thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Category:

Прага летом 2012. Часть пятая. Там на неведомых дорожках...

   
                У нас в городе нет зоопарка. Даже самого захудалого. Пару-тройку лет назад открыли некое подобие такого на территории горнолыжного курорта километрах в 150 от города, но он не в счет: там содержат животных в основном способных выжить без особых забот в условиях нашего сурового климата: белок, медведей, рысей, волков, лис, кроликов, лосей. Плюс немного лошадей с пони, да три страуса. Последние содержатся в деревянном домике с небольшими окнами, откуда их почти и не видно посетителям. Кажется, год назад где-то у города арестовали передвижной зоопарк за какие-то большие нарушения закона или условий содержания зверья. Конфисковали у них всех животных и часть из «конфискатов» досталась этому зоопарку при курорте.


      
                Когда мы были там в последний раз «беженцы» были еще на карантине, сидели в небольших клетках и приходили в себя, привыкая наконец-то к нормальному питанию и «оседлому» образу жизни. Непереносимо жалко было смотреть на изможденных, исхудалых тигров и медведей, прячущихся от нас в тени своих клеток. На висках и лопатках тигров только начинали зарастать раны, оставленные прутьями, о которые день за днем им приходилось биться, пытаясь сделать хотя бы пару шагов в тесной клетке передвижной зоотюрьмы. Зрелище не для слабонервных.
                Не знаю, чем закончилась история, но подозреваю, что в курортном зоопарке гости не задержались — не тот у нас для них климат.
                Кажется, я училась классе во втором, когда подобный бродячий зоопарк останавливался у нас в городе и родители повели детей смотреть на животных. Впечатление он тогда на меня произвел неизгладимое: большинство «коробок» лишь на считанные сантиметры превосходило размеры своих обитателей. Затравленные голодные глаза зебр и верблюдов; привязанные, с подрезанными крыльями птицы; сумасшедшие и испуганные взгляды линялых обезьян... Но самое яркое воспоминание - это огромный тигр в клетке на полметра большей него в длину. Он мог сделать шаг, потом резко, отчаянно разворачивался и делал шаг в обратную сторону. При каждом проходе он бился о решетку и по бело-огненной шерсти струилась кровь из разбитого до мяса виска. Прошло 20 лет, а я закрываю глаза и снова вижу тяжелые лапы со скомкавшейся, некогда белой шерстью на них, тяжело ступающие по грязному полу: шаг вперед — разворот, шаг вперед — разворот. И все скорее, скорее, будто с очередным шагом что-то еще может измениться и вдруг появится место для второго шага, третьего... И вижу струйки крови, словно обрамляющие усталые и почти безразличные ко всему желтые глаза.

                Понятно, что с такими детскими воспоминаниями и имеющимся небольшим взрослым опытом Зооопарк - это было одно из первых мест в моем личном хит-параде «Где я больше никогда не хочу побывать».
                К счастью, память моего друга такими вещами забита не была. А вот о том, что Пражский зоопарк место стоящее он был очень много наслышан. И к счастью, у него хватило упрямства и терпения уговорить меня посетить его. Правда, сопротивлялась я совсем не долго — логика подсказывала, что у них все-таки всё по другому.

         
                Поехали к открытию. Дорога до зоопарка не сказать, чтобы короткая, но интересная: на метро до конечной, пару минут пешком до автобусной станции и еще минут 25-30  в комфортном полупустом автобусе. Автобусы ходят утром через каждые пять минут. Маршрут идет через пригород Праги – живописные аккуратные домики с цветниками, утопающие в зелени. Зоопарк - конечная.
               К часу открытия толпа у входа лишь немногим уступала знаменитой толпе у Джоконды в Лувре. Правда стоять на открытом воздухе несколько приятнее. Хотя начинающее изрядно поджаривать солнышко всячески старалось нам ожидание подпортить.
               Забавно, но вполне понятно - взрослых с детьми было однозначно меньше, чем просто взрослых, на глазах впадающих в детство. Немного удивила пара девушек в двух шагах от нас – они явно курили самокрутку с травкой. Хотя курение в общественных местах запрещено в принципе, а уж курение травки…
               Ко входу продвигались довольно быстро. Билеты собирались купить там же. На удивление электронные билеты у них не в ходу, купить заранее на сайте нельзя. Но по правде сказать, и необходимости в этом нет. Количество посетителей не ограничивается – парк  ОЧЕНЬ большой. Сейчас зашла на их сайт проверить, не появилась ли такая возможность, а то, может, сижу и вру тут напропалую. Нет, не появилась. Ну собственно и не надо, переживем. Зато на сайте меня заинтересовала другая ссылка – вебкамеры на вольеры с гориллами и слонами. Забавно так смотреть: я тут сижу, о них пишу, а они там дрыхнут:) Будто не слоны какие, а сурки самые настоящие. Никогда не думала, что слоны лежа спят. Казалось, они как лошади – стоя. Тела то у них куда тяжелее, как только ребра выдерживают. (Если кому еще интересно, то вот, я не жадная http://www.zoopraha.cz)
               Так как автобус прибывает к главному входу, то и описываемый сейчас маршрут начинается оттуда. Хотя всего входов в парк три: Главный, Южный и Северный. Автостоянки расположены у двух последних, так что если вы путешествуете на машине и решите посетить зоопарк, плохим словом о неточностях в описаниях прошу меня не вспоминать – я честно предупреждала:)
               В сувенирном магазинчике можно приобрести карту парка. Как выяснилось позднее, это был ужасно мудрый поступок: ладно бы с ним, что территория очень большая, но на ней еще и столько всего интересного плотно «напихано», что без подробной карты не определишься, что надо обязательно успеть посмотреть за один день. Если хотите смотреть не на бегу конечно.
               А еще может кому-то будет полезно. Там же у входа можно взять тележку (вот только не знаю, платная ли это услуга, предполагаю, что все же нет). В тележку можно свалить сумки, детей и собак. Оказывается с последними в Пражский зоопарк не только можно, но и весьма удобно – по всей территории краники с питьевой водой и миски-поилки, а коротколапых и возить на чем дадут.
               Мы пересекли широкий двор, весь «перерезанный» водяными канальцами с брызгающимся фонтаном в центре. В канальцах друг за другом и от родителей носились дети. В 11 утра солнце палило так, что в тот момент я почти захлебнулась черной завистью и  с трудом поборола желание присоединиться.
               На противоположной стороне двора, прямо в вертикальной стене зелени деревянная дверка. Сначала сунулись за нее, а потом засомневались: а может это служебное помещение и нам сюда нельзя? Сверились с картой. Было льзя. Итак, отправная точка прогулки Остров Лемуров.

        
  Лемурье царство действительно оказалось самым настоящим островом: густые заросли кустарника и хвойных, оплетенные качелями-лестницами, со всех сторон окружала вода. Видимо, чтобы не выбрались. Ага, будут такие куда-то выбираться. Беспардонно врут нам создатели чудного мультфильма Мадагаскар – король Джулиан какой-то неправильный лемур. Ну или эти «островитяне» валерьянки объелись, что тоже вариант.

      
  Немного поиграв в увлекательную игру «Найди лемура» и насчитав по торчащим из зарослей ушам-хвостам-попам штук семь местных жителей, отправились дальше.

  
      Кстати, чуть выше, возле наводящего утренний туалет полосатохвостого можно наблюдать самое отважное существо в зоопарке. Уток не встретишь разве что в террариуме с лягушками или в серпентарии. В остальном же их не останавливали ни соседство с тиграми, ни страх быть растоптанными под ногами несущегося стада фламинго, ни сильные клювы страусов, у которых они беспардонно тырили еду.
Следующая остановка у вот этих симпатяг.


Луговые собачки, представители мира прерий Северной Америки.


Выглядят очень забавно и не вызывают неприятных ассоциаций с некоторыми своими одноотрядниками. Наблюдать за ними сплошное удовольствие: живые, резвые, любопытные и немного неуклюжие на своих смешных коротких лапках.

«Мозгиии, мне нужны твои мозгиии…» Кхм. Проехали, прошу прощения, не удержалась.

Мимо луговых собачек к большому крытому вольеру с крупными млекопитающими.

          Отчаянно копаюсь в памяти и в карте зоопарка. Безрезультатно. Опознать «товарища» с предыдущего фото не могу. Может мы тогда просто табличку поленились прочитать и в памяти не отложилось? А может просто таблички не было… Хотя это маловероятно. У каждого вольера табличек даже несколько. Как правило одна на чешском, одна на английском, а иногда есть еще третья – на русском. Встречаются изредка и большие «табличища», на которых рассказывается об обитателях вольера еще и по-итальянски, немецки и французски.
   
        Кто самое крупное наземное млекопитающее? Школьный курс биологии подсказывал, что слоны. Вот к ним то мы и отправились в первую очередь. Слоны были странные:

          Вместо слонов в огромном вольере просматривались два по-слоновьи  спокойных павлина и одна мелкая черепашка. Посмеялись, что это тут явно самый опасный хищник и немного огорченные отправились к выходу. И только тогда хватило ума обратить внимание на фотографии по стенам павильона.
          А я уже говорила, что Пражский зоопарк расположен на равнине на берегу Влтавы? Кажется, нет. Тогда говорю. Половина территории на равнине, а точнее в Тройской котловине, а вторая половина заняла склон и часть вершины крутого холма. Когда в 2002 случилось наводнение, самое сильное за последние 500 лет, больше половины парка затопило. Тогда погибло более ста его обитателей. В том числе слон и носорог. На стенах крытого павильона (а потом мы встречали подобное во многих других уголках парка) висели черно-белые фотографии, в картинках рассказывающие о трагедии, фотохроники эвакуации, цифры и факты происходившего.
         По-чешски мы не читаем, но из картинок было ясно, что слонов все-таки эвакуировали, а значит, где-то они есть. Надо только найти. Забегая вперед, скажу – нашли. Но только одного. Новое их жилище расположили уже на вершине холма, а не в самом центре котловины нижней части парка. Слон вальяжно расхаживал по небольшой, но приличной территории, стараясь держаться тени деревьев и смешно чесал пузо об острый валун.
085-DSC_0468
На тот момент шло активное строительство двух новых зон: одна для слонов, вторая для бегемотов и антилоп. Из карты видно, что один только будущий «Простор для слонов» (у карты вообще перевод местами занятный)  равен по площади территории, занимаемой вместе зубрами, бизонами, верблюдами, антилопами, лошадьми Пржевальского и еще тремя-четырьмя видами совсем не мелких млекопитающих. Увиденные уже готовые части нового «вольера» вселяют твердую уверенность – слонам там будет хорошо.

086-DSC_0298
Покидаем это грустное место и попадаем в террариум – большой сумрачный павильон, местами подсвеченный лишь красными или зелеными лампами.

Там прохладно и внутри хочется оставаться как можно дольше. Даже «соседи» не смущают:
087-DSC_0296

У каждого «постояльца» не просто стеклянный аквариум с горкой камушков или песка да парой веточек зелени, а целый небольшой мирок, обустроенный даже с уютом.
088-DSC_0290
Снова вдоволь наигрались в игру «Найди кто тут есть».

Следующая остановка - место, в русскоязычном варианте карты подписанное «Грифи». Живут же там не только грифы, но и много еще кого интересного.
089-DSC_0309
          Ничего в снимке не удивляет? Например, отсутствие даже расфокусированных следов ограждающей сетки? А все потому, что в месте съемки ее просто нет! Теоретически, веди себя неосторожно, и хищники перестанут терзать окровавленную тушку кого-то смутно знакомого в десятке метров от тебя и могут заняться уже неосторожным зрителем. Живчинка-то повкуснее будет.
          Сейчас объясню, как все устроено. Высоченная клетка, покрытая стеклом – огромный стеклянный павильон, одной стеной которого служит крутой каменистый склон холма. Перед ним деревянная «веранда» с кучей предупреждающих табличек. Тянем на себя тугую тяжеленную дверь и попадаем в маленький «тамбур». В нем вторая тяжелая дверь и еще пара предупреждающих табличек в духе «ну если уж не одумались, то внимательно смотрите, как закрываете за собой дверь». Отмахиваемся от предупреждений и тянем на себя вторую дверь. В нос ударяет запах, способный сбить с ног: запах гниющего мяса. Задерживаем дыхание и распахиваем глаза пошире. Представьте, что вышли на балкон, а за его невысокими перилами открывается вид не на знакомый жилой микрорайон, а самая настоящая дикая природа!
          Ведем себя тихо как мыши, не привлекая лишнего внимания…
090-DSC_0325

Павильон с хищными птицами очень большой. Если хотите принести оттуда хоть какие-то фотографии, телевик нужно брать с собой обязательно. А чтобы разглядеть подробности птичьего быта не через объектив фотоаппарата, лучше всего взять с собой бинокль, ведь гнезда у местных обитателей, как правило, под самой крышей.
091-DSC_0311

Удивительно здесь и вот такое соседство. Если я правильно понимаю, то это ведь аист, то есть абсолютно мирное создание. Мирное, но, видимо, не такое уж и беззащитное. Раз может позволить себе растить птенцов под носом у грифов и орлов.
092-DSC_0307

Когда запах терпеть уже более невозможно, устремляемся к выходу.
Немного отдышавшись, вновь с головой погружаемся в птичий мир. Но на этот раз идем в гости к менее…ароматным хозяевам.
093-DSC_0334

094-DSC_0326

Аисты великолепны. Например, вот этот, с фотографии ниже, бегал за сородичами и старательно прикрывал их от палящего солнца крыльями.
095-DSC_0339
          Вот только сородичи, видимо, хотели погреться на солнышке и сбегали от заботливого товарища подальше. Но его это, похоже, абсолютно не смущало. Спустя пару секунд, он понимал, что под его крыльями-тентами снова никого нет и устремлялся за непокорными. Там пробивался в кучку загорающих и вновь распластывал над ними «зонтик от солнца». А может я зря о нем говорю «он» и это просто была аистовая бабушка?

          Тропинка вела дальше. Склон скалистой горы, что может быть лучшим вольером для семейства горных козлов? Видимо ничего. И козлы так считали. А потому, видимо, отчаянно и с наслаждением размножались, не стесняясь, что в неволе им это не особо положено. Пересчет взрослых рогатых и мелких козлят закончили штуке на десятом и плюнули.
096-DSC_0361

Козлы оказались козлами лишь по названию. На самом-то деле попорядочнее многих людей были – приютили у себя в вольере беременную кошку. Кошке там явно нравилось.
097-DSC_0367

          Еще немного побродили среди птиц, передохнули у грустных обезьянок маготов, спрятавшись на веранде перед их застекленным домиком. Обезьянки выглядели намного разумнее походящих мимо людей, обязательно прыгающих у окошка и показывающих языки.
098-DSC_0349
          Не выдержали долго под прицельными печальными взглядами обреченных на пожизненное заключение узников и ретировались под палящее солнце.

         Свернули с тропы, явно набирающей уклон. Идти в гору в такую жару -  к таким подвигам мы явно не были готовы.
         А вот окунуться с головой в прохладный влажный воздух болот в разгар летнего дня… О, нет счастья на свете большего! Снова птицы, снова уже знакомая нам система просмотровых павильонов. Но на этот раз без чудовищного запаха – обитатели этих мест были траво-, рыбо- и червякоядны, чрезвычайно красивы и относительно безопасны.
099-DSC_0369

100-DSC_0370

Никогда не понимала, как можно птиц держать в неволе, по сути никак вроде их не ограничивать, а они все равно не улетают?
101DSC_0376

Июль, самый сезон для птенцов. Орлят я уже показывала, у более экзотических видов по поводу лучшего времени для высиживания яиц явно свое мнение. Но вездесущие утки… По «Водно-болотным угодьям» тут и там сновали утята. Очень смешные и трогательные.
102-DSC_0366

Какая большая у меня получилась эта часть рассказа, а до выхода из зоопарка еще больше половины пути. Так что я сейчас быстренько расскажу, почему эту часть я озаглавила так странно: «Там на неведомых дорожках..», потом экстренно закруглюсь и возьмусь за написание очередной части. Получается, что не запланированной. Так как я уж шибко разогналась про зоопарк рассказывать, теперь пока не допишу – не остановишь.

Так вот. Со школы помню:

… Там на неведомых дорожках

Следы невиданных зверей,

Избушка там на курьих ножках

Стоит без окон без дверей…

За соответствие пунктуации оригинальной не отвечаю.

    Тут же все было в наличии: дорожки извилистые, в зарослях затерянные, к чудесам природы неожиданно выводили; звери, по крайней мере мною никогда ранее не виданные; даже избушки встречались (пусть не на курьих ножках, а на сваях, уходящих в озеро). Но это все не важно. Весь заголовок ради него одного – самого невероятного создания, из всех, что мне приходилось видеть хотя бы на картинке.
103-DSC_0372
          Зовут его Башмаконос. Он же Китоглав. По-моему, первое название куда правдивее, хоть и звучит грубее. И это всего-навсего цапля! Просто африканская цапля. На фото не передать его размеров, но ростом он с меня, то есть больше полутора метров. Когда он взлетел, размах крыльев показался просто чудовищным. В Википедии же пишут, что средний размах их крыльев 2,3 метра. Но пражанин был больше среднестатистического описанного в той статье, а значит можно предположить, что размах его крыльев около 2,5-2,7 метра.
         Из Википедии еще очень понравилась строчка: «Китоглав способен долгое время находиться в неподвижном состоянии (чем прекрасно позирует фотографам). В связи с этим, в одном из европейских птичьих парков, на информационной табличке о китоглаве написано: er bewegt sich doch (он все-таки двигается)».
         Нам повезло: он не только «подвигался» но и совершил «показательный полет». Зрелище мало сказать внушительное.
         В отличие ото всех птиц, китоглав видит предметы объемными. Глаза у него не по обеим сторонам головы, как у всех пернатых, а прямо на морде лица.
104-DSC_0374
        Но мало ему было такой отличности ото всех сородичей, он еще и обзавелся потрясающей синевато-серебристой окраской и пальцами ног, больше похожими на упитанных водяных змеек, двигающихся столь же нечеловечески проворно и грациозно.
        Вид это очень редкий, но все-таки пока не десятками особей отличающийся. А потому несколько непонятно, с чем связана такая усиленная охрана его персоны. Маленький кусочек болотистых джунглей был накрыт на вид очень толстым стеклянным колпаком. Снаружи колпак на расстоянии метров 5 от него окружал еще и забор по пояс высотой. Хотя, может быть, это не потому, что он как-то пытался подкоп на волю сделать и из ложек заточки мастерить, а просто, чтобы как раз его народ не пугал?
        Шок от встречи с «марсианином» был явным. Еле отлипли от его оградки, чтобы продолжить наши натуралистические изыскания.

Продолжение далее.

Tags: zoo, Прага, Чехия, парки, путешествия, удивило
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments