thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Прогулки по «старому чердаку» в безумной компании или О том,почему рассвет мы встречали в крематории

00 title 1. Night of museums 2014

Недавно я вернулась из Новосибирска, куда ездила сдавать тот самый экзамен, про который прожужжала всем уши. К своему огромному стыду (и совсем без удивления) сообщаю, что проходного бала я не добрала. Могу привести тут кучу разных оправданий, но кому это нужно? Скажу только одно, теперь-то я понимаю, что от меня хотят и следующая сдача окончится положением «со щитом». Вот и все подробности. Чтобы заткнуть мой рот об остальных, мне дали на подпись целую кучу бумажек о неразглашении. Я девушка честная и «эта тайна умрет вместе со мной».

Но хватит, я ведь собираюсь рассказать совсем не об этом.

За день до моего приезда, моя (ныне) новосибирская подруга активно готовилась к встрече и помимо вкусняшек придумала еще и развлекательную программу. Наткнувшись где-то в вк на объявление про Ночь Музеев, предложила сходить. А я что? Я ничего. Как говорится «за любой кипиш, кроме голодовки».

Мы люди буквальные: нам говорят «ночь», мы и слышим «ночь». Так что на день у нас тоже была огромная куча планов (отчет по дневным приключениям будет отдельноJ). Вернувшись домой часов в 9 вечера, решили, наконец, выбрать, в какие музеи мы хотим сходить.
И тут случился облом: у некоторых, оказывается, «ночь» началась часов в 5 вечера, а в 9 она уже закончилась.
Пришлось выбирать не столько из собственных интересов, сколько из подхода «куда успеваем».

Остановились на 4х музеях, составили маршрут и прыгнули в машину (забегая вперед, успели только в 3 места).

Первым пунктом программы стал Музей Октябрьского района.

01-DSC_0338

Вот что обещала нам программа:

Музей Октябрьского района
Время: 18.00 – 24.00
Место: ул. Кирова, 80
Программа «Калейдоскоп времён. О пропавших местах и вещах»: мистическая выставка «Проект «Октябрьский» о местах, исчезнувших с карты Октябрьского района,
(р. Каменка, сад им. Кирова, водно-лыжная станция, Закаменский аэродром, церковь Казанской иконы Божьей Матери); выставка нереализованных проектов новосибирских архитекторов в Октябрьском районе; экскурсия вокруг площади Пименова с Городским Призраком, экскурсии по выставке с героями романа «Мастер и Маргарита» (Кот Бегемот, Воланд, Маргарита).


Первое, что мы поняли, войдя внутрь – здесь тепло! И вы сейчас даже не представляете насколько это было важно в ту ночь:) В ночь с 16 на 17 мая валил снег с дождем и бушевал ветер.  Про температуру воздуха я просто промолчу. Холодно было, коротко говоря. И темно. И сыро. И лужи. И вообще…

И тут тепло! И светло. Счастье есть:)
А встретили нас еще теплее.

02-DSC_0340

Сначала во мне как всегда включился циник – раз так встретили, будто только нас и ждали, значит с народом у них совсем туго. А это значит что? Что смотреть и делать тут нечего. Блин! Только время зря потеряли!

А потому на просьбу встретившего нас господина в черном плаще «Сдайте, пожалуйста, ваши шпаги» я как последняя-распоследняя бяка стала саркастически отшучиваться.

Отодвинув в сторону человека в плаще, к нам пробралась невысокая девушка в стильной шляпе и, представившись Маргаритой, утащила нас в зал. По пути с безумно таинственным видом вручив нам по конфетке. (Ах какое спасибо сказали мы ей за это спустя пару часов. Девушка Маргарита, если вы читаете это сейчас, знайте, вы спасли наши хрупкие рассудки от полного схода с катушек! Спасибо!)

03-DSC_0358

Нас привели в зал и мой сарказм тихонько пошел в уголок покурить. Народу было полно. Мы с моим огромным рюкзаком постоянно кого-то обижали. Рюкзак слезно просит за все прощение, а я присоединяюсь.

Особенно много его, народа, было у ретро-мотоцикла. С вешалки можно было взять разные штуки и сфотографироваться «в образе» и в полете «над» ночным городским пейзажем. Думаете, я удержалась?:)

04-DSC_0348

Не на метле, конечно, как мне бы привычнее. Но так тоже ничего:)
А как вам моя новая стильная прическа?:)

Чем еще там можно было заняться:
Во первых сыграть в шахматы с Воландом и попытаться отыграть у него хорошую погоду.

05-DSC_0323

Судя по тому, что происходило снаружи, выиграть, похоже, еще никому не удалось. Хорошей погоды хотелось очень, но, вспомнив, что в последний раз в шахматы я играла лет 10 назад, решила не позориться. :)

06-DSC_0360

В другом углу прекрасная девушка гадала всем желающим на костях. Зачем у нее на столе еще и доминошки, история теперь умалчивает. Неужели есть какие-то гадания на костяшках домино?

07-DSC_0334

Стать ее клиентом я тоже не решилась. Причиной, кстати, долгая, интересная и мистическая история. Но если и расскажу, то не в этот раз:) Как-нибудь, когда-нибудь.

08-DSC_0337

В достаточно маленьком помещении музея казалось, что мы скорее где-то на бабушкином чердаке. Каких-то особых редкостей или скелетов динозавров не было. Зато была атмосфера. Очень хорошая. А поразглядывать всегда найдется что:)

09-DSC_0351

Хм, не то, чтобы у моих бабушек когда-либо на чердаке можно было найти вот такие снаряды… Но вы все равно меня поняли, да?:)

За снарядами куча чемоданов и чемоданчиков. И вот такая штука:

10-DSC_0339

Один чемодан показался мне очень странным. А тут как раз рядом оказался Кот Бегемот. Его и расспросили.

11-DSC_0354

Наверное, за столетия в свите у Воланда, он очень хорошо натренировался рассказывать истории. По крайней мере рассказчик из него просто чудесный. Жалко, что у нас не было времени пройти за ним хвостиком и послушать все местные секреты.

Про чемодан. Отвлеклась. Он объяснил, что это киноустановка в полном комплекте. Кейсы для пленки, инструментов. А самый большой и странный чемодан одним движением руки превращается в колонку! Всё, полевой кинотеатр может работать.

12-DSC_0352

Знала я, что в советском союзе сувениры были суровые, но вот о таком даже не подозревала.
Глобус с гаечным ключом. Не хотите себе на комод такую… изящную вещицу?:)

13-DSC_0356

А нам пора бежать. Напоследок дважды получаю локтем вбок от подруги. Первый раз затем, чтобы сфотографировала девушку на плакате. Почти точную копию нашей lllleeenna мы там углядели:

14-DSC_0361

Второй раз, чтобы сделать кадр витрины с деньгами. Интересно, у нас дома такие еще остались… Надо попытать старшее поколение.

15-DSC_0362

Уже на выходе нас обогнал задорный баальшой дядька, закутанный во что-то белое.

Это Привидение повел куда-то в ночь экскурсию отчаянных музеефилов. Очень хотелось к ним присоединиться. Но уж слишком там было холодно. Да и надо было торопиться на следующую точку запланированной  программы.

Подняв воротники и капюшоны мы тоже выскочили в темноту. Нас ждали новые приключения:)
Приключения, после которых мозг просился на пенсию или сменить хозяйку на более спокойную и приличную.
Но это уже другая история.



А вы не пропустили ночь музеев?:) Колитесь, кто где был?:)
Tags: Новосибирск, демаскируюсь, музей, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…