thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии.



Точно по расписанию в воскресное августовское утро наш поезд прибыл на Лионский вокзал.
И как бы мне хотелось написать сейчас эту фразу так: «одним солнечным и теплым августовским утром наш поезд прибыл на вокзал красивейшего города мира».
Но не напишу.

Во-первых, утро было на редкость пакостным: моросящий дождь, укутанное чугунными тучами серое небо и холод собачий.
Во-вторых, убранные на самое дно плотно набитого чемодана ветровки лишь подчеркивали «во-первых» и не сулили ничего хорошего.
В-третьих, только что расставшись с новой влюбленностью – Тулоном, все в мире выглядело мерзко и серо.
Ну а в-четвертых, так оно и было. За прошедшую неделю у моря носы явно забыли ароматы отпускного Парижа, из которого, по-видимому, сбежали все волшебные зеленые человечки, умывавшие и причесывавшие город в мой первый сюда визит.
Ну, я понимаю, отпуск, конечно, всем нужен. Но не могли бы они в это время закрывать город на ключик до своего возвращения и не пускать туда одних туристов? Хотя бы тех «туристов» что с палатками посреди центральных площадей и пользующихся в качестве туалетов чашами фонтанов?



Итак, теплые вещи в чемодане, зонт где-то там же. Из комфорта вагона и после недели у моря и солнца акклиматизация казалась жестокой штукой. Благо, гостиница недалеко – может получится уговорить заселиться на несколько часов пораньше.

Не получилось. Зато чемодан разрешили оставить.
Идея добыть из недр распухшего багажа что-то, что можно надеть поверх маек, в которых мы приехали, разбилась об пол маленького и тесного холла гостиницы.
Закинув на плечи Д. рюкзак с ноутом и фотоигрушками, а на хрупкие мои немаленькую сумку с пачкой бумаг-документов и купленным заранее в Тулоне завтраком (я слишком хорошо помнила, что в воскресенье найти работающий супермаркет в Париже это из разряда квеста особой сложности), двинулись грустно и бесцельно бродить по окрестностям.



(Я человек рассеянный с улицы Бассейной, но помню, что обе фотографии выше приводила в самой первой части. Но хронологически они все же с этого описываемого дня, а для той части мне катастрофически не хватало иллюстраций. По той же причине, кстати: Париж решил быть настолько НЕфотогеничным, что ни малейшего желания доставать камеру не вызывал )

Внезапно редкие мелкие капли с неба превратились во вполне уверенный  дождь. Ни одного открытого кафе или магазина поблизости. Спрятавшись под деревьями на детской площадке и как мокрые воробьи поздней осенью прижавшись друг к другу, стуча зубами и подбадриваясь успокаивающими фразами, достали завтрак. Кусок не лез в горло. Чуть дождь утих, двинулись дальше – это был единственный способ согреться.



На дворик с этой фотографии выходит веб-камера, доступная по сети. Два года в моменты ностальгии я переходила на страничку с ней в интернете и по несколько минут наблюдала за жизнью ТАМ.



Сейчас там не было жизни. Пустая и серая улица с закрытыми дверями по обе стороны.

Холодный ветер пронизывает насквозь и не дает останавливаться надолго. Продолжаем путь в поисках теплого крытого помещения. Ноги сами собой приводят на набережную.
Как в насмешку над серо-черным небом вдоль набережной разбиты пляжи. Стоят шезлонги и зонтики,  рассыпан желтый песок. Повсюду висят плакаты, приглашающие посетить «замечательный проект» парижской мэрии «Операцию Парижский пляж».
Пустые гамаки и ткань шезлонгов трепещут под порывами ветра, а будки служащих пляжа постукивают замками.



Жилые кварталы постепенно сменяются туристическими и на улицах все чаще встречаются прохожие.  Первая попавшаяся сувенирная лавочка обещает несколько минут тепла. В благодарность за это купить там хочется всё-всё-всё.

Пока мы прятались от непогоды, перебирая репродукции городов Франции вместе с милой продавщицей и пытаясь отыскать в толстенной стопке виды Тулона, на улице снова прошел дождь.
Тулона мы так и не нашли, зато согрелись. А к моменту, когда теплу лавочки надо было сказать «прощай», на небе очистился первый голубой кусочек. Совсем маааленький кусочек. Но градусник настроения показал температуру на пару отделений выше утреннего. Можно жить дальше.

Постепенно сквозь тучи начали пробиваться робкие лучики солнца, а наши ноги к тому моменту дотопали до Нотр-Дама.



Суровая северная погода и контрастность мокрого камня шли собору удивительным образом. Светлые камни на фоне темного неба, утопающие в яркой после дождя зелени сквера. Окислившаяся до ярко-бирюзового цвета бронза куполов и фигур добавляла сложившейся палитре новых ярких красок и притягивала внимание.





С тыльной стороны собор гораздо привлекательней своей открыточной половины. Вот уж правда не понимаю, почему в качестве, наверное, второго по важности и знаменитости символа Парижа (после Башни, разумеется) была выбрана именно та сторона собора. Ну подумаешь, что там перед ним больше места, но зато насколько более выигрышно и захватывающе он выглядит со стороны парка.

Погода стремительно улучшается и с каждой минутой клочок голубого неба все увереннее отвоевывает себе новые территории. Большие серые тучи потихоньку поджимают хвосты и, шушукаясь, расползаются куда подальше.

«И настроение мое улучшилось!»



Появились новые силы что-то смотреть и фотографировать. Захотелось получше разглядеть детали и тонкости.

А от них же совершенно сносит крышу. Я не могу представить себе. Как на огромной высоте, абсолютно вручную и без страховки, зодчие вырезали-вытесывали-выпиливали-крепили каменные кружева. Какой величайшей фантазией надо было обладать, чтобы придумать и воплотить в жизнь эту красоту.







Обошли собор с другой стороны, а там что-то странное происходит.



Нет, обычно забитая туристами площадь ими как и положено забита. Только теперь не только в горизонтальной плоскости, но и в вертикальной.

Огромные трибуны заняли всю площадь от края до края. На трибунах сидят людях. И странно сидят: не сидят и ждут чего-то, а просто так. Одни посидели – ушли, сели другие. Кто-то устроил себе пикник на лавках, кто-то просто ноги уставшие привел отдохнуть.

Забрались и мы наверх – любопытно же, что они все там высматривают.

А ничего особенного.
Точнее конечно еще как особенное – Нотр-Дам. А с трибун, оказывается, и правда вид интереснее. И появляется возможность сфотографировать башни без завалов перспективы, не вспоминая в очередной раз о раздумьях о необходимости камеры с подвижной задней стенкой.



Все детали отсюда кажутся будто чуть ближе. Да и рассматривать почти перпендикулярно значительно интереснее.



Хотя при взгляде снизу вверх эффект все-таки более мощный.

А внизу, под трибунами люди в синих колпачках активно зазывают всех в секту.



Секту поклонников «Диснейленда»J
С нами-то они уже опоздали: у меня билеты уже в сумке ждут своего часа и хорошей погодыJ

Апостолы сверху смотрят на происходящее укоризненно: «Эх вы, о земном всё. А нас ведь не для того тут строили!»



Очередь у Нотр-Дама как всегда. Договариваемся сами с собой, что обязательно завтра-послезавтра утром встанем пораньше и без толпы народа проникнем внутрь. Любопытно же, что там внутри. В первый приезд я ни в какие церкви не заходила (наученная горьким опытом того, что в России просто зайти внутрь и поглазеть не дадут. Чувствовать себя будешь по меньшей мере неудобно. А с Д. мне ничего было не страшно и в соборы мы тоже стали соваться. А там оказалось очень красиво и интересно).

Встать раньше мы себя так ни разу и не уговорили. Так что будет еще Нотр-Дам внутри, но как-нибудь, когда-нибудь…



А пока хватит сидеть – встаем и идем вглубь трибун.
А трибуны сами по себе очень интересные: со всех сторон «исписаны» именами. Сначала подумали, что все эти декорации здесь для акции какой-то молодежной. Потом огляделись внимательнее – всего в одном месте крупная надпись «850 лет!». Ясно, 850 лет Нотр-Даму. Но оформление поистине странное…

По недлинному деревянному «мосту» над площадью проходим от трибун к странной двухэтажной конструкции на противоположной стороне. Внутри фанерного «здания», видимо, «инсталляция» для не попавших в собор – то ли муляжи, то ли копии витражей.



Смотрится интересно. Но такого эффекта, как витражи внутри католических соборов, конечно не производит.
Спустившись по широкой и такой же деревянной лестнице, оказываемся у другой лестницы – каменной. И ведет она куда-то вниз.
(Ничего не понимаю, я до собора раз пять раньше догуливала, насквозь все поисходила, а никакого «хода под землю» в этом месте не помню)



Решаем исследовать все и спускаемся под землю.
«Археологическая крипта» - слышу в первый раз. Билеты не дорогие, берем и проходим внутрь. Уже на входе поражает самый первый экспонат подземного музея:



Ничего себе, продвинутая нация французы. То есть у них реально самый обычный человек умеет пользоваться дефибриллятором и инструкции в виде трех маленьких картиночек ему будет достаточно?
Впоследствии такие «экспонаты» несколько раз попадались и на станциях метро. Для кого это все-таки? Для медиков или для обычных людей, кто будет оказывать первую помощь?

Внутри спрятался полумрак. Мы идем по металлическим мостикам, огороженным стеклом по пояс высотой, а под нами метра на  полтора вниз яма.



Глаза привыкают к новому освещению и можно осмотреться.
Первым внимание привлекает большой деревянный макет Нотр-Дама и острова Сите под стеклянным куполом.



Работа очень красивая и до мелочей продуманная. Не помню, какой век значился на табличке, но обратите внимание, мост еще с домами, а вместо широкой площади перед собором, сейчас кишащей туристами, лишь небольшой пятачок паперти, а все остальное плотно застроено домами. Какое-то длинное строение опоясывает и сам собор, закрывая любой вид на него с улицы.



Идем дальше.
Точнее не то чтобы идем, а просто перегибаемся вниз через ближайшие перила – под нами руины.



Фотографировать очень тяжело: вспышка убивает всю атмосферу таинственности, без вспышки даже максимального ISO недостаточно. Так что за качество фото прошу прощения, но ничего лучше было сделать нельзя.

Что-то напоминает больше лишь какую-то свалку камней, а в чем-то явно угадываются элементы разрушенных строений.



Колонны, двери, арки. Иногда сохранились даже целые комнаты. А чтобы воображение посетителей работало еще лучше, выдумщики-музейщики «дорисовали» кое-что. Видите там, за колонной?



С потолка до верхнего края руин в некоторых местах опущена ткань, на которую проецируют изображения кирпичных стен с окнами и дверями, а иногда даже с жителями этих домов внутри.

Когда уже дома гуглила по запросу «крипта Нотр-Дама», то на некоторых найденных фотографиях в останках очагов и каминов увидела установленные красные лампочки для имитации огня. При нас таких лампочек не было.

Самыми хорошо сохранившимися можно назвать, наверное, римские бани. Вот они:



Все достаточно небольших размеров. Неприхотливыми были наши предки. А еще очень, ОЧЕНЬ маленькими.
Если посмотреть на оставшиеся в целости дверные проемы и арки, то в них, наверное, даже моим метр с кепкой придется голову в плечи втягивать.



Вообще внутри всё интересно. За дверным проемом видно светящиеся экраны. Таких интерактивных табло в крипте-музее очень много. И «поиграться» на разных мониторах можно также в разное.

Например, на одном табло можно покрутить Нотр-Дам со всех сторон, а потом «перемотать» историю и покрутить его же, но трехсотлетней или пятисотлетней давности. По каждой из эпох видно, что уже было построено, чего еще не хватает. Маленькие строители-муравьи «строят» Собор прямо на твоих глазах. Перемещаются, что-то несут куда-то, стучат молотками на крыше. Одно движение руки и изменился и собор и его строители.
Эта игра не надоедает долго.



Но что-же вообще это за место? Как все это оказалось здесь? Как нашли? В музее можно было взять аудиогид и послушать много чего занимательного. Но поначалу мы не ожидали от этого места чего-то интересного, а потом было уже поздно идти за ним ко входу.

Что понятно из табличек и фотографий:



В 1965м году собрались здесь строить подземную парковку. Начали копать и строители наткнулись на что-то странное. Тут подключились археологи. И за следующий десяток лет выкопали море всего интересного.
(На фото, на котором фото из музея, чуть выше подпись «1862 год». И это мне совершенно непонятно. Может на фото ошибка? Или тогда раскопали в первый раз и что, ничего тогда не нашли? Или нашли, но не всё, а потом обратно закопали?)



Раскопанное окрестили «криптой Нотр-Дама». С одной стороны, потому что «криптой» принято называть помещения под церковью, которые часто использовались для захоронения останков. С другой стороны, «крипта» с греческого переводится как «тайник». А это же ну самый настоящий тайник. Который столетия был на видном месте в самом центре города и никто-никто о нем не знал.



Заглядывая на интерактивных табло в историю этих мест, можно увидеть, что когда-то на этом месте успели постоять и римские бани, и торговый порт, и жилые дома, и даже большой городской рынок. Последнее особенно интересно: то есть никакого противоречия в религии, что выход из собора сразу на рынок?

Плутали-плутали мы по мостикам и внезапно оказались в еще более темном углу, где народа не было совсем. Там проход и ступеньки вниз. Спускаемся и в уши ударяют крики чаек.
Крики. Чаек. Под землей. Да.

Глазам снова нужно время на переподстройку. Желто-красно освещение здесь сменилось на бледно синее. Мы в том самом торговом порту.



Каменная набережная незаметно переходит в рисованную, вода на экране колышется как настоящая, свет подрагивает в такт колыханию Сены. Душераздирающе кричат чайки и ни души вокруг. Очень атмосферно.

Мы видели этот порт на одном из табло в одну из эпох. Но я даже не представляла, что, во-первых, это все было настолько близко к тому месту, где мы были тогда, а во-вторых, что многое из этого порта так хорошо сохранилось.



В памяти еще свежие картинки с богато одетыми купцами, спускающимися к причаленным лодкам, а тут перед глазами ровно те же самые лестницы и узнаваемые круглые арки от дверных проемов.

И еще раз думаешь, какие же они были маленькие! Как, как можно представить себе скитавшегося по рекам и морям закаленного ветрами и стужей морского волка, проходящего в портовую таверну через этот дверной проем?



Здесь если приглядеться и включить воображение можно перед дверью увидеть остатки лестницы. Вот эта лестница, согласно интерактивной инсталляции, уже упиралась в воду. Уровень Сены изменился вместе с ростом обитателей ее берегов.
А ведь времени прошло совсем немного, каких-то 2000 лет.
Но может они остатки набережной все-таки перетаскивали? Поближе к основному комплексу находок. Хотя маловероятно.



Вот и все, больше внизу смотреть нечего. Неторопливо выбираемся наружу. Внутри было здорово.

Не скажу, что всем туриствующим в Париже побывать там необходимо и пренепременно нужно, вроде «лучше забейте на прогулку до Эйфелевой башни, но вот в Крипту кровь из носу, а успейте».
Нет. Но если будет возможность туда заглянуть, советую ее, эту возможность, не упускать.
Нам было интересно. (а с аудиогидом, наверное, было бы еще интереснее, агаL )

К солнечному к черезтучному свету и толпе народа обратно.



Ну а пока мы играли в кротов, подошло наше время заселяться в гостиницу. Мысленно прокричав ура и уже мысленно же залезая под горячий душ, рванули по набережной в обратном направлении.

Нам еще только предстояло узнать, насколько маленькими в природе бывают гостиничные номера и каково это, чистя зубы над раковиной, выставлять попу в комнату:)

Ну а сейчас пару околонотрдамных фото на прощание и я закругляюсь.




Часть о. На старт, внимание...Поехали!
Часть 1. Париж в августе 2013. "Я не узнаю вас в гриме"
Часть 2. Париж – Тулон в августе 2013. О неправильной Статуе Свободы, Супер Марио и ведрах-альпинистах
Часть 3. Тулон в августе 2013. Сюрпризы старых двориков или В поисках моря
Часть 4. Тулон в августе 2013. Ужасы французской кухни, Шерше лё жандарм, Жюль Верн и китайцы...
Часть 5. Тулон в августе 2013. О французских бабушках, лягушачьих лапках и секретах ночного города.
Часть 6. Тулон в августе 2013. "Рыцари неба"...on-line
Часть 7. Тулон в августе 2013. Город под ногами или О тиграх, металлических и не очень
Часть 8. Париж в августе 2013. Тайник на видном месте или Парижский синдром в действии

Tags: Париж, Франция, демаскируюсь, путешествия
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Крымская кругосветка: путешествие начинается!

    Для меня любое путешествие из точки А в точку Б начинается не в точке Б. И даже не в точке А. А где-то по дороге между ними. Вот ты садишься в…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments