thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Все девочки в детстве мечтали стать...

Бывает так: ты вроде и не задавал никакого вопроса, а на тебя со всех сторон валятся ответы. Рано или поздно для этих ответов просто приходится сформулировать вопрос.

Вот и со мной недавно случилось именно это: в течение буквально нескольких дней с разных сторон разные знакомые девушки рассказали мне, кем они в детстве мечтали стать, когда вырастут.

Сама собой в голове выпрыгнула фраза «Все девочки в детстве мечтали быть балеринами, а мальчики космонавтами».
И вот тут мне стало интересно, ведь ни одна из них ни про каких балерин и словом не обмолвилась. Ну а уж если мне стало любопытно...:)

Итак, за последний месяц я опросила несколько десятков моих знакомых девушек. У каждой из них я просила небольшую историю и детскую фотографию. Для чистоты эксперимента, чтобы никто не обвинил меня, что раньше мечты у детей были одни, а сейчас и сравнивать не стоит, «интервью» я брала у девушек от 18 до 55.

Под катом истории 19 девушек с детскими фотографиями. В самом конце же расскажу про свои детские мечты и почему мне так близка и интересна эта тема.

Если у вас есть желание рассказать в комментариях свою историю, это было бы очень круто!:) Фотографии приветствуются!

Посмотрим, если материал действительно получился занимательный, то обещаю следующим шагом сделать такой же обзор о мальчишках. Обещаю много интересного:)

Поехали?

1. Виктория

01-Вика
Возраст – 25-30

Вся эта история, между прочим, началась именно с нее. Занимаясь чисто женским, но таким ненавистным мне делом – выбором туфель на весну, отвлекали себя как могли разговорами. А поскольку дружим уже лет 8, то разговоров возможных переговорили множество, мало чего друг о друге еще не знаем. Оттуда и откопалась столь неожиданная тема. Итак:

Вика с детства мечтала стать программистом, как папа. Иные варианты даже не рассматривались. На тот момент профессия была новая, редкая. А пакостная рыжая Вика была папиной дочкой. Ну разве у нее был иной выбор?:)

Я просто обожаю ее детские фотографии, а потому не могу ограничиться какой-то одной. Вы уж извините:)

02 Вика

2.       Ольга
Возраст – 25-30

В этом году наша дружба с Олей должна отметить свое десятилетие. Знакомы же мы были еще лет на 5 дольше. Но вот о первой ее детской мечте я никогда даже не подозревала.

Ольга: «После передачи про Донателло и Микеланджело я мечтала быть скульптором. В 5 лет. Потому что это же прекрасно:) Но после того, как мальчик по имени Зюзик сломал моего снеговика, я обиделась на всю эту скульптурную белиберду)
А потом я хотела стать учительницей. Видимо, как бабушка.:) И еще  в учительницу я играла, потому что иначе вообще стимула не было домашние задания делать. А так я своим мягким игрушкам объясняла про «жи-ши» и было весело. Когда же дедушка привез мне старые школьные  журналы, тут в эти клеточки я совсем влюбилась)
Потом еще была журналистика, но это мне было лет 8 уже, и я так любила читать и писать, что думала: это лучшее что я смогу делать!:)

Кстати, сейчас Оля работает учительницей, чего совершенно не ожидала от себя в юношеском возрасте. И очень хорошей учительницей, между прочим. Вот только зная о таких, я еще иногда думаю, что может для наших школ не так уж и все потеряно?


3. Дарья
Возраст – 25-30

03-Даша

Когда мы были маленькими, то дружили и учились в одном классе. Даша казалась мне очень-очень серьезной. Даже серьезнее меня (а это было о-очень сложно:)) И тем более странно было мне слышать о ее детской мечте. До сих пор она не вяжется у меня с девочкой из моей памяти.

Даша мечтала стать кондитером. На мое удивленное «почему» был вот такой ответ:
«Чтобы есть вкусняшки хоть сколько и хоть когда! :)»
Я такие аргументы понимаю:)

4. Елена
Возраст: 30-35

04-Лена

Наверное, в детстве почти все девочки играли в дочки-матери. И даже те, кто в основном предпочитал дружбу с мальчишками и лазанье по деревьям, если хорошо покопаются в своей памяти, обязательно вспомнят хоть пару раз. Но никогда раньше я не думала, что для некоторых это была не просто игра, а мечта.

Лена: «В детстве я мечтала стать женой и мамой) Хотела воспитывать дочку, заботиться о муже и еще чтобы у меня было много-много красивых платьев)»

Наша жизнь забавная штука: столько лет боровшись с собой и притворяясь, что и экономистом ей будет  хорошо, Лена бросила все свои циферки и умотала на другой конец страны, где теперь консультирует девушек, как правильно составлять гардероб и ухаживать за собой. А еще ведет экспериментальный курс на базе техникума, где учит девочек стилю и моде.
В недостатке красивых платьев и несбывшейся мечте ее теперь точно не обвинишь:)

5. Ольга
Возраст 20-25.

Вот уж кто меня удивил не на шутку, так это очень хрупкая и милая девушка, которая откровенно призналась, что в детстве мечтала стать... т-та-дам! – снайпером!

Правда, чуть ранее на мой вопрос о любимом блюде Оля удивила меня ничуть не меньше, назвав не  популярные суши или макаруны, а борщ:)
Еще один повод не судить людей по внешности.

6. Анастасия
Возраст 20-25

05-Настя 2

И еще одна маленькая мечтательница, представлявшая себя также в неженской профессии. Но вот от нее я как раз подобного и ожидала:)

Настя: «Я мечтала стать милиционером. Как папа. Форма у них красивая, женщинам очень идет. Они сильные все и смелые. Гордилась я тем, что папа милиционер, и хотела быть как он.
А потом мама в милицию пошла, так вообще покорила меня.
 Но мою мечту убило наше несовершенное правосудие и тупая бюрократия вместо реальной работы, которую в кино показывают.
И точно не хотела стать балериной. С детства не понимаю, что в этом вообще красивого: полуголые тетки в непонятных нарядах прыгают на цыпочках, а когда мальчики в штанишках присоединяются, так вообще смотреть тошно»


7. Елена
Возраст – 25-30

06-Лена

На определенные имена у меня в списке большая популярность, вы еще дальше это увидите. Хорошо, что моей задачей было не собрать статистику, сколько процентно  меня окружает Лен, Оль и Насть:)

Лена серьезный человек. Ну по крайней мере, такой она предпочитает казаться. А что же под этой серьезностью, остаётся загадкой для всех.
Тем удивительнее для меня было узнать, что детской мечтой её было стать художником. У меня в голове эта профессия никак не вяжется с Леной-взрослой, но прекрасно устраивается рядом с вот таким хитрым взглядом Лены-маленькойJ

07-Лена

У серьезной Лены серьезная профессия, но детская мечта неожиданно воплотилась в ее хобби, удачно сочетаясь с усидчивостью характера. Украшения из бисера, которая она делает, достойны персональных выставок и никак не меньше.

Не удержусь и одно даже покажу здесь.

08-0_ca1c4_a58a01e_L

8. Виктория
Возраст– 20-25

Вика: «Хотела стать врачом, потому что бабушка была врачом, а я все лето отдыхала у нее в деревне. Из игрушек на тот момент были всевозможные медицинские инструменты. Вот и лечила всех своих кукол. Искренне надеялась, что когда вырасту, то обязательно стану врачом...опыт-то по сути имелся))»

9. Елена
Возраст 20-25

09-Лена

Ужасно обидно, сколько детский фантазий поломалось даже не в стадии «суровая реальность», а на начальном этапе «ужасный учитель»:

Лена: Честно говоря, в детстве я кем только не хотела стать. И менялось все стремительно быстро.
Я и воспитательницей хотела стать, и потом учителем)))Занималась в разных кружках, начиная с танцев и заканчивая лепкой и рисованием - мне было все интересно. Когда училась в художке, хотела пойти на дизайнера, но вскоре учитель сделала всё, чтобы все желание прошло .И все-таки, когда я закончила школу, решила, что пойду на программиста. В итоге, попала на другую специальность и так получилось, что моя детская мечта осуществилась:  я по образованию учитель математики)))

10. Валентина
Возраст : 50-55

Иногда всё в нашей жизни может решить одна случайная встреча. Так получилось и у Валентины. Однажды маленькая Валя гуляла возле пищевого техникума и в душу ей запали образы прекрасных девочек-студенток в строгих белых халатах. Валя влюбилась. Ей безумно хотелось когда-нибудь надеть свой белый халат и изобрести невероятно вкусные конфеты, которые бы назвали «Валюшка».

Это еще одна история с красивым продолжением – в нашем городе есть одна фирма, выпускающая самые-самые вкусные и красивые торты и пирожные. И руководит производством, угадайте кто?:)

11. Юлия
Возраст: 20-25

10- Юля

Юля: «В детстве я хотела быть ветеринаром. Сейчас понимаю, что у нашей кошки было просто ангельское терпение. А как доставалось моим игрушкам, которые сушили каждый вечер, потому что я ставила им уколы... Настоящим шприцем с водой. Каждый вечер родители их выжимали и отправляли на батарею. Под присмотром бабушки я пришивала лапы и уши мишкам и собачкам.
Когда уже училась в школе, любила биологию, заучивала все о животных, чтобы потом их лечить. Правда, потом желание стать ветеринаром у меня пропало из-за родителей. Шутили, что я  не буду лечить собачек и кошечек, а буду в попу коровам лазить. И мечта стать ветеринаром пропала»

11- Юля

12.   Ирина
Возраст:  25-30

Среди списка популярных профессий у меня определенно врачи вырвались вперед:

Ира:  «На балет в детстве я ходила, но совсем немного. А стать я мечтала врачом, причем хирургом-ортопедом. Почему? Если честно, то даже затрудняюсь ответить на этот вопрос»

13. Анастасия
Возраст 30-35

12-Настя

Настя: «Помню свое первое сочинение в первом классе - хотела стать парикмахером)
Хотела людей красивыми и счастливыми делать.Нравилось с волосами возиться, прически делать. Чтобы настроение было хорошее у людей. :)»

14. Лилия
Возраст: 45-50

13-Лилия

Лилия: «Балериной быть не мечтала в детстве, точно. Но. В семь лет сама себя отдала на гимнастику. Но, в связи с частыми переездами предков,  ни гимнастикой, ни танцами не занималась. Хотя ооочень хотела танцевать бально-спортивные танцы. К пятому классу и с временной оседлостью родителей у меня появилась возможность поступить в музыкалку.

Музыкалку закончила экстерном... Положила аккордеон и забыла. Хотя немного музицировала потом на фортепиано и гитаре. Помогло ли мне это в жизни?. Ну ДА! Я целый месяц настраивала гитару моей дочери, поступившей в муз.школу... Потом меня заменил модный камертон.»

14-Лилия

15. Юлия
Возраст: 35-40

Юля не помнит, чтобы хоть когда-то мечтала быть кем-то еще, кроме как врачом. Как папа. Юля моя старшая сестренка. И самый замечательный врач в совершенно неженской сфере – реанимация. У нее куча докторских специальностей, и во всех она круче всех. Я точно знаю.
Юля вместе с другой моей сестренкой продолжили длинную династию врачей, из которой я решила выпасть белой вороной.

16. Евгения
Возраст: 25-30

14-Евгения

Женя: «Когда я была маленькой девочкой, довелось мне увидеть сериал (наверняка многие его помнят) назывался он «Просто Мария». Про милую, добрую, умную и красивую девушку, которая прекрасно шила и со временем открыла свое ателье, а также устраивала показы мод. Вот оттуда и зародилась моя мечта стать МОДЕЛЬЕРОМ или, как сейчас говорят, художником – дизайнером! И в один из прекрасных дней мамочка отвела меня в художественную школу, мне было 7 лет.
А когда карандаш стал поддаваться моему творчеству, на листах стали появляться девушки в платьях из моей детской фантазии. В Советское время было трудно достать глянцевые журналы ELLE, но у моей старшей сестры всегда появлялись свежие номера. Были они на французском языке, но мне не мешало это тайком перелистывать их и влюбляться в мир Моды!
Когда мне было около 12 лет, в наш город приезжал В. Юдашкин с новой коллекцией. Ну как же мне было не попасть на это событие. Мама купила билеты. И вот мы сидим на балконе в Филармонии и я с замиранием сердца наслаждаюсь настоящим, пусть и далеко не Парижского уровня, показом Мод!
Но модельером я не стала, овладев кистью, я не научилась шить профессионально. Хотя для себя я все же умудряюсь шить и вязать модели из своей заветной мечты). Кто знает,  никогда не поздно прийти к своей Детской Мечте!))»

15-Евгения

17. Анастасия
Возраст: 30-35

Настя: «Сколько себя помню,  всегда хотела быть доктором-хирургом. Лечить и спасать людей, чтобы никто не умирал. Вот как то так.
Еще вспомнила: мне бабушка моя рассказывала, что я всегда любила делать "оперички" - сяду куда-нибудь в уголок и расковыриваю ранку) так и не давала им подолгу заживать.»

18.   Анастасия
Возраст: 25-30

16-Настя

Настя: «В детстве, хотя нет, наверное, уже в юношестве я мечтала стала танцором. Я увлекалась с 12 лет танцами и в возрасте 15 лет поняла, что хочу, чтобы моя жизнь была связана с танцами. А именно, мне нравилось выступать на сцене, когда все смотрят на тебя и восхищаются твоим исполнением, нравилось, когда мальчики смотрят, как ты танцуешь. Мне почему-то казалось тогда, что всем мальчикам нравится смотреть, как девочки красиво танцуют.
Но самый сок был в том, чтобы получить удовольствие от танца, который тебе трудно давался, долго репетировался и вот, ты превозмогла себя, сделала то, что раньше не могла сделать, и теперь вышла на новый технический, исполнительский уровень.
Да, это было настоящим удовольствием знать, что ты можешь сделать лучше и больше, чем прежде. Что твое тело может двигаться так, как только ты захочешь, а точнее как ты его научишь и сколько ты труда вложишь.
А главное, что своим движением ты можешь выразить столько чувств и эмоций в танце!»

Настя чуть было не поломала мне всю статистику своим первым рассказом:) Пришлось пытать ее дальше (и даже угрожать поколотить её подушкой:), но тссс об этом, пытки не применялись, все признания добровольны:) )

Настя: «С самого раннего детства, с какого только я себя помню, на вопрос "Кем ты станешь, когда вырастешь?",  я отвечала, что буду программистом, как мама.
Моей любимой книгой тогда была "Энциклопедия профессора Фортрана". Где то в середине книги на развороте был изображен компьютер, в который я с удовольствием играла, так как настоящего компьютера в начале 90-х у меня не было.
Почему это меня привлекало? Тогда для меня все эти загадочные символы были именно символами, но с помощью, которых можно было сделать другое чудо - программу, которая будет делать то, что ты хочешь.»


17-Настя

19. Кристина
Возраст: 25-30

Кристина с детства вместо игрушек предпочитала радиодетали. Все, что было связано с радиопередачей, сетями, проводами. Всё, во что играл папа, в это и только в это нравилось играть и ей.
Прошло столько лет, а первый критерий Кристины при выборе квартиры для покупки был: а можно ли на крышу дома поставить свою антенну?:) Радиолюбитель  - это все-таки не хобби, а образ жизни и диагноз:)

* * *

А теперь про меня, как и обещала вначале, и про причины, побудившие меня заняться таким «глубоким научным исследованием».

18- Аня

Мое раннее детство прошло в окружении мальчишек. И мечты соответственно были всегда скорее мальчишеские. Человеку свойственно считать себя необычным, а все его проблемы – уникальными.
Вот так и я: довольно долго думала, что я такая необычно-замечательно-неординарная, а все остальные девочки просто хныксы-плаксы и мечтают наверняка стать только балеринами. Ну а как иначе? Не на пустом же месте кто-то эту поговорку выдумал, да?

Со временем я умнела, конечно, но постепенно рассказываемые знакомыми девочками истории о своих детских мечтах предпочитала относить не на счет НЕуникальности своих фантазий, а на умение правильно выбирать для себя друзей и знакомых.

Собранные и записанные для этого поста истории стали для меня важным открытием, большим шагом к пониманию других людей. Шагом к уменьшению собственного снобизма:)

А вот и моя история:

В детском саду у меня были два закадычных друга, Леха и Макс. Мы не давали воспитателям подолгу сидеть спокойно и втроем могли имитировать бурную деятельность от пары десятков детей. Однажды, бедной воспитательнице даже пришлось вызывать скорую и обливаясь слезами везти меня в больницу. Я искренне не понимала, чего она плачет: ну рассказали мои дружбаны смешной анекдот, настолько смешной, что я свалилась с крыльца в сугроб от смеха, ну и что? Мне ж не больно. Ну и плаксы эти девчонки!
В больнице, кстати, тогда дежурил мой папа. Он тогда еще не знал, что паническое выбегание на внутреннее оповещение «Доктор И., там ваших привезли» станет для него на какое-то время чуть ли не традицией.

А врачи констатировали перелом правой ключицы. Да, ходить в гипсе на весь торс было жутко неудобно и временно количество пакостей нашей банды упало к нулю.
Вместе с ребятами мы строили из всего что под рукой настоящие самолеты. А я мечтала, что когда вырасту, обязательно стану космонавтом! Ну или, если космонавтом совсем никак не получится, то пилотом самолета!
Буду летать, а все мальчишки будут мной восхищаться и завидовать, какие крутые штуки в воздухе я могу делать.


Мечты детства сложно бывает иногда оставить только в детстве. Настоящие мечты как маленькие подкожные ёжики могут просыпаться время от времени в теле взрослого человека и делать его жизнь временами очень неуютной. Уже учась в университете, незадолго до окончания, я чуть не сорвалась забрать документы из деканата и умотать в другой город поступать в авиационный техникум.
Но остановило зрение.
Хотя, кто знает, может быть когда-нибудь мне все-таки удастся воплотить в жизнь и эту мечту?


У меня для вас небольшой опрос. А если в комментариях будет желание ответить подробнее, буду признательна:) Мне эта тема чрезвычайно интересна.

Poll #1967720 А кем вы мечтали стать, когда вырастете?

А о какой профессии мечтали вы?

Программист
2(16.7%)
Врач
2(16.7%)
Милиционер
1(8.3%)
Учитель/воспитатель
1(8.3%)
Кондитер/пекарь/повар
0(0.0%)
Танцовщик(-ца)
0(0.0%)
Певец(-ица)
0(0.0%)
Музыкант
1(8.3%)
Художник(ца)
0(0.0%)
Ученый
0(0.0%)
Летчик/космонавт
3(25.0%)
Другое
2(16.7%)


Tags: Когда Колючка была маленькая..., демаскируюсь, мысли вслух
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…