, водой… Но откуда она тут взялась? Пойдем выяснять в обратном направлении.

Перед тем, как оказаться в бутылке она совсем недавно плескалась вот в таком небольшом резервуаре «на крыше» разливочной камеры. Через маленький иллюминатор можно подглядывать, как там у нее идут дела.

11-DSC_0048

На входе в резервуар «на крыше» установлен ультрафиолетовый фильтр для очистки воды. (Где-то тут)

12-DSC_0021

Почему же ультрафиолетовый, когда все вокруг говорят про супермодную очистку озонированием? Пересказываю слова нашего гида еще по дороге на завод:

Способы сделать воду пригодной для питья бывают разные: ультрафиолет, озонирование, хлорирование, биологические фильтры.

Озонирование: Высокое качество очистки. Все с ними просто замечательно. Кроме одного: эффект от него держится только некоторое время после процедуры. Но стоит запечатать бутыль и дать ей постоять несколько дней, как перед употреблением в пищу воду вновь нужно чистить.

Хлорирование. Ну тут все всем понятно. Плюс читай предыдущий пост.

Биологические фильтры. Самый эффективный вариант очистки. Вот только минусы такие:

- во-первых, в воде погибает ВСЕ. И вредное, и полезное. А понятное дело, что пить дистиллированную воду совсем не полезно. Значит, остается два варианта: или в дистиллированную воду потом добавлять искусственные минералы,  или по второй параллельной трубе пускать часть неочищенной воды, содержащей и вредности и нужные минералы.

- во-вторых, невозможно предугадать, когда такому фильтру потребуется замена картриджа. И вот это тот самый подвох навороченных домашних фильтров. Проблема даже не в том, что вовремя не замененный картридж будет пропускать всякую гадость, а в том, что такой фильтр в какой-то момент выкинет в воду все, что  насобирал за время эксплуатации. За раз.
(Этот пункт у меня вызывает множество вопросов. Хотелось бы подробнее понимать, насколько это серьезно и насколько это правда.)

Таким образом, у нас остался один единственный приемлемый способ – ультрафиолет.

Но вернемся на конвейер. Точнее к вопросу, откуда вода оказалась перед ультрафиолетом.

Ну, собственно, прибежала по трубам. Вот отсюда:

13-DSC_0040

Таких баллонов всего шесть. По три в «комплекте». Три баллона – это три ступени очистки. Между баллонами установлен еще один ультрафиолетовый фильтр.
Пока один комплект баллонов в работе, другой чистят. Два раза в неделю каждый.

За баллонами расположены три бака, куда вода поступает из-под земли. В прямом смысле: все трубы от скважины до цеха разливки проложены под землей.

14-DSC_0051

Нам разрешают подняться наверх. Баки опечатаны.

15-DSC_0050

16-DSC_0053

А дальше баков копать не пойдем. Пока.

Зато можно оглянуться назад и с высоты платформы увидеть разом весь цех.

17-DSC_0049

Где мы там остановились у конвейера? Ага:

18-DSC_0031

Та вода, что попала мимо бытылки тоже не пропадет. Но и обратно в бутылки ей уже нельзя. По трубам она стечет в специальный резервуар. Когда резервуар наполнится, приедет большая машина с насосом, откачает оттуда воду и увезет ее в соседнюю Кедровку, где она скоро станет частью водопроводной воды.

Снова по закрытому коридору буквально полметра и… бутылке будет крышка.

19-DSC_0029

Как в лотереях в телевизоре. Меня процесс просто заворожил.

20-DSC_0026

21-DSC_0030

Поверх крышки на горлышко одевается пленка – ею бутылка будет опечатана.

22-DSC_0033

В туннеле из горячего водяного пара пленка сжимается и плотно облегает крышку. Снять защитную пленку, не порвав ее, теперь невозможно. Бутылка дойдет до адресата герметичной.

23-DSC_0039

Теперь этап без автоматики. И соглашусь с Аней – этап излишний. Без этих пакетов легко можно бы было обойтись. Все-таки хочется, чтобы все производство было максимально экологичным.

24-DSC_0037

Робот укладывает ряды, а готовые паллеты рабочие увозят на склад.

25-DSC_0044

26-DSC_0042

Ну вот и все, можно возвращаться «наверх». На прощание последний взгляд на цех.

По этому отключенному в тот день конвейеру похожую процедуру проходят мелкие бутылки. Они одноразовые, так что процедуры мойки как с бутылками вторичного использования здесь нет.

27-DSC_0005

Еще раз удивляюсь, насколько все чисто. Мои отражения в хромированных деталях соглашаются.

28-DSC_0046

По пути заглядываем в лабораторию, столовую, комнату отдыха…  Чисто и уютно в каждой из комнат.

29-DSC_0061

А мы выглядываем из окна. Там вот такой вид:

30-DSC_0069

Горы и тайга. Тайга и горы. Класс!

Еще вот такая штука в коридоре висит – через него делают всякие объявления.

31-DSC_0071

И много фотографий. В том числе история строительства завода. Вот так выглядели эти места всего год назад:

32-DSC_0072

Пьем чай, болтаем и пора домой. А уже по пути гид вспоминает, что еще кое-что интересненькое может нам показать.

Идем в цех, где делают пятилитровые бутылки. Все остальные пока закупают у поставщиков, а пятилитровые отливают прямо там.

Помните мою загадку про странную синюю штуку из предыдущего поста?

33-DSC_0073

Берут такую штуку, вставляют в пресс, разогревают и магия-магия-магия-абракадабра-трахтибидох – вышла бутылка!

34-DSC_0076

А получившиеся новорожденные бутылки по вот этой ленте уносятся ввысь… В первый цех.

35-DSC_0078

Пока наши спутницы устраивают фотосессию, нам разрешают сбежать и посмотреть, где же сама скважина.
А она вот тут.
Приве-ет!:)

36-DSC_0096

Где-то под этим местом, под утепленной будкой для всяких контролирующих приборов, находится скважина до природного бассейна с водой.

Как всем известно (а мне до конца до сих пор не понятно), питьевая вода на планете является ресурсом невосполнимым. Как уголь или газ.
А потому существуют строгие нормы, которые обязаны соблюдать все, пользующиеся такими источниками.

Так, например, данный завод не имеет права выкачивать в день более 75 кубов воды.
На сегодняшний день для производства им нужно куда меньше разрешенной нормы.

По современным подсчетам при таком расходе воды, данный бассейн будет осушен через 150 лет. Много это или мало?

Пока отважная Аня anrika лазает внизу, я фотографирую раннюю сибирскую осень. Это не снег, вам мерещится, точно-точно.

37-DSC_0092

38-DSC_0093

39-DSC_0094

40-DSC_0097

41-DSC_0098

Пора к автобусу и в город. Возвращаемся. И меня тут же припахали. Ну нет в мире справедливости!

42-DSC_0106

А в центре, в розовой куртке, наша гид. И еще раз ей большое спасибо!

Нам было очень интересно. А вам?:)



Все интересно, хотя, подозреваю, все же про полную бесполезность очистки воды домашними фильтрами, они лукавят. Ну и вообще, сама подумай - им же реклама нужна, ненавязчивая, подспудная, но реклама!!!
А вот про то, что питьевая вода - невосполнимый ресурс, мне тоже не понятно. Существует же круговорот воды в природе? Существует. Так почему ж запасы воды невосполнимы??

я так понимаю, что возвращается она большей частью в моря, то есть становится соленой. А соленую воду на данном этапе развития науки до сих пор не смогли опреснить так, чтобы она стала пригодной для питья человеку. Плюс часть воды с поверхности земли постепенно испаряется в атмосферу безвозвратно, из-за озоновых дыр.

И получается также что с ростом населения, потребляется пресной воды больше, чем естественные природные резервуары способны вновь накопить

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal сибирского региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

" а в том, что такой фильтр в какой-то момент выкинет в воду все, что насобирал за время эксплуатации." Тоже так считаю. Либо менять его надо прям часто-часто.

А ты чего без шапки?) Лето?)

не лето, а забастовка! Я категорически отказываюсь признавать приход зимы минимум до ноября!:)
ну и тепло мне на самом деле:)

а ты про биологические выбросы фильтров где-от читал? мне вот хоть рассказали, но верится с трудом.

Спасибо, интересно было, а то кузбасские жжшники по алкотурам в Мариинск да Кузню ездят)

хммм... а чего мне ни один такой алкопост до сих пор ни у кого не попался?:)

Хорошие фоточки, Ань:-)

Анют, Барнаульской области нет, есть Алтайский край) Сорри, просто в глаза бросается

Тьфу, конечно нет, спасибо. Я в черновике написала просто Барнаул, а когда переносила сюда в 4 утра, то какого-то фига поправила:))

у нас тут скандал был из-за бутилированной воды. В детский сад поставили воду, а когда дети ее попили полгруппы попала в больницу. В итоге у одной девочки папа прокурор оказался затеял проверку, выяснилось, что вода там была чуть ли не из подкрана

у нас по городу много ходит слухов, что видели как грузчики воду разливают по бутылкам на колонке на улице. Но никто не заметил воду какой фирмы. Так что или кто-то реально нечист на руку, или кто-то кому-то мог затеять антирекламу.
А вообще, думаю, есть далеко не одна фирмочка, которая именно из водопровода и разливает.

Дети-то все живы? Что фирме той было?

Не понравился мне процесс помывки бутылок. Не хочется мне воды с моющим средством внутри недайбох. И как-то кажется мне, что пластиком нельзя же пользоваться неограниченное количество раз? Или можно?
А вообще интересная экскурсия, да)

а как нынче без моющего средства обойтись? мы ж и дома им пользуемся.

Насчет пластика не знаю. Знаю, что визуально они контроллируют состояние буылки и, когда она будет покоцанная, ее не будут использовать в очередной раз, а заменят новой. Контроллируется ли как-то еще и нужен ли такой контроль - не знаю. Вообще технологии не стоят на месте и, думаю, к таким многоразовым бутылкам есть свои требования к пластику.
Плюс пластик лучше себя ведет при определенном диапазоне температур. Значит если примерно соблюдать режим хранения, все должно быть не так уж страшно.

Вопрос интересный, как-то не догадались задать его на заваде.

Edited at 2014-10-21 02:50 am (UTC)

Очень интересно!
Мне нравилась такая вот бутилированная вода в Минске. Не знаю совпадали ли технологии обработки, но вкус у нее был хороший.
В квартире у нас стоял четырехступенчатый фильтр (два угольных и два еще каких-то), и я ясно отличала воду из-под крана и воду из-под фильтра. По поводу их замены: у всех фильтров был свой ресурс и посчитать когда его надо менять не было проблемой. Как-то с трудом вериться про выброс всего вредного обратно. Фантастика прям :)

И в конце про отличия в штатах и почему мы перешли на воду в маленьких бутылках. В Америке предпочитают устанавливать фильтры. Но не "домашние", а посерьезней а-ля полупромышленные.
В офисах - фильтры (чаще всего с UV-очисткой), в магазинах - фильтры. И вместо того, чтобы очищать воду, упаковывать ее в большие бутылки и продавать, здесь продают пустые бутылки и ставят автоматы для продажи фильтрованной воды. Такие автоматы можно встретить почти у каждого супермаркета.
Выглядят они приблизительно вот так:

На каждом автомате указана дата, когда последний раз меняли фильтр (это делается довольно часто, обычно пару раз в месяц), и сколько литров воды прошло через него с того момента.

Либо народ делает бизнес и открывает refill water точки, где, грубо говоря, из стен торчат краны и скрытых фильтров не видно, ты приходишь и наполняешь за деньги свою бутылку.

Ни первый, ни второй вариант у меня доверия не вызывает ни разу. Refill точки для меня вообще загадка - там жеж прямо из-под крана могут воду пускать и никто не узнает. Автоматы эти тоже какие-то подозрительные. В Калифорнии мы ими еще пользовались некоторое время, а в Вашингтоне исключительно промышленно очищенную и упакованную воду покупаем.
Тут я склонна доверять экскурсоводу, которая хвалила систему :)

Edited at 2014-10-21 04:23 am (UTC)

Прям пост накатала :)))

Грузчики химичят вовсю, сменили уже вторую фирму, вода была левая из под крана а не из источника. Пломбы были а оплетки пластиковой не было. Жалко, что фирмы не могут контролировать процесс доставки от фирмы к потребителю((( Думается мне, что все фирм этим страдают...


вот эти контроллируют. По их словам.

Ну и пластиковую оплетку надо проверять. а вы без оплетки у них бутылки соглашались принимать?

(no subject) (Anonymous) Expand
Боже мой! Детский сад, подготовительная группа:

"Барнаульская область"...
"запасы питьевой воды невосполнимы"
"Озонирование: Высокое качество очистки. Все с ними просто замечательно. Кроме одного: эффект от него держится только некоторое время после процедуры. Но стоит запечатать бутыль и дать ей постоять несколько дней, как перед употреблением в пищу воду вновь нужно чистить.
Хлорирование. Ну тут все всем понятно. Плюс читай предыдущий пост.
Биологические фильтры. Самый эффективный вариант очистки. Вот только минусы такие:
- во-первых, в воде погибает ВСЕ. И вредное, и полезное"...

Автор с своим постом - РАССАДНИК НЕВЕЖЕСТВА!

так проходите мимо и не сорите в детском саду.

Автор же честно предупреждает в начале поста, что все что рассказано ниже, лишь пересказ рассказанного технологами завода.

Оффтоп.
У вас такой крутой снег! Как я вам завидую!! :)) Я тоже хочу такой снег в горах и на лыжи!

А автор не любит снег) На выходных нас совсем завалит.

Не хочу кидаться какашками в Родину, но, имхо, в РФ сложно поверить, что гг. предприниматели будут торговать не обычной водой из-под крана. :) Поэтому вода, фильтрованная "своими руками" под приглядом своих же глаз - оно как-то надежнее :)

P.S. Один челябинский френд как-то докладывал у себя в ЖЖ, что купил бутилированную воду с чётким запахом ... г*вна :). Реальный случай. Видимо, воду делали суровые челябинские мужики...

ну я рассказываю и показываю только то, что мне же рассказали и показали:) И ни за какие факты грудью на амбразуры не бросаюсь.

А мне вот интересно, вот столько народу жалуются на то, что им доставили воду разлитую из канализации, а они обращали внимание, были ли бутылки опломбированы-запаяны?

звонить в офис фирмы толку мало, надо писать письмо дирекции, они могут только контракт расторгнуть...

насчет фильтров-кувшинов и того, что они бесполезны)))) Вкус воды уж точно меняется после фильтра))) Она не такая пахнущая))) Даже если воду из под крана отстаивать, она все равно воняет))). А из кувшина спокойно пью. А вот бутилированная вода мне совсем не нравится - она, наверное, да чистая и безопасная, но... неживая какая-то, мертвая, безвкусная.

в кувшинах там вроде угольные фильтры стоят, так что совсем уж бяка, наверное, на них остается:)

Очень интересная экскурсия! А у вас продают какую-нибудь минеральную воду с Алтая или из Байкала?
А есть теории, что воду нужно хранить только в стекле! Я тоже храню с стекле. Но блин, если ее кипятить нельзя, да еще я ее перегоняю через Аквафор, то зря стараюсь))) Когда я училась в академии у нас был предмет микробиология и какая-то там химия для реставраторов, предмет вел директор фирмы Аквафор, после чего мы все дружно стали пользоваться этими фильтрами)
Еще я как-то смотрела передачу, там рассказывали, что самая крутая вода та, что в горах в замороженном виде. Поэтому предлагалось заморозить воду из под крана, там должна образоваться тонкая корочка льда какого-то грязного цвета-это всякие примеси и бяка, которую нужно снять с поверхности воды. И потом , если воду заморозить и разморозить , то будет почти та, что в горах))) Ну это я на своем дилетантском языке написала)

мы в офис покупаем "Ледники Алтая". Уж насколько она имеет отношение к Алтаю, не знаю:)

Никогда никакой корочки на льду в морозилке не видела.