thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Кофе на грибной полянке? Мороженое в зарослях розовых кустов? В центре города? Проще простого!

title for lj - part about Prague 1

Как-то неприлично давно я не писала ничего о путешествиях. А материал тем временем все копится и копится, на старое нарастает новое, что-то забывается, что-то затирается новыми впечатлениями. Нет, нельзя так. Надо срочно потрошить архивы и скорей документировать пока еще помню.

Но к этому месту глаголы "забыть" и "затереться" никак относиться не могут. Попав туда однажды, про него уже не забудешь.
Внимание всем, собирающимся в Прагу, сдаю пароли и явки, открываю страшные тайны. Все строго между нами, остальным тсс!:)



Впервые мы оказались тут два года назад и абсолютно случайно. Заблудились и, вместо того чтобы доставать карты и разблуживаться обратно, доверились уже уставшим нижним конечностям. Не прогадали.
На этот раз дорогу в любимое место искали уже совершенно сознательно и к своему удивлению обнаружили, что выйти туда можно не только безлюдными переулками из парка на Петршинском холме, но и чуть свернув из одного из самых туристических кварталов.

DSC_0010

Итак, записывайте адрес:

Garden Café Taussig
Vlašská 25, Praha 1,
tel.: 257 181 762


сайт: http://www.cafe-taussig.cz

Узкая длинная улочка вновь пуста. Ярко залитая солнцем мостовая под неприличным углом убегает выше и выше. Если поднять голову вверх и обернуться назад, то открывается восхитительный вид.

DSC_0007

Парочка графичных человечков тут прячется уже не первый год. И вновь к вопросу об уместных граффити: они тут будто и должны быть, им тут место.
Дабавляют старым белым стенам, обрамляющим Власку и скрывающим за собой пышные яблоневые сады, еще больше романтики и обаяния.

DSC_0006

Увидели человечков? Значит вам осталось пройти еще совсем чуть-чуть. До небольшой зеленой вывески, непрезентабельной, но очень гармонирующей со всем вокруг.

Внезапно в стене взгляду откроется проем ворот, вам туда.

DSC_0009

В первый раз мы сначала долго топтались у входа. Вокруг ни души, может, частная территория? Можно ли войти? Не прогонят?
Потом любопытство взяло верх и мы просунули носы за дверь - никого. И тишина. Слышно только птиц.

Вопреки слову "кафе" в названии на маленькой вывеске, никаких столиков не видно. Перед нами то ли переулок, то ли чей-то дом с садом.

DSC_0005

Будто скромные воришки прокрались мы тогда внутрь, за ворота. Оглядываясь, ищя глазами хоть кого-то, кого можно окликнуть, спросить разрешения, поприветствовать, будто сообщив "Мы пришли. Тук-тук. Можно сюда?". Тишина.

Прошли по потрескавшемуся асфальту вдоль увитой плющом стены, и оказались в небольшом, будто потайном, дворике с несколькими столиками под зонтами, креслами и прилавком-баром-стойкой-витриной. Все в одном:)

DSC_0003

Столики почти пусты. Здесь не ждут туристических наплывов, не ждут случайных людей. Лишь в одном кресле красивая пожилая женщина читает газету и пьет кофе из маленькой чашечки.
На этот раз мы уже не чувствуем себя здесь случайными прохожими. Сложно быть случайным с тем местом, о котором столько хороших воспоминаний, по которому скучал целый год и мысленно проигрывал новую встречу.

Девушка из-за стойки приносит меню, теперь выбор стал шире.
Здесь понимают по-чешски, английски и французски.

DSC_0004

Буду параллельно вспоминать (и мысленно поедать:))  свое оргомное и вкуснющее мороженое и рассказывать вновь о том, чем это место необычно кроме всего прочего.

В этом кафе, помимо обычных девушек-официанток, работают люди с ограниченными возможностями (with mental disabilities), нарушениями в умственном развитии. Здесь они практикуются, получают опыт, чтобы потом нормально и полноценно жить в обществе и работать в других местах с другими людьми.

Проект, на мой взгляд, очень интересный и очень правильный. За год до этого нас обслуживал как раз парень с явным расстройством речи. Тогда мы не знали еще о таком направлении работы кафе и немного удивились. Предположили только, что это семейный бизнес. Девушки помогали парню принять заказ, но он и сам хорошо справлялся. Еще бы нам по-чешски говорить, и девушки бы совсем не пригодились:)

Кроме того, на территории кафе-сада проводятся разные фестивали, в том числе музыкальные, продаются милые хэнд-мэйд вещички, проводятся семейные и торжественные праздники. О нем нет ничего в путеводителях, нет рекламных листовок на стойках гостиниц, нет афиш.
Цены тоже не туристические, но и не совсем "местные", где-то между.

Допиваем кофе, расплачиваемся и, как год назад, идем гулять по саду.

DSC_0981

Кстати сказать, разместиться мы могли бы не только в первом дворике, но и, например, в самом саду, на редко расставленных столиках или просто на траве. Где душа пожелает. Но сюда официанты заказы не носят, надо забирать свой заказ самому, ну а мы же ленивые:) Да и во дворе тенек лучше.

Хотя виды, открывающиеся с этого столика, возможно, в другое время дня сыграли бы более важную роль.

DSC_0982

Чуть ниже сада Гардэн Кафе, но не доходя до домов (кусок будто полянки, видите?), территория яблоневого сада. Там тоже можно гулять совершенно свободно. Сад еще очень молодой, за год до этого мы наблюдали в нем  буквально деревья-подростки, сгибающиеся под весом яблок.

Не хочется сидеть на полянке? Хорошо, а как насчет на крыше?

DSC_0968

С крыши вид еще чудеснее. Пожалуй, заметь мы крышу в первый визит сюда, сегодня с кофе дойти до этих столиков мы бы уже не поленились.

DSC_0972

DSC_0971

У сада суровая охрана от каких-нибудь буйных посетителей. Но сонная атмосфера вокруг подкосила и стража, и тот дрыхнет без задних ног.

DSC_0001

Отвлечемся ненадолго от видов вниз и углубимся в заросли сада.

На дворе без капельки сентябрь. После многих пасмурных и холодных дней с дождями, на дворе солнце. Кажется, что этому рады не только мы, но и каждый листик здесь.

DSC_0969

Сад, на первый взгляд совсем небольшой, пересечен множеством тропинок и разбит на довольно крутом склоне, отчего на самом деле оказывается замечательным полем для исследований и блужданий.

DSC_0970

DSC_0973

Через каждые несколько метров ты оказываешься будто в разных садах. Ты только вынырнул из кустов роз и еще весь окутан их ароматов, как уже попадаешь в заросли дикой ягоды или на аллею георгинов.

DSC_0974

DSC_0976

DSC_0978

DSC_0979

DSC_0984

DSC_0985

В какой-то момент сад и вовсе превращается в хвойный лес со всеми его запахами, с шуршащей под ногами хвоей и внезапно прыгающими на голову шишками.

DSC_0986

DSC_0988

DSC_0989

Внезапно лес открывает перед тобой обсыпанные грибами полянки. Мгновенно проснулись мои древние инстинкты собирательниц-прапрапрабабушек и все это немедленно захотелось собрать в лукошко. В руках себя держать было сложно. Димкин внутренний грибник тоже крепился из последних сил:)

DSC_0990

DSC_0994

DSC_0997

Лес незаметно снова становится садом, но совершенно старинным и будто заброшенным, с тяжелыми широкими каменными лестницами и запущенными тропинками.

DSC_1001

DSC_1004

Сделав неторопливый круг, спускаемся обратно во дворик, откуда начинали маршрут. Прощаемся. Уходим. Хочется придумать предлог, чтобы задержаться тут подольше.

И снова успокаиваю себя, что это ведь не в последний раз, не "прощай", а только "до свидания".
Причем, "до скорого".

Иначе я категорически не согласна:)

Tags: Прага, Чехия, кафе/кофейни/бары, парки, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…