thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Там на неведомых дорожках... (или "Игра в северо-западный проход")

DSC_2552

Я знаю людей, которые родились и годами живут в одном городе, но при этом за всю жизнь не сворачивали с необходимых маршрутов. Дом - детский сад, дом-школа, сменившийся дом - институт. Меняются места работы, меняются места жизни, но одно неизменно: разведав новую, чаще всего общеизвестную и наиболее удобную дорогу, на ней они и останавливались.
Зачем искать обходные пути, ведь тот, что протоптан тысячей пар ног до тебя заведомо удобнее?

Говорю я о таком не понаслышке: свои старшие школьные годы именно так я себя и вела. Не потому, что была трусливым ребенком и затем подростком. Не потому, что за мной был строгий контроль родителей. Скорее все с точностью до наоборот.
Все это было со мной только потому, что к окружающему миру у меня была полная апатия. До сих пор я считаю, что самое суровое жизненное испытание для человека это быть подростком.

Как-то мне встретилась фраза, которая настолько остро-точно описывала то состояние, что врезалась в голову намертво: "Это такой возраст, когда у человека весь мир болит."
(сейчас гугл подсказал мне, что и эту фразу, столько расставившую для меня по местам, я вычитала у Макса Фрая. Ну, я даже не удивляюсь)
И тогда весь мир болел. Но не окружающий, а тот, что внутри. И на внешний мне не оставалось сил.

Хорошо помню, как в 11м классе я уезжала с подготовительных занятий в университете и перепутала остановки своей маршрутки: села в обратную сторону, куда по очень длинной дороге ПАЗик прибывал на конечную в "самом страшном и криминальном районе города".

Прибывал туда, где не ходит больше ни один транспорт. А на улице зима и 10 часов вечера.

И ведь опомнилась я совсем не на конечной, а еще в теоретически знакомых и проезжих местах. Надо было выйти, пересесть в другой автобус в обратную дорогу и спокойно поехать домой.

Но меня просто сковал страх. В страшной смеси с апатией.
Да, я не просто не знала, какая другая маршрутка идет оттуда в мой район. В район, где я родилась и, не считая первых четырех лет жизни, прожила до своих 17 лет. Я была скована состоянием, в котором не было ни капли желания поднять трубку и набрать родителям, чтобы уточнить это. Совсем не потому, что боялась какого-то мифического нагоняя за ошибку. Просто позвонить было совсем невозможным поступком.

Так я и доехала до конечной. Когда последний пассажир выскочил в темноту, и в салоне остались только мы с кондуктором и водителем, я объяснила ситуацию: перепутала направления, давайте куплю обратный билет. Кондуктор отмахнулась с улыбкой, а вскоре поехали обратно. Еще час в пути, и я уже на привычной остановке. Родителям так и не набрала.

Но вскоре после этого случая многое переменилось: жизнь уже почтиНЕшкольника, это совсем не жизнь школьника. Новые знакомства в университете, возможность представить себя тем людям, кто не наблюдал твоих старых ошибок и сейчас также стоит на пороге в будущее, полный каких-то планов, надежд. И также как и ты желания начать все "с чистого листа".

Это стало таким важным глотком воздуха, что на этом тот "больной" период закончился понемногу, потихоньку, почти сам собой.
И вот тогда я снова стала открывать окружающий мир.

DSC_2566

Я облазила все окрестности своего района. Обошла все дворы у корпуса университета. Каждый раз искала новую дорогу от привычных пунктов А до необходимых пунктов Б. В какой-то момент времени стало понятно, что только интуицией и чувством направления я могу выбраться самыми запутанными дворами безошибочно в необходимую мне точку города.

Уже позже все у того же Макса Фрая встретилось мне описание игры в северо-западный проход, которую когда-то описывал еще Герберт Уэллс:

"Правила игры в "Северо-западный проход" [...] чрезвычайно просты. От игрока требуется не слишком много: предпочитать незнакомые пути знакомым и располагать достаточным количеством времени, чтобы иметь возможность перейти от теории к практике."

Но мои правила были даже сложнее оригинала: возвращаться назад можно только в совсем крайнем случае: если уж ноги завели тебя в полный тупик с глухой стеной, сначала как минимум попытайся перелезть через эту стену и только потом отступай. И ищи иную дорогу.

Куда только не заносило меня в рамках этой игры...
Иногда отчетливо постфактум приходило понимание, что в том или ином месте я только чудом избежала "серьезных неприятностей". Но это все равно не останавливало меня перед новыми приключениями.
Однако, даже такому психу как я было понятно, что в некоторые места соваться в одиночку было бы более, чем глупо. Да еще и опасно.

(фото: Александр Патрин)



И даже в родном городе на мысленной карте у меня оставалось (и остается) еще очень много "белых пятен".

Не так-то легко найти человека, кто сходит с ума в том же направлении, что и ты. Каким бы это направление не было.
А потому, когда это случается, за спиной вырастают крылья, включается карлсоновский пропеллер и откуда-то из неизвестности появляются новые силы творить фигню искать приключения
.
В свою очередь, приключения чуют это безошибочным тонким нюхом и начинают валиться на твою голову, стоит лишь сделать шаг с привычного тротуара.

Безымянный-1

И тогда маленькая тропинка может вывести в другой мир.
Каждый шкаф может скрывать в себе не то, что какую-то Нарнию, а целую иную Вселенную.
Каждая зеленая дверь в стене не прячется, а сама бегает за тобой, чтобы ты ее поскорее заметил.
Каждый трамвай стремится сбежать со своих рельс и показаться на той улице, где ты остановишься хоть на минутку.

(фото: Александр Патрин)


В такое время можно бесконечно удивляться, сколько чудес притаилось в твоем собственном городе.
Главное, не забывать им удивляться. Это важно. Чудеса - штуки безумно мнительные.

Если каждому из них радоваться как самому большому и важному, то появляться они начнут и в самых обыденных местах. На самых привычных дорожках.
И даже такая увлекательная игра в поиски пути уже может не понадобиться.

Хотя иногда от нас и потребуется посмотреть на вещи под иным углом.

DSC_2573
Tags: Кемерово, демаскируюсь, мысли вслух, по родным краям, приключения на вторые 90, фотопрогулка
Subscribe

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

  • Крым: в погоне за солнцем

    Ура!! На сайте http://vse42.ru/ вышел наш с Сашей материал о путешествии по Крыму! Кому любопытно, вэлком по ссылочке:) (А еще можно просто…

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…