thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Парки города Парижа. Секреты пятого измерения. Parc des Buttes-Chaumont - Лестница в сказку

buttes-chaumont for lj

Пора бы написать следующую часть о путешествии по Европе прошлым летом. Пора бы. А у меня кризис. И так слова кручу, и так мысли раскорячиваю – глухо. И, наконец, меня озарило:
логически следующей частью должен идти рассказ о парижском парке Бют-Шомон (Buttes-Chaumont), а практически я об этом писать здесь сейчас не могу.

Ведь это не просто история сама по себе. Тут контекст важен. Мне просто необходимо объяснить, что для меня этот парк даже больше, чем просто символ Парижа. Больше, чем хорошие воспоминания. Больше, чем яркий эпизод биографии и интересная история за плечами. Он для меня что-то вроде символа Абсолютного Счастья.


01-P1250500

Прошло сколько времени, а я это ощущение чувствую каждый раз, как вспоминаю о нем.
Я много писала об этом месте, но тогда все это было не для ЖЖ, а для одного форума. Вот из тех заметок я сейчас и буду дергать фразы, чтобы более точно передать те чувства и мысли.
В общем, всё, что курсивом, это оттуда.

Мое знакомство с парками произошло совершенно случайно: в очередной раз устав выискивать нужные перекрестки на карте в попытках разблудиться, закинула ее на дно сумки, забрела в первый попавшийся супермаркет пополнить запасы шоколада и отправилась куда глаза глядят.
Вскоре улица, с каждым метром все сильнее идущая в гору, закончилась у высоких ворот.

02 - P1250357

А за воротами, прямо по курсу - лесенка. Выглядела она как иллюстрация к книге детских сказок, и у меня просто не оставалось выбора.

03 - P1250354

Лестница постепенно превратилась в дорожку, а дорожка, извиваясь, привела на вершину холма.
Сверху был виден весь парк — беговые дорожки, детская площадка, маленькое озеро. Лепотааа.


04-P1250349

Привал окончен — цель берег того самого озера. Той же дорожкой спускаюсь обратно ко входу, чтобы обойти холм и добраться до озерка.

Вот только тут я заметила, что дорожки ведут не только вверх и направо, но налево тоже. Благоразумно рассудила, что холм небольшой, время есть, можно обойти его с другой стороны и посмотреть, может еще чего интересного найдется.

05 - P1250358

«Ух ты, какая дорожка!» - в моей голове все вышеописанное звучало кратко и примерно так. Знать бы мне тогда, сколько попыток добраться наконец в парижские магазины за подарками и прочей ерундой будут заканчиваться именно этой фразой...

06

«Левая» дорожка плавно огибала холм и вид, который открывался все полнее, слегка озадачивал — сверху холма не было видно, что эта часть парка ничуть не меньше «правой». Ну-ну, ничуть не меньше...

07-P1250360

08-P1250363

Дорожка, маленький мостик через ручей, небольшой водопад, дающий начало ручейку, «разбросанные» в «чаше» водопада крупные камни, вокруг них кружатся золотые листья. На дне «чаши» виден каждый камешек, вода настолько нереально прозрачна, что гипнотизирует, хочется опустить в нее руки, брызнуть в лицо.

09-P1250366

10-P1250367

11-P1250376

12-P1250378

С трудом оторвавшись, поднимаюсь и продолжаю путь вдоль ручья.

13-P1250384

Уже позже у меня появится правило: всегда идти на шум воды.
Помните, как в русских сказках Баба-Яга вручала добру-молодцу или Ивану-дураку волшебный клубочек и тот, разматываясь, приводил его к каким-нибудь чудесам или неприятностям? Такими ниточками в путешествиях по пятому измерению, затаившемуся в парижских парках, стали для меня ручейки. Ни разу мои «путеводные ниточки» меня не обманули, работали на совесть. Ручей парка Бют-Шомон - первая такая ниточка в истории моего романа с городом. Да, кажется, забыла вначале представить вам парк по имени (а теперь не забыла, не-не-неJ). Ну вот, исправляюсь. Надеюсь, он на меня не обидится и не выскажет это той частичке меня, что так и осталась там бродить по сей день, не найдя сил покинуть его вместе с остальной тушкой.

На своем пути с ручейком чего только не происходит: он успевает и снова стать водопадом, и пробежать тонкими струйками по узким туннельчикам в скале, и закружиться во множестве ее чаш и ярусов.

14-2

Тропинка продолжается, слева от нее, показывая дорогу, бежит мой проводник, справа - скала, густо поросшая деревьями и кустарником. Приглядевшись, можно «встретить» еще одного обитателя. Видите там, в траве?

15-2

Чтобы так близко его показать пришлось карабкаться в гору по скользкой глине, цепляясь за деревья и даже поймать на себе пару удивленных взглядов.

16-P1250399

Шум воды все усиливался. Ручеек маленький — шум большой. Нестыковочка. Ответ спрятался где-то внутри высокой пещеры, да и тропинка вела как раз туда. С каждым шагом глаза распахивались все шире и шире, но не от темноты, а от невозможности увиденного. Пещера и вправду оказалась очень высокой, но темно в ней не было — окнами были такие же «выходы», начинающиеся у земли и уходящие в потолок. Я оказаласьв галерее, колоннами для которой служили  сросшиеся на середине пути друг к другу сталактиты и сталагмиты. Из стены напротив «окон», чуть дальше вглубь пещеры, вырывался водопад. Его струи в мелкие брызги разбивались о торчащие из чаши с водой зубья. Здесь мой проводник покинул меня, став частью потока у ног водопада. Поток расходился на меньшие, за долгие годы существования водопада, сделавшие себе глубокие дорожки в каменном полу пещеры.

17-P1250416

18-P1250415

Судя по всему, пещера имеет по крайней мере наполовину искусственное происхождение — в стенах можно заметить стыки камней. Впечатление, что эта скала как часть каких-то оборонительных сооружений или разрушенного древнего замка. На самом деле, вряд ли это правда, но ведь просто нафантазировать это мне никто не запрещает:)

И правда, что это не правда. Весь парк и скала искусственные.
У парка интересная история, но о нем много чего в интернетах написано, было бы желание прочитать.
Например, вот мне понравилась статья - http://www.greeninfo.ru/reports/index.html/Article/_/aID/5316

А кратко так: до французской революции здесь добывали известняк для городских строек. Париж тогда был значительно меньше и карьер (который ныне парк), располагался далеко за городом. Но времена меняются, город подползает, известняк заканчивается. Карьер свою работу прекращает и на освободившейся территории в глубине многокилометровых туннелей образовывается настоящий город. Город, в котором жизнь закипает ночью и который порядочный прохожий предпочтет обойти как можно дальше. Запутанные коридоры и мрачная слава – чудесное место для всех, кто не дружит с законом.

Надо полагать, что такая расстановка не очень-то устраивала власти. И под конец правления императора Наполеона III ситуацию тот самый император решил кардинально изменить.
И снова тут всплывает имя барона Османа. На какую историю не глянь, а без него мало где в Париже обошлись. Да что там Париж, энергичный барон добрался и до благоустройства Тулона!

По его распоряжению за проект будущего парка берется видный инженер и вскоре закипает работа. То, что в итоге у них получилось, оказалось выше всяких похвал. Мое десятикратное «ура» автору проекта.

19-P1250408

Разобравшись с трудностями пещерной жизни, мой проводник машет на прощание прохладной лапкой и, журча и извиваясь, превращается в гладкое озеро. А мой путь лежит дальше. Ведь безумно любопытно, откуда взялся тут этот водопад.

По пути встречаю странного паркового жителя.

20-P1250418

Парковый житель оказывается греческим божеством (спасибо создателям за табличку. Без него я бы на что угодно подумала, и никаких антропоморфных признаков у существа не разглядела. Ну не сильна я в современном искусстве J).

Божество зовут Пан. Он же Фавн. У него бурная биография. У прототипа то есть, не у памятника. Памятник-то относительно новый и ничего интересного о нем не нашла. А вот про «модель» было забавно прочитать, что он оказывается однажды ПО ОШИБКЕ чуть не изнасиловал переодетого в женщину ГераклаJ Забавный чувак, однакоJ А вкусы на женщин у него явно странные, да…

21-P1250410

А я все поиски продолжаю (и никаким несостоявшимся насильникам с курса меня не сбитьJ).

Рассудив, что вода течет сверху вниз и откуда-то она должна вытекать где-то там наверху, меняю курс и направляюсь по пологим не то лесенкам, не то тропинкам на проверку своих предположений.

22-P1250422

Вдоль тропинок бегут странные перила. На вид – дерево, на ощупь камень. Но камень теплый и приятно шероховатый. Разве что на зуб я их не попробовала, пытаясь понять, что это за инопланетная технология изготовления. Так для меня это и осталось загадкой.

23-P1250424

Неожиданно уши улавливают уже буквально родные звуки – вода. Ускоряю шаг и вскоре выныриваю из парковых джунглей прямиком на каменный мостик. Мой старый знакомый весело бурлит под ногами.

24-P1250427

Но и здесь его начала не видно. Ну что ж, как там в песне поется? Все выше, и выше, и выыыше…

25-P1250429

Дорожкам конца и края не видно. Становятся совершенно не понятны две вещи:
а) как я умудрилась все это не увидеть с первого холма?
б) я уже давно не слышу ни единого звука с улиц. Ощущение, что по рассеянности продула партию в Джуманджи и теперь меня затянул к себе мир дикой природы, взявшийся в центре городской суеты совершенно ниоткуда.

Будто в подтверждение моих дум из того же «ниоткуда» вновь выпрыгивает водяной поток. Теперь не такой бурный. Похоже, скоро я буду у цели.

26-P1250433

А вот и она – цель.  Дальше мое любопытство помешала удовлетворить старая, покрытая мхом и плющом каменная стена.

27-P1250436

Миссия выполнена. Можно продолжать бестолковое шатание.

28-P1250432

В этом сказочном царстве обстановка располагает.
Вон, даже статуи не выдерживают. Видимо, мраморной даме (или господину) надоело работать работу, торча день и ночь на своем посту, и она (или он) благополучно смотались бродить по парку или поваляться на газончике. Хм, это ж а если её так на темной тропинке повстречать…

29-P1250438

Центром всего парка, похоже, служит эта странная гора. А на горе беседка. Википедия намекает, что это вовсе не беседка, а храм Сивиллы. Какой-то маленький у нее храм. Зато, правда, больно уж в красивом месте.

30-P1250440

Теперь это моя новая цель. Вперед! Главное, правильную дорожку подобрать…

31-P1250441

По пути встречаются закрытые решетками пещеры и входы. Безумно жалко, что в них прохода нет. Подозреваю, что из-за аварийного состояния, но меня бы это точно не остановило.

32-P1250444

Черт! С дорожкой на развилке все-таки не угадала. Эта привела меня не к Сивилле в гости, а на подвесной мост.

33-P1250445

Виды с моста шикарны. Можно сказать, зря на рогатого бочку катила.

34-P1250447

35-P1250450

Один минус – мост ведет к выходу из парка. А мне пока туда рано. У меня еще не все галочки в квадратиках встали.

36-P1250453

Беседка на центральной скале – попытка нумеро дё. Путь снова выбираю наугад, никаких указателей нет.

Заодно получаю возможность посмотреть и нижнюю часть парка. Здесь очень красиво, но нет того ощущения оторванности от цивилизации, что с головой накрывает в глубине. А еще отсюда снова кажется, что парк совсем не большой.

37-P1250460

38-P1250455

И снова вверх. Теперь стараясь держаться хотя бы взглядом за свою новую цель.

39-P1250474

По пути облизываюсь на очередные закрытые пещерки и галереи. Как же много укромных мест здесь было когда-то. Наверное, внутри этой скалы всё и вовсе изъедено туннелями. Ух! Где бы похитить связку ключей у зазевавшегося паркового сторожа?!

40-P1250458

41-P1250490

42-P1250493

43-P1250494

На этот раз дорожка оказалась правильной.

44-P1250495

Еще несколько ступеней и...

45-P1250482

46-P1250479

47-P1250484


Многочасовое исследование этого сказочного мирка буквально роняет уставшую меня в высокую траву в самой высокой точке парка. Вокруг меня зеленое море, над головой до боли в глазах голубое небо, а подо мной…  раскинувшийся город.

48-P1250498

49-P1250499

50-P1250501

51-P1250510

Я вспоминаю тот день сейчас, когда пишу эту главу рассказа, и те краски снова целиком заполняют мою память. Кажется, я не человек, а звенящий бокал, который наполнили и той прозрачной студеной водой, и изумрудами травинок, и голубым шелком неба, и шершавым бархатом камня. Бокал дрожит на самом кончике стола, покрытого скатертью облаков, и у него есть только секунда существования, только миг. Миг до краев наполненный чувствами и ощущениями того, что он существует.
Так бывает только в голливудских фильмах, когда в важный момент в сюжете начинает играть идеально подобранная музыка.

Но у моего фильма, похоже, попался очень талантливый разносторонний режиссер — в наушниках старенького плеера и верного спутника зазвучала Knocking on Heaven’s Door.
Небо вокруг, протяни руку и нащупаешь ту самую ручку «небесной двери»... Тук. Тук.
Tags: Париж, Франция, парки, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…