thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Английский язык. Интернет-советы от изучавших, которые не сработали для меня.

Сейчас я активно учу английский.

Ситуация, знакомая большинству моих знакомых и для почти каждого регулярно повторяющаяся. Опять же, большинство из них находятся в ситуации, когда английский «учился-учился» в школе, потом в университете, а теперь периодически под наплывом энтузиазма на пару недель раз в пару лет в руки берутся старые конспекты и словари или разные обучающие сайты.

Это я к чему - к тому, что как бы они не думали, что «ничего не знают», но база у них есть. И в нужный момент в нужной среде эта база имеет шансы превратиться в нечто толковое.
У меня же иная ситуация. В школе был французский, в университете вроде и был английский, но для галочки. Никакой грамматики, никаких основ и прочего. Дали стопку текстов и сначала мы их якобы читали (на тех редких парах, которые по счастливому стечению обстоятельств не прогуливали ни мы, ни преподаватель), а потом для зачета и экзамена один из этих текстов надо было пересказать. Сложно что ли выучить десяток возможных текстов по два абзаца каждый?


В общем, моя база такая: могу читать технические форумы и понимать нужную мне информацию, могу читать (не озвучивая для себя на русский) разные мануалы и руководства к технике. Все. Никакой даже базовой грамматики, никакого понимания о правильном произношении (кроме расхожих киношных фраз вроде I’ll be back и ну совсем популярных слов). Никакой скорости чтения англоязычных текстов. Абсолютно никакого умения говорить.

В активной стадии изучения я уже около месяца и ситуация потихоньку, конечно, но меняется в лучшую сторону.

Какое длинное и пространное получилось вступлениеJ
А хотела я просто рассказать, какие методики изучения пробовала и пробую применять, какие советы изучивших брала на вооружение и что именно работает или не работает для меня.  Думаю, уже какие-то выводы делать можно.

Итак, часть первая: не работает:

1.Не работают сайты по изучению языков.

busuu

На таких сайтах (вроде когда-то используемого мной для изучения французского livemocha.com, а теперь busuu.com) можно делать много чего интересного: проходить уроки, составлять для себя карточки слов, зарабатывать баллы и этим стимулировать себя к изучению. А также можно общаться в чатах с «носителями языка».
Все эти «интересные штуки» надоедают на вторую неделю интенсивного сидения на сайте. Карточки для меня бесполезны, так как я с куда большей вероятностью запомню то слово, что написала своей рукой, чем то, для которого понадобился один клик усилий.

Со второй стороны остаются чаты. И для французского это действительно какое-то время работало. И тут играла роль бОльшая редкость языка в мире, чем английского.

livemocha

По факту же, в чат для «общения на английском» стучатся исключительно арабы, чилийцы, перуанцы, мексиканцы. Но больше всего – турки. И никакое общение на английском им нафиг не сдалось. Я даже не знаю, чего они ждут в итоге, но после первых двух фраз в духе «хэлло, как дела?» и «откуда ты?» третьей фразой с вероятностью в 85-90% пойдет: «а у тебя есть бойфренд?».

На честное «да», как правило, теряются и дальше несут полный бред.
Если повезло, и диалог попал в оставшиеся 10-15%, то третьим вопросом будет «ты студентка?». На этом обычно диалог исчерпан. И на «том конце провода» повисает неловкое молчание. Тогда я вру что-то вроде «извини, мне пора» и, чувствуя явное облегчение собеседника, закрываю чат. Иногда же и это не требуется. «Собеседник», не прощаясь, исчезает сам.

Уже на 10м подобном диалоге понимаешь, что смысла в таком «общении» просто ноль. А то и меньше, так как даже эти ущербные три вопроса тебе напишут, как обычно, с ошибками, сокращениями и без знаков препинания.

Я пробовала бороться с этим и отсеивать данный контингент. Но «гадание по аватарке» (а большей информацией о вызывающем собеседнике ты не располагаешь. Это уже надо идти смотреть его профиль, а его мало кто заполняет) не помогает.

Моя аватарка на сайте «не провокационная» - ничего на ней не видно, ни лица, ни фигуры. Есть «человечек» вдали и все. Но, видимо, фразы в профайле «пол - женский», «возраст – 25-30» действуют похлеще любой красной тряпки.

Итог: сайтам по изучению языков мое «нет».

2.       Попробовать говорить на изучаемом языке с близкими, которые тоже его учат.

Пробовала. Правда не «вживую», а по смс и скайпу. В итоге, не поняв друг друга, чуть не разругались с лучшей подругой.

А практической пользы опять же нет. Когда ваш уровень примерно равен, нового вы друг от друга почерпнуть можете мало.

3.       Листы со словами, где перевод и примеры на обратной стороне/ Карточки слов

Делала это так: писала встречные в читаемой книжке, в учебниках и других источниках незнакомые слова на листах салатно-зеленого цвета. Писала списком. А с обратной стороны того же листа переводы и примеры употребления.

План был такой: прочитать всё несколько раз, запомнить по-максимуму, а потом время от времени натыкаться глазами на висящие на холодильнике слова  и сразу ассоциировать их с переводом  (у меня память зрительная и сработать было должно).

Не сработало. Не задерживается на дверце холодильника взгляд на столько, чтобы хотя бы вспомнить, что там еще какие-то слова почитать надо. В итоге, через какое-то время смотрю я на этот список и перевод могу вспомнить только процентов для 10-15 слов. А переворачивать листик и искать нужный перевод лениво.

КПД очень мал – от идеи отказалась.

4.       Плагин для браузера, который через определенный промежуток времени показывает слова для запоминания.

Для эксперимента использовался браузер и плагин Dictionary extension 0.2.

plugin Dictionary extension 0.2

Через настраиваемый промежуток времени при запущенном браузере (даже если он в фоне, а работаешь в этот момент с другим приложением) в правом нижнем углу возникает слово с транскрипцией. Если ты его вспомнил, можно просто закрыть. Если не вспомнил, жмешь и отображается перевод.

Поначалу эта штука показалась очень полезной и забавной. Я все наиграться не могла: слова из предложенных выписывала, интервалы ставила маленькие, чтобы почаще выпрыгивали.

Но надоело очень быстро. Во-первых, слова она предлагает какие-то не очень нужные в реальной жизни. Во-вторых, эта штука ведь не спрашивает тебя и не читает твои мысли, когда ну вот вообще никак не до нее и, например, работы по горло. И тогда вместо пользы от нее получается только раздражение. В общем, пока не отключаю, но уже сейчас признаю бесполезной.

         *      *      *

Всё. Пока совершенно неработающего больше ничего не обнаружилось.
Сейчас разложу по полочкам в голове то, что наоборот сейчас кажется полезными, и напишу и про это.
На память себе, а, может, кому-то еще тоже пригодится.
Tags: english, мысли вслух
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Вот это совпадение:)

    Ребята, это что-то нереально! Как такие совпадения происходят!? Не понимаю. Но это круто:) Отставить панику. Рассказываю. Готовлю к публикации…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Вот это совпадение:)

    Ребята, это что-то нереально! Как такие совпадения происходят!? Не понимаю. Но это круто:) Отставить панику. Рассказываю. Готовлю к публикации…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…