thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Развлекательная физика или как не растерять мелочь из карманов, когда гуляешь по потолку

01-title 2. Night of museums 2014

Итак, пробравшись через пургу до машины, плюхнулись на сиденья и стали расспрашивать навигатор, куда же нам дальше. Навигатор быстренько откликнулся «У-ху! Я знаю дорогу! Не бойтесь, девчухи, щас быстренько доведу вас до места. Тут всего минут 20-25». Ок, отвечаем, поехали.

Первые подозрения возникли в момент, когда по обочинам дороги закончились фонари и в ночи начали вырисовываться силуэты припаркованных по обочинам фур. Вторые, третьи и десятые подозрения окрепли, когда наш путевой клубочек возопил «Вы на месте!», обозвав «местом» темное скопление подозрительных складов.

Поразмыслив с минуту, мы решили, что кто-то тут не трезв, и это, кажется, не мы. (Ну чесслово, с предыдущей ночи из нас уже все выветрилось:) )

Еще несколько манипуляций с навигатором, еще минут 10 блужданий по плохо освещенным подворотням и машинка привезла нас к какому-то большому, но совершенно темному зданию. Сюда? Или не сюда? И куда «сюда»?
Еще бы чуть-чуть и плюнули на эту затею, умчавшись дальше по маршруту.

Свет фар выхватил впереди подъезжающий автомобиль. Присмотрелись – стоянка чуть подальше была полна.
Справедливо рассудив, что ночью в такой район столько народа могло припереться только за тем же, зачем и мы, нашли Настиной серой лошадке местечко поближе к основному скоплению.

А, я еще не представила. Мою отчаянную спутницу зовут Настя и с ней мне не страшно даже ночью по складам шататься. У самой Насти тяга к приключениям еще выше, чем у меня. Чтоб вы лучше понимали, кто будет демонстрировать для этого поста всякие клёвые штуки, скажу, что однажды моей подруге стало «любопытно» и «не слабО» отправиться с готами ночевать на кладбище:) Интересный, говорит, был опыт:)

Сейчас еще немного букв и все, начну показывать. Потерпите чуток, пожалуйста.
Поднимаемся на третий этаж и из полутемного подъезда оказываемся в большом освещенном холе. Здесь куча народа и стойка, где можно купить билеты. Продавая нам наши, девушки за стойками рассказывают обычный текст как чего, из которого рассредоточившийся мозг вылавливает фразу «а вот здесь телефон службы спасения. Позвоните, если станет плохо, и мы вас спасем». Чего?! Да ну, шутят, наверное. Или на пожилых бабушек с детьми этот ход рассчитан. Но не на нас таких крутых:)

 В гардеробе парень настоятельно советует отдать ему и рюкзак. «Там только мешать будет», говорит. Может тоже народу много, думаю я, отстегивая лямки.  Нам снова повторяют «Двигаться можно только вперед. Выйдя из комнаты вернуться в нее уже нельзя. Телефон службы спасения у вас вот-тут». Ну, надоели пугать!

Проходим через шторки и  оказываемся в большом-большом, похожем на ангар, помещении. Все вокруг красного цвета, потолок, кажется, даже не видно. Освещение, мягко говоря, приглушенное. Люди и странные штуки по сторонам. Идем разбираться, куда попали.

Первой на пути попадается обычная доска с двумя болтающимися маркерами.  У доски почти темно. Сначала облапали все, а потом стали читать маны на стене. Ну айтишницы, чо:) Сначала сломать, а потом читать инструкции:)

02-DSC_0364

Маркеры рисовали светом. Проводишь по доске или чуть не касаясь, а светящийся след еще держится. Забавная штуковина. От того, как близко держишь к доске маркер, зависит плотность линии.
Поигрались немного и пошли дальше все по порядку исследовать.

Стоит стол. С двух сторон стулья, друг напротив друга. Посреди стола, как сетка для тенниса, стоит экран с горизонтальными полосками-дырками. Садимся. Глупо пялимся в дырки, пытаясь понять, ну и что это?

В какой-то момент доходит, что правильно «совпав» рожицами, мы дополняем «портрет» до одного лица. Например, мой нос и лоб с губами и глазами моей спутницы. И понеслось кривляние:) Так-то одновременно вращать глазами, шевелить носом и показывать язык я не могу. А наш совместный человечек еще как может:)

03-DSC_0366

Пошли дальше. А дальше стенд с кнопкой, дыркой и циферблатом. Жмешь кнопку, кричишь в дырку, и на экранчике выходит громкость крика в цифрах.
А, ну теперь понятно, почему по звукам здесь иногда кажется, что кого-то убивают:)

У меня только цифра высветились, подлетели какие-то дядьки со мной потягаться – ага, фиг им, а не умение кричать так же громко:) Встроенная сигнализация у меня хорошего качества:)

Вот еще один стенд. Здесь можно измерить свой размах рук.

04

Одной рукой зажимаем кнопку справа, второй раскорячиваемся до куда дотянемся в ряду из маленьких кнопок. А на табло потом результат.
Где-то мне встречалось утверждение, что рост человека (только без головы) равен размаху его рук. Что-то кто-то ту не прав, или руки у моей подруги чересчур длиннющие:)

А вот еще повод покричать погромче. Аппарат, судя по описанию, измеряет и демонстрирует скорость звука.

05-DSC_0369

«Аппарат» это вон та большая оранжевая труба. Сейчас на чьей-то мужской пятой точке его работу продемонстрирую.

Засовываешь в трубу голову и орешь. Так я и не поняла, где потом результат можно увидеть и в чем демонстрация заключалась.

06-DSC_0370

Но повопить со всей дури всегда приятно:) Разрядка психологическая, говорят, от этого хорошая.

Дальше идем. Здесь нам предлагают создать собственный механизм и разобраться с работой шестеренок. Было бы еще круче, если бы шестеренки можно было самим местами менять.
Хотя может и можно, а у меня просто силенок отодрать их от доски не хватило?...

07-DSC_0372

Как видно из Настиного сосредоточенного вида, мы уже потихоньку сходим с ума от обилия всего интересного:)

А вот такая штука есть у нас дома. Только радиусом раза в три поменьше. Можно почувствовать себя Зевсом или Перуном, кому как больше нравится, и подержать в своих руках настоящие молнии.

08-DSC_0374

Этот экспонат с нами играть не захотел.

09-DSC_0376

Кое-что о музее я рассказывать не хотела, так как получились бы спойлеры. Потому и фотографий не щелкала. Но теперь, к сожалению, можно это сделать. Почему, я отвечу в самом конце.

Вот, например, висит табличка «Аппарат экстремального сброса веса».  Висит возле дверного проема завешенного плотными резиновыми шторами. Запихиваем Настю за шторы, просовываем туда же любопытный нос и видим: стоит велотренажер возле зеркала. И больше ничего. Ладно, сажаем моего подопытного кролика на тренажер и заставляем крутить педали. Спустя несколько секунд, от вращения колес велосипеда зеркало вмиг перестает быть зеркалом и… демонстрирует скелет в кроссовках, дублирующий движения тренирующегося:) Да уж, экстремальненько:)

Вы знали, что маленькие девочки только притворяются маленькими и слабыми, а на самом деле способны побороть взрослого дядьку? Ха! А я всегда это подозревала!

10-DSC_0377

Могу предположить, что данная штука демонстрирует работу лебедок.

Всегда хотела полетать в аэродинамической трубе. Надо как-нибудь придумать себе возможность. А пока можно отправить в полет и импровизированные парашютики, сделанные из разноцветных пластиковых стаканчиков.

Стоит кинуть неправильно и разрезанный стаканчик расплющит о стенку вместо красивого балансирования в воздухе. Надо будет не забыть учесть такую возможность, когда найду, где могу выступить в роли такого стаканчика...

11-DSC_0378

Еще один эксперимент с воздухом – шарик парит над трубой.

12-DSC_0379

А если тягать трубу в разные стороны, шариком можно управлять. Не всегда, правда, удачно:)

13-DSC_0381

Возможности трогать, лапать, разбирать-собирать, играть – это то, чего не хватает всем музеям. Так что тут можно оторваться по полной.

Почувствуй себя мышью – насладись мультяшным сыром с дырками. Правда на свой манер: задача, тягая веревочками деревянный полумесяц, дотащить мячик до верха.

14-DSC_0380

Стыдно:( У нас ничего не вышло.

А вот это, пожалуй, самый занимательный стенд на этаже.

15-DSC_0382

Здесь посетителям предлагают почувствовать себя ландшафтным дизайнером. В большой коробке насыпан мелкий-мелкий песок и лежат разные лопатки-грабли. Над столом-коробкой укреплен проектор, и какое-то устройство, работающее по принципу эхалота. Скорее всего что-то вроде инфракрасного датчика, какие используются в фотоаппаратах для отработки автоматической фокусировки.
Отображаемый на песок цвет меняется в зависимости от расстояния между датчиком и объектом.
Грубо говоря, горы будут изображаться коричневым, а «моря» - выкопанные ямки – синим.
Пересчет осуществляется довольно быстро и изображение меняется практически в реальном времени, лишь с совсем малой задержкой.

16-DSC_0383

Немного повозившись в песке, принялись за серьезное тестирование системы. Технарь это не образование, это диагноз, да:)
Вывод: высота горы ограничивается не количеством песка в коробке, а «рабочей плоскостью» проектора или датчика. То есть слишком высокая гора не может дать системе пересчитать координаты ее вершины и отобразить правильный цвет на поверхность.

Как же давно я не играла в песочнице:) Надо будет летом повторить:)

А мы идем дальше. Почувствуй себя музыкантом – сыграй на оргАне.

17-DSC_0386

Правда вместо клавиш стучать придется тапками по трубам. Но звук все равно получается!

18-DSC_0388

И при небольшой практике можно реально получить толковую мелодию. Тут даже книжка с нотами имеется под рукой.

19-DSC_0387

Абсолютно все здесь основано на физике.
Если бы нас в школе вместо уроков физики не заставляли сидеть и часами переписывать в тетради главу за главой из учебника, насколько интересным мог быть этот предмет! С отвращением вспоминаю нашу школьную физику и не могу остановиться сравнивать, как МОЖНО преподавать ее и как это делается в школе.

Вот демонстрация, если не ошибаюсь, инерционных законов. Или ошибаюсь?

20-DSC_0389

Нужно сесть на стул, резко раскрутить колесо перед собой, взяться за ручки по его сторонам и поднять над головой.
Если все сделано правильно и в отличие от меня вы кашу на завтрак ели, то на стульчике вас будет раскручивать поднятое над головой колесо.

21-DSC_0395

А сейчас немного оптики и практики с зеркалами.

22-DSC_0390

А-ап!

24-DSC_0394

Не переживайте, Настя осталась в целости. Никто ее не расчленял. Вон какая довольная:)


23-DSC_0391

Создатели парка прекрасно понимали, что важна не только возможность превратить обучение в шутку, но и вообще вся атмосфера музея. Освещение это только один из приемов, которым они сделали пространство необычным и интересным.

Немного повожусь с песком, буду делать вид, что я настоящий художник.

25-DSC_0401

Пока я вновь играю в песочнице, Настя ускакала и теперь зовет меня к себе. Бегу.
Прибежала, а она на меня маленькую нападает!

26-DSC_0402

Не помню, как называется эта комната, есть там какое-то официальное название по имени какого-то ученого. Не суть.
За комнатой можно наблюдать или через окошко в основном зале или на экране висящего в ней монитора.

27-DSC_0403

Шайтан-приемами из оптики комната сделана так, что впечатление о размере объектов изменяются в зависимости от того, в каком углу расположен объект.

Еще немного побалуемся с парагенератором (обратите внимание на экран за спиной. Это нам еще пригодится),

28-DSC_0405

понажимаем кнопки у стеклянного пианино,

29-DSC_0406

и можно двигаться в следующую комнату.

(Ясен пень, что там было куда больше всего интересного, но рассказывать здесь сейчас совсем подробно… вы просто бросите меня читать за занудство:))

Оставляем главный зал и переходим дальше.
Внезапно оказываемся на небольшом мостике. Стены вокруг круглые, будто стоишь в самом центре огромной цистерны.
Не успели мы дойти и до середины, как стены вокруг нас бешено закружились, свет погас, а потом стал метаться вокруг, создавая иллюзию, что это мы вращаемся вокруг центра кабины:  вверх ногами – вниз - снова вверх…

30-DSC_0407

Вестибулярный аппарат выдержал, обрадовав свою хозяйку. Я на этом мостике еще пару минут простояла, попискивая от восторга:) Настя объявила, что у нее даже смотреть на меня голова кружится, и отважно пошагала дальше. Я хвостиком за ней.

Пришли в следующую комнату. И оказались на потолке.

31-DSC_0409

Смотришь сейчас на фотографию и ничего необычного – ну приклеили столик с диваном к потолку, сделали освещение снизу и пусть люди думают, что они вверх ногами ходят.
А на самом деле все не совсем так. Как вы думаете, почему в кадре Настя сидит?:)

32-DSC_0410

Или лежит?
Комната сделана как-то очень хитро. Стоять в ней очень тяжело. Тебя пригибает к полу, оттаскивает к стенам. Хочется лечь на пол (потолок) и уцепиться за него руками. Вестибулярный аппарат, с легкостью переживший испытания «вращающейся бочкой» и ранее приключениями в Диснейленде, не выдерживал и просил о пощаде.

Но это еще не все. Вдоль стены идет небольшой бордюр. Начинается он внизу, у наших ног, а заканчивается у противоположной стены под потолком. У его верхнего конца прибит матрас, а у нижнего стоит деревянная платформочка на четырех колесиках. Вроде четырехколесного скейта, только пошире. Ни к  чему не прикрепленная.

Если сесть на нее и отпустить руки, то с силой тебя уносит в потолок и впечатывает в этот матрас!

33-DSC_0413

Мы пробыли в комнате минут 5 до того, как я поняла, что мне реально нехорошо, меня мутит. Мозг абсолютно потерял ориентацию в пространстве и понятия верха и низа.

Следующая комната тоже не заботилась о душевном состоянии своих посетителей.

34-DSC_0414

И это именно отсюда камеры проектируют изображение в первый зал музея.

Дальше нас ждал зеркальный пол и несколько потаенных сюрпризов. Фотоаппарат я просто убрала, чтобы не убить кого-то из посетителей или не разбить объектив.

35-DSC_0416

Сейчас объясню.
Мы оказались в зеркальном лабиринте. Неширокие проходы, арки над головами, мелькающий свет от стробоскопов, прорезающий густой сумрак. И все стены из зеркал. Это было мало похоже на зеркальный лабиринт в Праге: одна небольшая комната, некуда заблудиться, единственная дорожка к выходу, ровный яркий свет. Там было забавно и интересно. Здесь интересно, странно и жутко необычно.

Мы взялись за руки – потеряться тут было проще простого. И побрели вперед, следуя вычитанному мной из книжек правилу правой руки.
Минут через 5 мы вышли из комнаты и я саркастически заметила, что «тьфу, могли бы сделать и поинтереснее и подлиннее». А потом поняла, что мы стоим в круглой комнатке, из которой три одинаковых выхода. И за каждым из дверных проемов по лабиринту. И мы не знаем, откуда мы пришли. И не знаем, куда идти. Упс…

Минут через 15 блужданий по коридорам из комнаты в комнату, вычислений маршрутов, мы начали узнавать встречающихся нам людей в лицо и даже здороваться. А народу было очень много.
Где-то тогда я услышала чудный диалог:
- Мы уже были в этой комнате! Надо как-то пометить вход сюда.
- Я уже… Прилепила жвачку к арке. Не помогло…

Блуждаем дальше. Вдруг из темноты на миг выпрыгивает белое пятно – майка сотрудника музея. С воплями «Наська! Бежим за белым кроликом!» я понеслась на него. «Кролик» в два прыжка затерялся среди зеркал, а я впечаталась лбом в одно из них. Потирая рукой будущую шишку, разглядывала заблудившуюся среди зеркал улыбку убежавшего парня. Это не кролик! Это чеширский кот какой-то.

И снова коридоры, и снова зеркала. И нет у нас с собой никаких хлебных крошек, чтобы пометить дорогу. Даже завалящего бутерброда нет, чтобы бросить его на пол как герои фильма «Трое в лодке, не считая собаки».

И тут снова – он. На этот раз я его не упущу! Крича «Снова кролик! Вижу его! Загоняй, загоняй его! Лови!», мы кинулись в погоню. Не трудно догадаться, что он снова скрылся. Отчаявшись, мы опустили руки. Паренек осторожно выглянул откуда-то (в зеркалах фиг поймешь, где он стоял на самом деле) и поинтересовался «Сдаетесь?»
Мы переглянулись и хором выдохнули: «Сдаемся!»
Паренек махнул «за мной» и снова поскакал по коридорам все в том же темпе. Мы побежали следом.  По пути пару раз теряли его из виду, врезались в зеркала. Но все-таки оказались у выхода.
Попрощавшись с нашим проводником, отодвинули занавес и вывалились наружу. Где свет, где люди в единственном экземпляре.
Еще долго мне хотелось ощупывать всех и всё на предмет проверки материальности мира:)

Чтобы получить вещи в гардеробе одних номерков оказалось недостаточно – мальчик за стойкой стребовал с моего вывернутого наизнанку мозга еще и знаний по истории. Ну ничего, дата крещения Руси есть та единственная дата, что осталась в моем мозгу ото всех уроков истории. Он как знал, что меня можно спрашивать:)

Спускались мы вниз, цепляясь за перила и пошатываясь. Все было нереально, твердый пол под ногами казался обманом. Было очень круто. Вот тут мы вспомнили о том, что парой часов ранее получили от Маргариты по леденцу. Сейчас от укачивания они нас просто спасли. Спасибо, спасибо и еще раз спасибо!

Нас ждал третий музей и времени отдыхать не было. Поверить, что следующее место будет лучше этого, было невозможно. Но мы ошибались. Приключения этой ночи катились по нарастающей!

А теперь грустный апдейт.
Вернувшись в понедельник в  Кемерово, я рассказывала об этом месте всем друзьям. Впечатления били через край. Мне хотелось теперь непременно побывать там с Димкой. И на этот раз самостоятельно найти выход из лабиринта.
А спустя несколько часов я получила сообщение от Насти: «Музей Галилео этой ночью сгорел до тла».

 Случайность это, или, как утверждают сейчас многие, поджог для освобождения территории под стройку, я не знаю.
Итог один – этого волшебного места больше нет.

Tags: Новосибирск, музей, путешествия, удивило
Subscribe

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вот это совпадение:)

    Ребята, это что-то нереально! Как такие совпадения происходят!? Не понимаю. Но это круто:) Отставить панику. Рассказываю. Готовлю к публикации…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вот это совпадение:)

    Ребята, это что-то нереально! Как такие совпадения происходят!? Не понимаю. Но это круто:) Отставить панику. Рассказываю. Готовлю к публикации…