thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Прага летом 2012. Часть вторая. День первый

Может от растерянности, а может и от рассеянности, но фотографий первого дня у нас больше и нет. Вот помню, вышли из дома, помню вот это окошко, где хозяева выгуливали цветок

007-DSC_0038

Помню улицу, ярко залитую светом и стремительно уходящую вверх. Солнечных зайчиков, мечущихся между оконными стеклами, автомобильными крышами и булыжниками мостовой, за столетия отополированными до зеркального блеска. Тут уж точно понимаешь, почему солнечные именно зайчики, а не медвежата какие-нибудь: попробовал бы еще кто с такой скоростью да прыжками носиться.

008-DSC_0036

Хочется фото повернуть немного, да? Но это не заваленный горизонт, а уклон той самой улочки. Если присмотреться, даже окно с выгуливаемым цветком видно.

Улочка вывела нас к готическому собору.

009-DSC_0024

Большой, темный, с горгульями. В пасмурную погоду тонким шпилем нанизывающий на себя нерасторопные пролетающие мимо облака. Видно, что ощутимо старый. Все как положено. Позже перерыли карты, этот собор даже малюсенькой достопримечательностью, оказывается, не значится. Так и тянет сказать «ну заелись чехи!».

011-DSC_0033

Где-то на этом месте мы спрятали фотоаппарат в кофр и больше в тот день уже не доставали. Решили не делиться этими впечатлениями даже с объективом. Это последний кадр того дня

010-DSC_0034

И пусть я сейчас восстанавливаю свои воспоминания по фотографиям, но вот вторую половину этого, первого дня я помню без всяких картинок-подсказок. Правда, уже не последовательно, а отдельными картинками. Помню французскую кондитерскую на площади – единственное место, где мне в первый и практически в последний раз за эту поездку понадобился мой французский. Но оказалось, что карточки они не принимают, а кроны мы снять еще не успели. Немного расстроившись, продолжили поиски банкомата причудливыми маршрутами.

Помню чашу фонтана, где спокойно в жаркий день плескалась пара собак. (Вообще, по нашим впечатлениями, то есть впечатлениям двух законченных собачников, к собакам в Праге какое-то особенное отношение. С ними не то что иногда даже в магазины можно, так в некоторых общественных местах даже поилки с водой специальные стоят. Я надеюсь не забыть об этом еще написать).

В тот день мы долго и практически молча бродили по улицам. В конце концов, наткнулись на китайский ресторанчик и решили, что будет весьма оригинальным поступком свой первый день в Чехии встретить национальной китайской едой. Наши желудки охотно согласились с этими выводами. Забавным оказалось то, что персонал ресторанчика не говорил ни по-английски, ни по-русски (что встречается в Праге весьма часто), но даже по-чешски! Девушки знали буквально пару слов, а этого было явно недостаточно, чтобы двое русских могли сделать заказ. Когда говоришь с чехами, тут проще: языки очень похожи и со временем чешскую речь начинаешь даже понимать. А уж отдельные ее слова и тем более. Особенно язык схож на письме, то есть без отпечатка произношения. Но вот китайский недочешский, это надо сказать та еще штука. На наше счастье кроме нас в ресторанчике оказался мужчина, то ли русский, то ли чех, но с китаянками он общался на чем-то непонятном. Мы доверились его выбору и не пожалели – покормили нас очень вкусно и недорого. С удовольствием бы поделилась координатами этого колоритного места, но бесполезно: та часть дня прошла у нас под дурманом новых впечатлений и топографического кретинизма.

Помню, что банкомат мы все-таки нашли и даже порадовались тому смешному символическому проценту, который захотел от нас уже неведомый местный банк. А вот как дорогу домой нашли - не помню. Но, видимо, как-то нашли. Спать упали без ног, как задних, так и передних. А утром нас ждала пешая прогулка по городу в обществе гида с чудесным акцентом. Но это  будет уже в следующей части моего рассказа.
Tags: Прага, Чехия, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments