thornni (thornni) wrote,
thornni
thornni

Categories:

Про смерть и яблоки ("Каменный гость")

_DSC0897

Этот спектакль мне довелось снимать уже во второй раз. Сначала во время премьеры и потом (второй показ) в Ночь Пушкина.
Как же хорошо, что тогда мне не хватило времени сделать пост с фотографиями с той съемки. Сейчас, зная куда смотреть и как, я сделала больше того, что лучше устраивает меня. Но это касается фотографий.

Сам же спектакль во время премьеры произвел на меня большее впечатление, окатил куда большим зарядом энергетики и вызвал бОльший отклик.
Сейчас я буду писать о нем, и многие вещи, уверена, проявятся только в процессе появления этого текста. Так что, во многом для меня, пишущей, окончание этого поста сейчас не меньшая загадка, чем для вас, начинающих его читать.

Жду вас под катом.

Итак в рамках фестиваля Ночь Пушкина 6 июня, в день рождения его самого, театр для Детей и Молодежи вновь ставил на сцене "Каменного гостя".

Чтобы напомнить, что это за фестиваль, вставлю сюда небольшое оглавление:

0. Сказки гуляют по улицам - предмарафонный яркий день.
1. И я там был, мед, пиво пил... - тут появится рассказ о различных арт-площадках и прочих интересностях в сам день рождения.
2. Когда воображение правит балом или "Сказка о мертвой царевне" - собственно вот этот пост.
3. Про смерть и яблоки ("Каменный Гость")
4. Гений и злодейство - две вещи несовместные? - спектакль "Сальери и Сальери" (здесь я немного схитрю: это рассказ и фотографии со спектакля, который я снимала парой месяцев ранее. Мне ооочень хотелось кушать и во время его показа на марафоне мы сбежали именно за этим:))
5. "Пиковая Дама"
6. "Метель. Танец"

1.
_DSC0863

"Каменный гость" входит в обязательную школьную программу. Но, почти уверена, что сейчас мало кто из вас/нас вспомнит более-менее хорошо его содержание (по крайней мере я не вспомнила. И перед премьерой все-таки прочитала саму пьесу)

Так что для нас всех возьму маленькую выдержку из Википедии:

"Пушкин первым представил Дона Жуана — «вечного» героя комедии — действующим лицом трагедии. Встретив Дону Анну, герой полюбил ее и в образе желанной женщины возлюбил добродетель. Однако этим он переступает роль, начертанную ему судьбой. Пушкинский Дон Гуан, отрекшийся от промысла распутника и обольстителя, в пространстве трагедии обречен на гибель."

Что-то вроде одновременно очень краткого содержания и главных выводов, сделанных автором вики-статьи (или тем, чье мнение для статьи было использовано).

Итак читаем: Дон Жуан из отрицательного персонажа у Пушкина становится сам жертвой.

2,
_DSC0871

С этим выводом в голове я села читать текст пьесы заново. А картинка не складывается: как мерзкой падалью он был, так ей и остался. Грубо? Пусть так. Этот персонаж не вызвал во мне ни одной положительной эмоции.

Теперь уже с этим в голове я пришла на премьеру.
Не отступив от оригинального текста и полностью при этом переместив события пьесы в наше время, режиссер, на мой взгляд, показал, что как ни крути, но "Дон Жуан" (как персонаж и его история) и конкретно "Каменный гость" Пушкина - это классика. Ибо времена меняются как оболочка, а суть остается на месте: ситуация, возможная в те времена, столь же нормальна (точнее, с моральной точки зрения, НЕ нормальна) в наше время.

Более того, упор режиссер во вступительном слове сделал на то, что этот спектакль своего рода ответ на современные новости общества. Интернет кишит агрессией, злобой, маразмом. И это одна из отправных точек для этого спектакля.

3.
_DSC0875 _DSC0882

4.  "Золотой мальчик" - "наследник" повесы из средних веков. Скорее всего, сын богатых родителей, которым большей частью плевать на то, что выросло. Дать денег и отправить подальше.
Его дорога в жизни не обременена препятствиями: деньги и верный телохранитель решат все вопросы.

_DSC0887

5. Чужая жизнь на его пути не заслуживает особого внимания. Люди в его понимании только игрушки, придуманные специально для его развлечения.

_DSC0891

6.
_DSC0892

7. Смерть этих людей ничего не значит. И совершенно не важно, своими руками он убивает или руками своего охранника. Своего телохранителя он воспринимает не больше, чем инструмент для уборки мусора. Робот-пылесос.
_DSC0894

8.

_DSC0900

9, Но почему в заголовке про яблоки?

_DSC0907

10. Эта странная (не знаю, насколько верная) мысль пришла мне также в процессе написания этогот текста.

Героям любого фильма или пьесы необходимы движения, которые они могут совершать для поддержания атмосферы, накала. Не особо важно, что это за действие, но нагрузку оно несет для "представления" в целом очень важную.

Раньше в кино (и иногда на сцене) эту роль исполняли сигареты. Пока герой курит, неспеша или торопливо, затягиваясь и дрожа или расслабленно покачивая ногой, держится пауза нужной температуры.
Но с приходом борцов с курением (эх, ребята, зачем вы полезли с этим в кино, а? Мне сейчас так часто там "дымных" планов не хватает визуально) нужно было что-то придумывать. И появились яблоки.

Яблоки заняли "должность" много лет до этого отводимую трубкам, сигарам, сигаретам. Мы лишились дыма (и да, дышать в зале стало легче) и того, как он меняет "картинку" происходящего, как нагнетает или разряжает обстановку. Дым заменили музыка и яблоки.

Да, про музыку...

_DSC0912

11. Кемеровские театры любят The Doors. Что не может меня не радовать, мы с ними солидарны, да.
Основной темой "Каменного гостя" выступил дорсовский "The end". И с ним очень хорошо попали в точку.

_DSC0918

12,
_DSC0923

13.
_DSC0930

14.
_DSC0940 _DSC0945

15. Если пушкинский Дон Жуан, по словам режиссера (что категорически расходится с моим мнением), в итоге находит свою "любовь", осознает свое ничтожество и погибает, в какой-то мере искупая свой образ жизни и расплачиваясь за погубленные им судьбы, то герой постановки умирает все тем же мерзавцем. Не вызвав (у меня) ни капли жалости или понимания.

_DSC0948

16. Оригинальным и совершенно неожиданным решением оказался сам "каменный гость". И повторюсь, отступлений от текста произведения при этом нет никаких. Режиссер, возможно, просто прочитал это между строк.

Это решение я хочу отметить как огромный плюс спектакля.
(В первый раз я специально не стала снимать развязку, чтобы сохранить интригу. Но. Мне не просто разрешили раскрыть карты, но и попросили это сделать. Моя совесть чиста)

_DSC0955

Я не скажу ничего про актерскую игру.
Во-первых, потому что в ролях здесь студенты театрального института. Для многих это их первая работа и не мне судить, как они с ней справились. Скажу лишь, что многим из ребят я "поверила".
Во-вторых, в принципе не мне судить актеров. Наверное, для этого есть специальные люди. И их режиссер в первую очередь. Я не театральный критик. И не хочу им становиться.

Понравился ли мне спектакль? Хм.
Скорее да, чем нет.
Скорее премьера, чем второй показ.

Пойду ли я на него еще раз и посоветую ли вам?
Скорее пойду, чем нет. Но только после его хорошей "обкатки".
Скорее посоветую, чем нет. Как минимум кусочек декадансной атмосферы от этого тортика никому отхватить не помешает.

Tags: Кемерово, Фотография, мысли вслух, театральная фотография, театры, учусь фотографии
Subscribe

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments

  • Пауза

    "Я устал, я ухожу" - если вы можете законно пить крепкий алкоголь, значит абсолютно точно эта цитата вам знакома. Не то, чтобы я прям…

  • Колючка пятилетней давности:)

    Тут одна нехорошая девочка по имени koshko_jeff подстрекает меня делать нехорошие веши:) А я ведусь. :) А потому представляю вам подборку…

  • Вернулись

    Да, вернулись. Только-только из аэропорта, зашли, заварили чай и у меня есть пара минут, чтобы отметиться здесь:) На дворе ночь. Из +36 внезапно…