thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Disneyland: Пожалейте бедных роботов или Нил Армстронг нам в подметки не годится.

00-title for lj - part 12

У меня в запасе остался только один парк, зато самый интересный.

Буду писать о нем сейчас, кутаясь в теплый халат и забравшись под одеяло. У нас нынче на дворе народная примета в действии:  «Отключили отопление? Скажи привет холодам!»:( Так что вспоминать тот солнечный и теплый (уже) вечер, сейчас особенно приятно.

На входе в Discoveryland мое сердце забилось часто-часто. Не сказать, чтобы до того оно у меня отбивало ровный неторопливый ритм (а вы попробуйте с такими короткими ножками успевать за длинноногим торопыгой, вознамерившимся прокатиться на всех чумовых аттракционах хотя бы по паре раз).

Но сердце мое угрожало выпрыгнуть через ухи от восторга совсем не от бешеной скачки через людской поток. Передо мной был шаттл из Звездных Войн!

Ну вы уже догадались, что я фанат, да?:) (А кто из девушек не станет фанатом этой саги, увидев лишь раз Харрисона Форда в роли Хана Соло?:))

01-DSC_1008

Разочарование – внутрь не попасть. Шаттл не аттракцион, а просто фигурка. Ну как вот этот куст, например.
Только размером побольше.

02-DSC_1007

Но я все равно стою, разинув рот. Так что Д. приходится за руку тащить меня дальше.

Таскать меня за руку вообще прием, имеющий кучу преимуществ: во-первых, самостоятельно я все время пытаюсь заблудиться и потеряться, во-вторых, таким способом значительно увеличивается моя скорость:)

03-DSC_0003

Тащат меня целенаправленно: на руках у нас есть предварительно распечатанная и фиг помнит где добытая табличка с рейтингом чумовитости аттракционов. Баллы за страшность, драйвовость, интересность и прочее-прочее. А сейчас на всех парах мы летим к по всем пунктам лидеру хит-парада ныне неизвестного автора: «Миссия на Луну 2».

Вот сюда:

04-N008295_2016juil01_space-mountain-mission
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/space-mountain-mission-2.html

Длинная-длинная очередь уже не пугает, а кажется привычной. Встаем и расслабляемся.
Потом до меня мееедленно доходит, куда мы встаем и я потихоньку начинаю жалобно поскуливать от страха «Димка, а может не надо, а? Мы еще так мало пожили, так мало пакостей успели натворить… И…и…и я ведь тебе еще пригожусь, а?»

Мой спутник непокобе некопо непоколебим.
Кататься мне придется. Смотрю на парочку в очереди впереди нас – мальчик и девочка лет 11, только-только дотянувшиеся ростом до ограничительной рисочки на ростомере у входа.
Ребята держатся за руки и вроде как даже не очень боятся. Мне становится стыдно и приходится сгрести себя в охапку.

Из-за волнения я теперь даже не помню, что там интересного было в коридорах для очереди. А ведь что-то же было. Как у каждого аттракциона. Не помню. Помню только длинные открытые террасы перед самой посадкой в короткие паровозики. Все вокруг было, кажется, в стилистике стим-панка и пахло Жюль Верном как луковый салат луком.

05-DSC_1010

Что мы думали и сейчас, и тогда, когда впервые в детстве увидели эту пушку в программе «Волшебный мир Диснея»?
Судя по всему, внутри вагонетку резко выстреливают вверх по рельсам под крутым углом. И, видимо, перевалив за центр купола, она также стремительно летит вниз. Всё.

Теорию подкрепляло то, что с запуском каждого паровозика (запускаются по двум парам параллельных рельс с небольшим интервалом ) на пару секунд после пропадания вагончиков в глубине темного тоннеля в воздухе повисала мертвая тишина. Потом раздавался громкий скрежет и лязг, открывающейся заслонки. Как при подготовке пистолета к выстрелу.

06-hd08380_2050jan01_space-mountain-mission
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/space-mountain-mission-2.html

Шум от заслонки тонул во вспышке человеческих криков и визгов в этот момент. Заслонка медленно ползет обратно, б-ба-бах! И о судьбе пассажиров остается только догадываться.

Перед самой посадкой у меня, кажется, даже трясучка началась:) Как в вагонетке оказалась, совсем не помню. Я не трус, но я боюсь:)
Правда, то, чего я боюсь, как правило, стараюсь делать намеренно. А потому предлагаю обвинения в духе «труслив как заяц, пакостлив как кошка» признать правомерными, но не считать оскорбительными:)

Вагонетка трогается неторопливо, будто тонкий лед носком ботинка, трогая блестящие рельсы колесами.
Медленно вползает она немного вверх и останавливается в темноте. Над нами раздается дикий лязг и на несколько секунд над головой вновь синее-синее небо с белыми барашками облаков. «Ойк» - ёкает где-то внутри меня, а затем выстрел и мы летим вверх, в полной темноте.
Я бы написала «волосы развеваются на ветру», но вернее будет не столь поэтичное «на ветру развеваются щеки и уши».

Внезапно кромешная тьма сменяется яркими вспышками: вокруг нас рождаются и умирают звезды, пролетают не открытые еще планеты, ровной тропинкой расстилается Млечный путь. А мы летим! По ощущениям, как минимум на второй космической. Закладывая невероятные виражи, выделывая бочки и мертвые петли!

Это было великолепно?
Нет.
Это было Потрясающе, не сравнимо ни с одним моим ощущением в жизни. Это был чистый взрыв, из страха, рождающий сумасшедший восторг. Это было так красиво и так нереально, что казалось самой настоящей реальностью. Самым настоящим космическим путешествием!

И мы были на Луне. Не верите? Попробуйте тоже. И пусть хоть кто-то потом попробует вам доказать, что это была лишь иллюзия.

Поначалу крепко, вцепившись в руку Д., после первого виража  я разумно держалась за подлокотник. И слава всем богам за это бессознательное, но умное решение. Когда  мы покидали вагонетку, ноги подкашивались, а  костяшки пальцев были белее мела. Я не заметила, что сжимала подлокотники так, что теперь не могла разогнуть пальцы. Ладони были словно чужие. Будь под ними тогда не прочный материал кресла, а рука моего друга, следующим нашим развлечением мог быть травмпункт и гипс на переломанные пальцы.

Придя в себя одновременно понимаем: Еще! Еще и еще! Скорее за фастпассом!

Пока есть время, исследуем парк дальше, но я закончу рассказ про «Миссию».
В итоге мы успели на него трижды, и два раза из них были подряд и с очередью в несколько минут. Головы кружились, щеки болели, адреналин можно было разливать по бутылочкам и раздавать нуждающимся. Ради только одного этого приключения стоило ехать. Стоило отдавать те деньги за билеты. Стоило стоять в очередях. Стоило бояться.
А еще мы теперь круче Нила Армстронга: он был на Луне всего раз, а мы за один день целых три:)

07-N006660_2015fev01_space-mountain-mission-2
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/space-mountain-mission-2.html

Совсем рядом с лунной пушкой разбит пруд. В пруд этот каким-то шальным течением или ураганом как домик Элли занесло Наутилус капитана Немо.

Одна из любимых моих детских книг Жюля Верна. В спокойного, решительного, независимого капитана в детстве я была буквально влюблена.

Мы попали на корабль в сгущавшихся сумерках, когда под гладью воды зажглись огни. Вода время от времени по непонятным причинам  вспенивалась над поверхностью.

Внутри оказалось довольно тесное помещение с приглушенным светом. Фотографировать было бы тяжело и мы  решили просто наслаждаться разглядыванием всевозможных деталей, не отвлекаясь на шаманство над настройками камеры.

08-N014367_2020fev01_les-mysteres-du-nautilus
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/les-mysteres-du-nautilus.html

Баночки, бутылочки, книги, карты, картины, загадочные приборы, водолазные костюмы, узкие коридоры – рассматривать  можно долго. Наше внимание привлекла площадка в центре большой залы, находящаяся на несколько ступеней ниже пола. Площадка примыкала к нише в стене с большим и закрытым, как диафрагма объектива, иллюминатором. Что-то задержало нас от того, чтобы просто пройти мимо. И вдруг створки иллюминатора расползлись закручивающимися лепестками и перед нами предстал подводный мир.

Но за окном нас ждали не безмятежные тропические рыбки, а щупальца и огромная пасть гигантского осьминога! Он обнял кораблик, пытаясь раздавить свою добычу. Глаза сверкали, щупальца извивались. Ужасные присоски налипли на стекло снаружи.
Что-то спугнуло нападавшего и хватка ослабла, иллюминатор также медленно затянулся непрозрачными створками.

А мы идем наружу. Хватит с нас подводных гадов.
*        *        *

Во все том же рейтинге аттракционов неплохой бал был и у вот этого:

09-N008253_2016juil01_autopia
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/autopia.html

Autopia.

Подошли поближе, очередь небольшая. Но, понаблюдав несколько минут за происходящим под нами, развернулись и пошли дальше. Впервые, даже маленькая очередь не послужила веским аргументом для посещения. За что ему такой рейтинг дал автор, с которым в остальном мы были почти всегда согласны на все 100?

Можно было бы понять, будь это что-то по типу картинга. Но машинки стояли на рельсах и с рельс сдвинуться они не могли.
Можно было бы подумать, что это что-то по типу гоночек – жми педаль в пол и обойди всех. Но скорость, с которой машинки под нами проезжали я даже не опишу словом «проносились».
В общем, популярность этого аттракциона для нас осталась загадкой.
Может быть, кто-то из читающих сейчас этот пост на нем когда-нибудь катался? Расскажите, в чем там соль, пожалуйста.

Хронологию я тут безумно нарушаю. Так что не смотрите, что описания вечерних сумерек внезапно сменяется ярко залитыми дневным светом фигурами.

10-DSC_0002

Эти фото вообще были сделаны в какой-то из дневных хаотичных забегов. Мне нравятся, пусть тут будут.

Кто-нибудь смотрел мультик про Валли? Как вам?
Я вот все не соберусь.
Но выражение мордашки у этой фигурки меня неплохо мотивирует все-таки посмотреть.

11-DSC_0001

Последний аттракцион в этой части Диснейленда, который мы успели посетить, но не последний из всех там представленных.
Он произвел наибольшее впечатление даже не тем, что ждало нас внутри, а просто стоянием в очереди на него. Ни в одном месте еще это не было так интересно!
Называется он Star Tours.

Я говорила уже, что я фанат Звездных Войн. Так вот Д. - вовсе нет. Но даже он проникся.

Немного поболтавшись в хвосте очереди на улице, совсем скоро мы оказались в полутемном, залитом синим светом огромном ангаре.
Очередь продвигалась по извивающимся над полом дорожкам. У стены ангара стоял шаттл, похожий на тот, на котором Люк Скайуокер летал к учителю Йоде.

12-N012073_2019jan01_star-tour
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/star-tours.html

Вдруг откуда-то со стороны шаттла раздалось почти родное чириканье – из люка появился R2-D2!

13-DSC_0014

14-DSC_0033

Естественно народ кинулся его снимать.

15-DSC_0032

Но маленькая кинозвезда не обращала на вспышки никакого внимания, ему было не до того: кораблик сильно пострадал во время атаки имперцев и сейчас срочно требовался его ремонт.

16-DSC_0040

Грозно ругаясь на роботовом, мой самый любимый персонаж снова скрылся в кораблике. Видимо, за нужным гаечным ключом отправился. Кораблик, если кому интересно, модели StarSpeeder 3000.

17-DSC_0038

18-DSC_0021

И только тут мне стало понятно, с кем малыш препирался!
В ответ на грозные чириканья раздалось такое знакомое бухтение и ворчание вечного бухтелки и ворчалки:)

19-DSC_0025

C-3PO помогал в ремонте. Или скорее мешал. Это как всегда не понятно.

20-DSC_0042

Окруженный кучей датчиков и схем ремонтируемого шаттла, умник хоть изредка бы на них посматривал. Но нет, он только отчаянно жестикулировал и возмущался  на напарника.

21-N012077_2019jan01_star-tour
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/star-tours.html

 Я все не могу оторвать взгляда от металлических любимцев, а меня безжалостно тычут в бок и кивком головы показывают смотреть вверх: то ли за процессом ремонта, то ли за человеками в очереди из кабины под потолком наблюдают навигаторы.

22-DSC_0015

То есть не просто куклы сидят, вы ведь поняли, да? Они шевелятся, переговариваются, глазами моргают, приборы переключают – класс!

Так-так-так, на чтобы еще попялиться, пока время есть?
Вокруг куча светящихся табличек и датчиков.

23-DSC_0034

От нечего делать останавливаю взгляд на большом табло под кабиной навигаторов. Ничего необычного, дисплей ручной компьютерной игрушки конца 20го-начала 21го века напоминает. Типа нашего волка, который яйца в корзину ловил. Только не черно-белый.

24-DSC_0018

Внизу дисплея бегают человечки, тоже ничего особенного. Смотреть не на что…

25-DSC_0017

Я уже почти не смотрю, когда краем глаза замечаю странное. Один человечек отрывается от одинаково бегающих товарищей и вместо своей программы выдает дикие шаманские пляски:)

26-DSC_0035 27-DSC_0036

Такое напоминание: будь внимательнее, здесь столько всяких деталей!

Наша очередь не стоит на месте. Зря, я бы в этом ангаре еще подзадержалась. Но мы уже в совсем новом помещении.
Здесь видимость даже хуже: со всех сторон красные и желтые лампы с трудом протискивают свои лучи через клубы дыма. Это ремонтная мастерская.
Руководит роботами-ремонтниками вот этот товарищ.

29-DSC_0053

Робот модели G2-9T или просто Робот Гусь. (А лапки-то у него и правда гусиные:) )

28-DSC_0050

Он о чем-то по-английски рассказывает, но его плохо слышно за гулом голосов и шумом от его франкоговорящего собрата.

А собрат его по ворчливости и брюзжанию, кажется, даже C-3PO даст сто очков вперед.

30-DSC_0046

Он жалуется на свою тяжкую судьбу: «Вот вы тут всё ходите, ходите, а потом пианины пропадают а я работаю и день и ночь, и день и ночь… Ой бедный я, бедный…»

За своими причитаниями, он похоже постоянно забывает, что вообще-то занят ответственным делом – починяет примус робота-астромеханика.

31-DSC_0044

Бедняга R5, кажется, уже смирился со своей печальной судьбой, вверенной в манипуляторы робота-плаксы.
В местах починки что-то периодически взрывается, бабахает, и оттуда валит дым. Только тогда болтливый G2-9T отвлекается от своих проблем и панически ужасается «Ой-ой, я его поломал!»

32-DSC_0048

Внизу тоже копошатся ремонтники и их жертвы (я ведь говорила, что мы сильно над полом шатаемся).

33-DSC_0043

Но как и все интересное, коридор заканчивается. Нас небольшими группами приглашают пройти вперед.
Только теперь мы узнаем, что попали в лапы турфирмы и, оказывается, мы собираемся совершить путешествие на планету Эндор. Эндор это, помните, та самая, где живут эвоки.

(Каждый раз, как слышу «эвоки», я вспоминаю гениальный прием героев из «Как я встретил вашу маму», которые по любви/нелюбви к эвокам выясняли возраст девушек:) А вы любите эвоков?:) )

Появляется стюард и провожает нашу группку к шаттлу. (Снимать здесь не желательно, так что картинки с Википедии Диснейленда)

34-star tours2
http://disney.wikia.com/wiki/Star_Tours

Рассаживаемся в большом салоне космического трамвая, пристегиваем ремни. Проводник желает нам приятного полета, удаляется и запирает дверь: «А я с вами не полечу». Вот гад!:)

Пора знакомиться с нашим пилотом:

35-star tours1
http://disney.wikia.com/wiki/Star_Tours

Его зовут Rex. Или RX-24.

О том, что с пилотом нам не очень повезло, становится понятно уже на вылете из гаража! Этот недоучка чуть нас всех не угрохал!
Но это полбеды. Несколько минут нормального полета, и мы попадаем в пояс астероидов. Ну что, нельзя было с нормальной навигационной картой свериться?!
Кое-как выбравшись и не словив ни одного камушка в бок, мы не успеваем прийти в себя, как на нас нападает Звезда Смерти. Ну это уже ни в какие ворота!
Ф-фух! Пролетели. Осталось еще чуть-чуть.
А вот и Эндор впереди. Снижаемся, паркуемся… Все поняли КАК мы паркуемся, да?:)

Пусть этот аттракцион и не отличался особенным адреналином, особенными наворотами или страшностью. Но в нашем личном топе он занимает одно из первых мест. За такую чудесную и продуманную атмосферу, за полное погружение в выдумку, за стюардов с хорошим чувством юмора и…даже за нашего пилота с неугасимым оптимизмом:)

*        *        *

36-n014028_2019july01_autopia
http://www.disneylandparis.fr/parcs-et-activites/attractions/parc-disneyland/autopia.html

Вот и все. День подошел к концу, вдали уже слышны звуки вечернего парада.
Решив, что это для детворы, мы попытались успеть на предпоследний обратный поезд.
Пробегая через толпу, оглянулись на миг и застыли на месте, не в силах оторваться от увиденного.
Мне не хватит слов. Я покажу видео, ладно?



Много чего слышала я об этом месте. И что грязно, и что очереди, и что вообще «Астерикс-парк куда лучше и интереснее» (не знаю, но обязательно еще побываю там и сравню). И хорошее, конечно, тоже слышала. И намного больше хорошего. Только вот те самые отзывы пессимистов сформировали у меня мнение, что нечего там делать и что мне однозначно не понравится.

А теперь понимаю, как хорошо, что меня туда почти насильно затащили. Это одно из интереснейших приключений и один из ярчайших дней моей жизни! Я обязательно повторю это еще. И еще. И еще!

Диснейленд – это как бесконечный праздник, для детей от 0 до 90. Для каждого здесь найдется что-то свое. А те дети, которым под 90, здесь мгновенно скинут лет 80. Тут воздух такой:)
Воздух, наполненный детством, смехом, весельем, счастьем.

Здесь надо побывать. Этим воздухом надо подышать. Все это надо ощутить на себе.  Просто НАДО.



Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013. Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии
Часть 9. Париж в августе 2013. Дорожкой из хлебных крошек
Часть 10. Disneyland: Про сбегающие фонтаны, молодильные яблоки, летающих мышей и другие важные вещи.
Часть 11. Disneyland: О полетах вверх тормашками, большой путанице, плененной королеве и...

Tags: disneyland, Париж, Франция, парки, путешествия, удивило
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments